Путешествие в Цюрих. Аэропорт «Клотен»: схема проезда

Одна из главных достопримечательностей, которой может похвастаться город Цюрих – аэропорт «Клотен». Он является самым загруженным на территории Швейцарии и одним из крупнейших в Европе по количеству пропускаемых пассажиров. Рейсы отсюда следуют в Москву, Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин, Сингапур и другие города, расположенные в разных уголках планеты. Крупнейшими авиакомпаниями, которые здесь обслуживаются, являются Swiss International Airlines, «Аэрофлот», Air Berlin, Pegasus Airlines и прочие.

Общее описание

Главная воздушная гавань Швейцарии находится на территории кантона Цюрих. Аэропорт «Клотен» располагается на расстоянии в тринадцать километров в северном направлении от крупнейшего финансового центра страны. В 2003 году здесь состоялась масштабная реконструкция. В частности, на территории комплекса был возведён еще один пассажирский терминал с автомобильной стоянкой. Кроме того, было запущено в эксплуатацию подземное сообщение между отдельными частями аэропорта. Ещё пять лет спустя началась полная реконструкция терминала «В». Несколько больших зданий на территории принадлежат национальному перевозчику – компании «Международные Швейцарские Авиалинии».

По состоянию на сегодняшний день «Клотен» ежегодно обслуживает более двадцати миллионов пассажиров. Свою деятельность на его территории осуществляют около 120 авиационных компаний, самолёты которых следуют в 135 различных направлениях (93 из них представляют собой рейсы в европейские страны).Путешествие в Цюрих. Аэропорт «Клотен»: схема проезда

Строительство

В 1943 году начались поиски участка земли, предназначенного для сооружения крупной воздушной гавани, а еще через два года было найдено подходящее место, и что было особенно удобно, совсем рядом находился Цюрих. Аэропорт здесь начал возводится в 1946 году. Дебютные полёты с новой взлётно-посадочной полосы были осуществлены только два года спустя. За всё время своего существования «Клотен» неоднократно реконструировался и расширялся.

Терминалы

Аэропорт Цюриха, схема которого расположена ниже, состоит из трёх терминалов: «А», «В» и «Е». Все они соединены друг с другом переходами, каждый из которых пешком можно преодолеть примерно за пятнадцать минут. Добраться из терминала «А» в терминал «Е» возможно на бесплатном поезде Skymetro. Следует отметить, что выходы на посадку находятся на весьма дальнем расстоянии от зоны регистрации. Для того чтобы добраться до них, потребуется около двадцати минут.Путешествие в Цюрих. Аэропорт «Клотен»: схема проезда

Железнодорожное сообщение с «Клотеном»

Главный вопрос, который интересует туристов, впервые прибывших в аэропорт в Цюрихе: как добраться до «Клотена»? Наиболее удобный способ доехать не только до крупнейшего финансового центра страны, но и до других крупных городов – это железная дорога. Станция, от которой отправляются поезда и пригородный трамвай, располагается непосредственно под зданием воздушной гавани, а спускаться к ней разрешается даже с багажной тележкой. Следует отметить, что это самый дешёвый, быстрый и простой вариант проезда, главным недостатком которого можно назвать лишь то, что он не довезёт непосредственно до отеля. Для того чтобы пройти на станцию, необходимо придерживаться указателей с надписью SBB.

Независимо от времени суток интервал отправления поездов очень маленький. Время ожидания подходящего рейса составит не более получаса. Приобрести билет можно в автомате либо в кассе. Следует акцентировать внимание на том, что вероятность проверки проездного талона очень высока, а штраф при его отсутствии составляет 100 франков.Путешествие в Цюрих. Аэропорт «Клотен»: схема проезда

Другие виды транспорта

Помимо железной дороги, доехать из аэропорта Цюриха в город можно на автобусном транспорте. Однако он не представляет собой такой же удобный вариант, как железная дорога. Дело в том, что автобус курсирует до вокзала «Оерликон». Единственный случай, когда стоит предпочесть автобус, это если место назначения находится на его маршруте.

Довольно удобным и быстрым считается трамвайный маршрут № 10 сообщением «Главный вокзал (Цюрих) – аэропорт «Клотен»». В отличие от других видов общественного транспорта, его использование позволяет добраться до нужного места назначения с гораздо меньшим количеством пересадок. Более того, у пассажиров появляется возможность хорошо рассмотреть городские достопримечательности.

Что касается такси, то поездка на нём обойдётся примерно в 45 евро и займёт около 20 минут времени. Следует отметить, что таксисты возле терминала не толпятся, а стоянку можно найти по соответствующим показателям.

«Швейцарская система путешествий»

Самым удобным вариантом проезда по стране является Swiss Travel System («Швейцарская система путешествий»). Это льготная система, предназначенная для иностранцев. В нее входит весь общественный транспорт государства: туристы имеют право на проезд из аэропорта в любую точку страны по цене группового трансфера. Главная особенность в том, что в билете не проставляется дата. Другими словами, воспользоваться им можно в любой момент.Путешествие в Цюрих. Аэропорт «Клотен»: схема проезда

Услуги

Большинство путешественников, которые здесь побывали, считают аэропорт «Клотен» (Цюрих) довольно комфортным. Ожидание рейса не будет утомительным, так как туристам создали идеальные условия для совершения покупок и отдыха. На территории здания функционирует крупный торговый центр, более шестидесяти магазинов, бары, рестораны и кафе. Довольно популярной и оригинальной услугой, которая заслуживает отдельного внимания, считается возможность подняться на специальную смотровую площадку. Путешественники имеют возможность со сравнительно близкого расстояния понаблюдать за взлётами и посадками авиалайнеров, их обслуживанием, сделать фотографии на память. Стоимость этой услуги составляет 5 франков, а предварительный досмотр аналогичен тому, который осуществляется перед посадкой в самолёт.

Живая планета
Добавить комментарий