Патриаршие пруды – тайны и загадки Москвы

Один из самых загадочных и таинственных районов Москвы — Патриаршие пруды. Это место овеяно многочисленными мифами и легендами. Созданию такой славы  посодействовал писатель М. А. Булгаков, который жил по адресу Садовая, 10 — многие не один раз перечитывали бессмертный роман «Мастер и Маргарита», поэтому, приехав в Москву, стремятся попасть именно сюда.

История Патриарших прудов начинается значительно раньше. Когда-то в давние времена в этом районе находилось Козье болото (в память о нём были названы позднее Большой Козихинский и Малый Козихинский переулки). В самом конце шестнадцатого века в этом месте находилась резиденция патриарха Иоакима. Тогда появилась Патриаршая слобода.

Для выращивания рыбы для патриарха были вырыты три пруда, которые позднее были названы Патриаршими. К сожалению, до наших дней дожил лишь один, а о существовании других говорит лишь название Трёхпрудного переулка. После окончания войны тысяча восемьсот двенадцатого года на Патриаршие пруды переезжает «доживать свой век» русский поэт И. Дмитриев. Он прожил здесь двадцать лет.

Проведать его приезжали Жуковский, Карамзин, Гоголь, Пушкин, Баратынский.  Патриаршие пруды – тайны и загадки МосквыНа каток Патриарших прудов приезжал Л.Н. Толстой. Он привозил сюда дочерей покататься на коньках. Каждую зиму здесь появлялся прекрасный естественный каток. Много великих людей приходило на Патриаршие пруды. Каток был местом встреч. Здесь всем было весело и беззаботно.

Неподалёку от Патриарших прудов жил великий Владимир Маяковский, здесь же одну зиму в Москве провёл Александр Блок. Рядом проживала целая династия знаменитых русских актёров Садовских. Недалеко от них жила актриса и певица Лидия Русланова. Это далеко не полный список знаменитых людей, которые проживали в этом уголке Москвы.

В советское время Патриаршие пруды хотели (и даже сделали такую попытку) переименовать в Пионерские. К счастью, название не прижилось. Патриаршие пруды, как в прошлом, так и сегодня являются местом элитным, здесь живут люди известные и вполне состоятельные.

Патриаршие пруды – тайны и загадки МосквыЭто один из престижных районов Москвы. Совсем рядом улица Тверская, Садовое кольцо, театр Моссовета и театр на Малой Бронной. С 2003 года Патриаршие пруды являются объектом народного наследия. Государство охраняет парк, пруд и павильон. Разработан грандиозный план по реконструкции этого исторического района. На сегодняшний день часть работы выполнена, но реконструкция ещё не завершена. В сквере поставили памятник И.А. Крылову, выстроили симпатичную детскую площадку. Хорошо почистили пруд, запустили рыбу. Уже несколько лет на Патриарших прудах работает каток.

В 1999 году было запланировано установить памятник Булгакову и героям его романа. Этот уголок Москвы очень популярен среди жителей города. Зимой здесь можно посетить знаменитый каток «Патриаршие пруды», а летом покормить уток и лебедей на пруду.

Парковый комплекс составляет 2,2 гектара. Глубина пруда – 2,5 метров. Находится он на территории Пресненского района Москвы. Его адрес — Большой Патриарший переулок, 7/1. Приезжайте в это историческое место, побродите по тенистым аллеям, соприкоснитесь с историей.

Живая планета
Добавить комментарий