Аэропорт «Тамбов-Донское»

Гражданская авиация является ключевым фактором в развитии любого региона. Аэропорт «Тамбов» — единственный в области воздушный узел.

Об аэропорте

В 1923 власти Тамбовской губернии купили первый в области самолет. Необходим он был для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми-вредителями и для тушения лесных пожаров. В 1930 открылась тамбовская авиационная школа. Там занимались обучением пилотов и авиационных техников. Через 2 года был открыт авиаклуб.

В послевоенный период началась модернизация старых и строительство новых аэропортов. Аэровокзальный комплекс и ВПП были сооружены в 70-х годах. В это же время начинается расширение географии полетов из тамбовского аэропорта. А уже в 1990 направлений было более 30.

В 90-е годы наступает переломный момент в развитии гражданской авиации. Аэропорт «Тамбов» стал обслуживать меньшее количество рейсов, упал до критической отметки пассажиропоток. В период с 1997 по 2009 полеты из него не осуществлялись. Только в 2010 возобновились регулярные московские авиарейсы.

На сегодняшний день отсюда вылетают рейсы только в Сочи (летом) и в Москву, а предельный пассажиропоток – 100 человек в течение часа.

ВПП сделана из бетона, длина ее более 2000 м. Она рассчитана на прием-отправку воздушных судов типов АТР-72, Як-40, Л-410. Единственная авиакомпания, обслуживаемая здесь — «ЮТэйр-экспресс».

Расписание рейсов

Аэропорт "Тамбов-Донское"

Аэропорт «Тамбов» в рамках зимнего расписания обслуживает следующие рейсы:

  • UR-194 по направлению «Тамбов-Москва (Внуково)» (отправление в 8-15, прибытие в 9-45);
  • UR-193 по направлению «Москва (Внуково)-Тамбов» (отправление в 20-20, прибытие в 21-50).

Авиасообщение между Тамбовом и Москвой осуществляется ежедневно, кроме воскресенья. Общее время перелета – полтора часа. Авиарейсы в Сочи открываются в летний период

Аэропорт «Тамбов»: как добраться

Тамбовский аэропорт находится не так далеко от городского центра – всего в 10 километрах. Этот район принято считать окрестностью города. Ранее на территории аэропорта находилось село Донское. Поэтому сейчас его также называют «Тамбов-Донское».

Около здания вокзала находится автобусная остановка. Добраться из центра города можно на автобусах или маршрутных такси, причем они ориентированы на расписание самолетов.

Также можно поехать на машине либо воспользоваться такси.

Город Тамбов – не только железнодорожный, но и воздушный транспортный узел. Аэропорт «Тамбов» играет важнейшую роль в развитии области в целом. Сейчас здесь обслуживаются рейсы только одного авиаперевозчика.

Живая планета
Добавить комментарий