Сувениры из Египта

Сувенирная промышленность, в той или иной форме, развивается в Египте на протяжении многих времен. Древние египтяне, посещавшие разные храмы в стране, из своих путешествий привозили определенные вещи — мумии животных (кошек, ибисов, бабуинов, рыб, крокодилов), которые служили религиозными подношениями.

Возвращавшиеся домой из своих поездок, многие люди покупали мумии в специальных киосках, находящихся на храмовой территории. Производство было поставлено в буквальном смысле на поток. Так, культ богини Бастет, которую представляла кошка, был особенно хорошо развит в Фивах и Бени-Хасан, начиная с периода Птолемеев. В Бени-Хасан в конце девятнадцатого века имелось такое огромное количество мумифицированных кошек, что эти «сувениры из Египта» (в общей сложности 19 тонн) пришлось отправить в Англию, где их использовали в качестве удобрения.

После Египетского похода Наполеона и во время британского протектората многие артефакты, разграбленные из храмов и гробниц, появились в Европе, стимулируя рождение рынка, сосредоточенного на продаже египетских древностей, а позже их подделок.

Сегодня для многих египтян производство сувениров является основным источником дохода. Они гордятся тем, что способны создавать для каждого туристического сезона что-то новое, даже инновационное. За последние годы испытали возрождение ремесленные традиции. И стоит признаться, что многие туристы задаются вопросом о том, какие сувениры привезти из Египта, помимо хорошо знакомых мини-пирамид, игрушечных верблюдов, папирусов и тому подобного.

В Каире лучше посещать магазины, расположенные в несколько отдаленных местах. Хан-эль-Халили, находящийся в исламской (средневековой) части Каира, безусловно, самый известный и крупнейший базар, но продавцы здесь чрезвычайно квалифицированные и слишком напористые, способные продать даже те вещи, в которых нет никакой нужды, причем по ценам (даже со скидкой), значительно превышающим таковые в других местах. Сувениры из ЕгиптаЗа исключением некоторых вещей (деревенская посуда, флакончики для духов, шелка) сувениры из Египта лучше покупать в других частях «средневекового города», где есть прекрасные специализированные магазинчики, торгующие изделиями кустарных промыслов. За современными пустячками можно отправиться в район Замалек. Там много элегантных магазинов, также несколько хороших лавок старинных вещей. Феар-Трейд в Замалек — салон-магазин, в котором продают высококачественные традиционные изделия по умеренным ценам, созданные местными мастерами. Главный акцент в магазине сделан на керамику. Блюда, пиалы разных размеров, ярких расцветов и оригинальных дизайнов способны украсить любой дом. Кроме того, в Феар-Трейд можно приобрести изделия из кожи, шелковые шарфы, покрывала.

Большинство крупнейших исторических областей окружено рынками. В южном Египте определенный интерес представляют нубийские музыкальные инструменты, подобные продаются только на рынках в Восточной Африке. Очень популярные сувениры из Египта – аксессуары, имитирующие древнеегипетские картуши. Продавцы переводят западные имена в иероглифическое письмо и создают красивые подвески из серебра и золота. Картуш из тонкой серебреной пластинки будет стоить около 25 долларов, тогда как большой золотой – больше 800 долларов. В любом случае, следует сделать некоторые сравнения в разных магазинах. В Египте распространена практика, когда гид связан с магазином, получая комиссию за то, что привел в него потенциальных покупателей.

Замечательные сувениры из Египта – декоративные скульптуры и вазы из алебастра розового, оранжевого и фиолетового цветов. Семейные мастерские, фактически, алебастровые фабрики, находятся повсюду в области Луксора. Посетители в этих мастерских могут проследить за процессом создания из материала прекрасных вещей. Небольшая алебастровая ваза, сделанная вручную, стоит примерно 20-30 долларов, ваза, изготовленная на станке, обойдется в 5-10 долларов.

Сувениры из ЕгиптаЛюбимые многими египетские подарки – сувениры из дерева и камня, резные статуэтки богов, фараонов, священных животных. Многим туристам очень нравятся бедуинские ювелирные украшения. Отличным выбором будет египетский хлопок, который считается лучшим в мире. На рынках, в магазинах, крупных торговых центрах, повсюду в Египте продаются хлопковые рубашки, брюки, традиционная джелабия, постельное бельё, покрывала.

Живая планета
Добавить комментарий