Хабаровский аэропорт — крупнейший авиаузел Дальнего Востока

Хабаровский аэропорт расположен по адресу: Матвеевское шоссе, 26 (поворот налево от разворота «Стрелка»).

Он является крупнейшим авиаузлом на Дальнем Востоке, соединяя в себе транспортные развязки всего ДФО, а также возможности внутреннего и международного авиапутешествия.

Около 2 млн пассажиров в год пользуются услугами аэропорта в г. Хабаровске. Он занимает первое место по объему авиаперевозок на Дальнем Востоке и, кроме того, входит в пятерку аэродромов России, получивших высшую — девятую степень по пожарной безопасности, поисковой и аварийной обеспеченности.

Аэропорт относится к классу «А» и позволяет принимать любые воздушные суда — от самых легких, до тяжеловозов типа «Боинг-747». Посадочные места готовы к стоянке и выпуску 55 воздушных средств.

В аэропорту расположены три терминала: внутренних авиалиний, международный и грузовой.

Терминал внутренних авиалиний

Это центральное и самое большое здание. На первом этаже расположены:

  • стойки касс;
  • пункты регистрации и пропуска пассажиров, накопители;
  • табло Хабаровского аэропорта (35 панелей на двух языках);
  • множество киосков и терминалов самообслуживания;
  • стойки дополнительных услуг (такси, Интернет и телефония, продажа цветов и прессы и проч.).

Через небольшой переход можно попасть в помещение для встречающих и прибывающих пассажиров, а на втором этаже расположен зал ожидания.

Зал ожидания

Хабаровский аэропорт — крупнейший авиаузел Дальнего Востока

Транзитный зал для всех посетителей аэропорта расположен на втором этаже центрального здания. В помещении нет двух стен — одну из них занимают панорамные окна с выходом на взлетно-посадочные полосы, с другой стороны можно выйти к балконным ограждениям и увидеть первый этаж. В зале ожидания мягкие удобные кресла, оборудована система кондиционирования, хорошо слышны объявления дикторов.

Посещение зала ожидания бесплатное как для пассажиров, так и для встречающих/провожающих лиц.

Кроме этого, в нем размещены:

  • множество небольших киосков с сувенирами, печатной продукцией, товарами в дорогу;
  • кафе, где можно быстро перекусить;
  • продуктовые терминалы (с газированной водой, кофе, шоколадом и даже с горячими блюдами быстрого питания);
  • комната матери и ребенка (только для пассажиров с детьми до 7 лет);
  • небольшая гостиница на 4 номера.

По всему периметру открытого зала отдыха размещены плазменные телевизоры, которые транслируют музыкальные клипы, фильмы и телепередачи.

Если при ожидании вам необходим бесплатный Wi-Fi — эту услугу также оказывает Хабаровский аэропорт.

Международный терминал

В 2009-2010 годах был разработан генеральный план модернизации международного терминала. В данный момент перестраиваются некоторые части здания, идет реконструкция помещений, ведется работа по улучшению обслуживания.

В настоящее время осуществляются постоянные перелеты в города КНР, Японии, Вьетнама, Кореи, Турции, Тайланда, Испании и на многие острова.

Аэропорт является крупнейшим международным авиаузлом Дальнего Востока.Хабаровский аэропорт — крупнейший авиаузел Дальнего Востока

Грузовой терминал

Находится в отдельно стоящих зданиях в нескольких метрах от основных, имеется самостоятельный въезд со шлагбаумом и пропускной системой. На территории грузового терминала расположена администрация, пункты обслуживания, несколько складов, здание почтовой службы.

В течение года грузовой терминал обслуживает более 25 тонн груза и 125 тонн почты.

Бизнес-зал

Для отдельной категории лиц, привыкших отдыхать с комфортом, предоставляются услуги бизнес-зала.

Высокие стандарты сервиса, комфортные условия, индивидуальное обслуживание — все это вы получите, приобретя билет в бизнес-классе. Вас разместят в отдельном помещении для отдыха, где вы сможете воспользоваться всеми услугами зала ожидания, без очереди пройти процедуру регистрации, оформления ручной клади и багажа, предполетный досмотр, а затем на комфортабельном автобусе вас доставят к трапу самолета.

Комната матери и ребенка

Пассажиры с малышами до 7 лет могут бесплатно отдохнуть в комнате матери и ребенка. Для удобства родителей и детей здесь расположены:

  • пеленальные столики;
  • игровая комната;
  • спальня и уборная для малышей;
  • небольшая кухня и место для кормления детей (предоставляется оборудование и посуда).

Хабаровский аэропорт — крупнейший авиаузел Дальнего Востока

Гостиница

В Хабаровском аэропорту находится небольшая гостиница на территории зала ожидания (второй этаж основного здания).

В номерах можно остановиться как на полные сутки, так и на несколько часов. На территории гостиницы также расположено отдельное кафе для постояльцев.

В будущем планируется расширение количества номеров, так как основная масса пассажиров вынуждена отдыхать в прилегающих отелях. В настоящее время разработан проект строительства отдельного здания гостиницы (она будет построена до 2030 года).

Кафе и закусочные

Во всех зданиях аэропорта расположены небольшие кафе, закусочные и торговые терминалы выдачи напитков и продуктов.

Кафе и кафетерии находятся на 1-м и 2-м этажах основного здания (в левом и правом крыле по 1 закусочной), торговые киоски в центральных частях 1-го и 2-го этажа, торговые терминалы — во всех зданиях аэропорта, в том числе на почте и грузовом терминале.

Хабаровский аэропорт — крупнейший авиаузел Дальнего Востока

Киоски и магазины

Хабаровский аэропорт предоставляет услуги множества торговых точек. Здесь расположены:

  • магазины с одеждой и обувью, косметикой и парфюмерией, аксессуарами и предметами для отдыха и путешествий;
  • салоны сотовой связи и услуг интернета;
  • филиал почтовой связи;
  • цветочная и подарочная мастерские;
  • банкоматы и платежные терминалы;
  • терминалы быстрой торговли напитками и продуктами питания;
  • киоски с периодической продукцией.

Кассы

ОАО «Хабаровский аэропорт» является организацией, которая заключила агентский договор с большинством компаний, занимающихся продажей билетов. Здесь вы можете приобрести проездные и билеты не только на авиа, но и на железнодорожные линии, а также автобусные рейсы. Кроме того, кассы предоставляют услуги бронирования номеров в гостиницах Хабаровска и других городов, в том числе и за границей.

Найти кассы можно в главном здании внутренних полетов и в международном терминале. Кроме того, существуют кассы, расположенные вне аэропорта — например, в Администрации города по центральной улице Карла Маркса, 66.

Стоянка для автомобилей

Стоянка в аэропорту очень большая, и даже в праздничные дни она никогда не бывает заполнена полностью. Несколько лет назад часть стоянки за ненадобностью оградили, и в ближайшее время рассматриваются варианты строительства комплекса архитектурных украшений.

Услуги стоянки предоставляются бесплатно в течение 15 минут. Далее каждые полчаса оплачиваются отдельно. При въезде на территорию на пункте пропуска вы получаете чек с указанием времени въезда, при выезде — оплачиваете минуты или часы, проведенные на стоянке.

Хабаровский аэропорт — крупнейший авиаузел Дальнего Востока

Дорога

В 2013 году трасса в Хабаровский аэропорт была отремонтирована и значительно расширена (до 4 полос). В настоящее время добраться до авиаузла можно за 10-15 минут от центра города. Кроме того, за счет постройки объездной дороги из микрорайона Северный добираться до аэропорта стало намного проще. Проехав от центра города до аэропорта, можно увидеть много достопримечательностей города.

Вы можете добраться до нужного места на собственном автотранспорте или такси, проехать на троллейбусах № 1, 2, 4, автобусах № 18, 35, маршрутном такси № 60, 80, а также на специализированном автотранспорте от главных гостиниц города (в том числе «Турист» и «Интурист»).

Живая планета
Добавить комментарий