Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Вопрос о том, что посмотреть в Хельсинки за несколько дней путешествия, решить достаточно сложно. Столица Финляндии пестрит интересными местами, с которыми стоит ознакомиться путешественникам. Чтобы максимально хорошо составить свой маршрут, следует узнать общую информацию о наиболее популярных достопримечательностях. Справиться с такой задачей поможет данная статья.

Прогулки по городу

Волноваться о том, что посмотреть в Хельсинки, туристам не стоит, а лучше сразу отправиться на общий осмотр города. Прогулки по его улицам могут не принести большого удовольствия, если не знать наиболее привлекательных уголков столицы. К таковым относится Рыночная площадь, что расположилась прямо на берегу моря. В будни здесь кипит торговля, поэтому можно по доступной цене купить продукты, а также другие товары. Когда наступают выходные, то это место превращается в уютный городской уголок, где можно приятно провести время. Прекрасные виды только способствуют этому. Улица Алексантеринкату заслуживает не меньшего внимания, чем Рыночная площадь. Ее так и не переименовали после отделения от России, а название она получила в честь царя Александра I. Когда-то здесь торговали самые богатые купцы в городе, а сейчас на проспекте кипит современная жизнь. Инфраструктура на любой вкус поможет избежать сомнений в том, что посмотреть в Хельсинки. Бары, рестораны и магазины открыто встречают здесь людей.

Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Историческая часть

Если вы не знаете, что посмотреть в Хельсинки во время посещения города, то стоит отправиться на Сенатскую площадь. Это место имеет большое значение для столицы, ведь именно с него началось расширение города. В начале 19-го века Финляндия получила статус автономии, и город стал столицей. Инфраструктура здесь не соответствовала требованиям нового статуса, а потому началась перепланировка. Для этого был приглашен германский архитектор Карл Энгель, услугами которого активно пользовались тогда в Российской империи. На протяжении целого столетия Сенатская площадь обрастала зданиями, культовыми сооружениями, учебными заведениями. Их вид идеально сохранился до этих дней, а потому здесь можно встретить много туристов. Решить вопрос о том, что посмотреть в Хельсинки в марте из числа исторических сооружений, поможет один взгляд на крепость Свеаборг. Мощный оборонительный замок был возведен в 1748 году. Целью цитадели была защита со стороны моря от нападения Российской империи во времена войн со Швецией. В течении шести десятков лет успешно держали защитники оборону, но все же крепость сдалась армии нападающего государства. Сейчас добраться до замка можно водным путем, а внутри путешественника ждут разные развлечения. Атмосфера прошедших эпох, музеи и рестораны заставят остаться на ночевку в местных отелях.

Культовые постройки

Чтобы узнать, что посмотреть в Хельсинки зимой или летом, стоит предельно хорошо изучить список достопримечательностей. Одной из них является Успенский собор, который в любую пору года способен поразить своей архитектурой приезжих. Эта культовая постройка является символом города, и именно ее туристы видят одной из первых, если прибывают со стороны моря. Расположен собор в популярном районе Катаянокка, он имеет статус самого большого православного храма на территории севера и запада Европы. Возвели постройку на высокой скале еще в первой половине 19-го столетия. Русско-византийский стиль, использование красного кирпича и большие размеры – все это привлекает путешественников к осмотру здания. Сейчас Успенский собор окружен особняками элитного района, хотя во времена его возведения местность была почти пустынной. После данного храма в список того, что посмотреть в Хельсинки зимой, стоит добавить церковь Темппелиаукио, которая расположена прямо внутри скалы. В 60-х годах прошлого века здание соорудили по проекту двух братьев, архитекторов по профессии. Рабочие взорвали скалу, обработали поверхностно воронку и поставили сверху купол. При входе сюда создается иллюзия, что над людьми высокий свод, хотя на самом деле он не превышает двенадцати метров.

Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Водные приключения

Проблем с тем, что посмотреть в Хельсинки с детьми, также не возникнет, ведь в городе есть множество заведений для семейного отдыха. Одним из таких является аквапарк «Сирена», который имеет статус одного из самых больших в Северной Европе. Заведение расположено не в самой столице, а в небольшом городке Эспоо. Ехать туда полчаса, но впечатлений можно получить очень много. Среди большого количества аттракционов следует выделить «Торнадо» с крутыми поворотами и бурлящим потоком. Интересным опытом будет поездка на горке «Черная дыра», где можно оценить яркие светомузыкальные эффекты. Если хочется более спокойно провести время, то инфраструктура аквапарка предоставит такие возможности. Бассейны с водой разной температуры, бани нескольких видов, джакузи, гидромассаж и еще много всего другого. Альтернативным вариантом того, что можно посмотреть в Хельсинки с детьми, является еще один аквапарк — «Фламинго». Это заведение расположено в городке Вантаа, что находится в девятнадцати километрах от столицы. Здесь горки и бассейны на любой вкус чередуются с кафе, ресторанами и прочими местами отдыха. Посещение аквапарков не только подарит много разноплановых эмоций, но и запомнится на долгое время. Стоит отметить, что для детей в двух упомянутых заведениях созданы специальные условия и аттракционы.

Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Поближе к животным

При возникновении сомнений по поводу того, что посмотреть в Хельсинки за 2 дня зимой, туристам стоит отправиться в морской центр под названием Sea Life. Этот океанариум огромных размеров поможет ознакомиться с морской фауной из самых разнообразных уголков мира. Для этого оборудовано полсотни аквариумов с разными представителями подводного мира. Каждый посетитель сможет найти что-то интересное для себя, ведь одним нравится наблюдать за медузами или красивыми рыбками, а других привлекает грозный вид акул. Главные морские хищники плавают над головами посетителей в специальном бассейне. Зрелище создается невероятное, а эмоции зашкаливают. Еще одним прекрасным вариантом того, что посмотреть в Хельсинки за 3 дня всей семьей, будет местный зоопарк. Его название «Коркеасаари». Он в северной части Европы является одним из лучших мест для знакомства с животным миром. Посетителей наиболее поразит то, что здесь тщательно подобраны условия содержания представителей фауны. Для них привезены знакомые растения, что также вызовет интерес при посещении. Зоопарк можно считать моделью мира в уменьшенных размерах. На осмотр всех экспозиций может уйти целый день, но удовольствие от этого будет огромным.

Два известных музея

Если возникают проблемы с тем, что посмотреть в Хельсинки за 2 дня, значит, турист еще не побывал в музеях этого большого города. Первым к осмотру рекомендуется музей Киасма, где можно насладиться выставками современного искусства. Это не классические экспозиции, к которым привыкли посетители. В этом месте создан центр, объединяющий творческих личностей, которые работают в разных направлениях современного искусства. Конечно, в музее можно увидеть и классические художественные произведения. Проникнуться духом творчества после его посещения сможет даже далекий от искусства человек. Кроме того, обязательно надо побывать в Музее дизайна в Хельсинки. Еще в недавнем прошлом оформление не считалось отдельным искусством, но уже в то время в этом здании проходили специализированные выставки. Благодаря этому Музей дизайна считается одним из самых старых в Европе, если брать во внимание только данное направление. Уникальные экспозиции доступны для осмотра всем посетителям. Увидеть можно чертежи, фотографии и многое другое, что связано с разными направлениями дизайна. Провести здесь некоторое время с наслаждением и в раздумьях будет приятно, а также полезно.

Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Необычные места

Для любителей научных исследований и достижений современной техники вопрос о том, что посмотреть в Хельсинки за 2 дня, вовсе не возникает. Таким путешественникам сразу же после приезда стоит отправиться в Научно-популярный центр «Эврика». В столицу Финляндии только ради посещения этого места ежегодно прибывают сотни тысяч туристов из разных уголков мира. Огромный комплекс расположен в пригороде и открывает доступ к экспозициям, которые посвящены разным отраслям науки. Для посетителей здесь подготовили развлечения разного рода, например, изготовление бумаги и химические опыты входят в это число. Отдельного внимания заслуживает планетарий с прекрасными визуальными эффектами, а также фильмами (3D) научно-космической тематики. Перевод на русский язык доступен, так что туристам будет, чем заняться. Еще одним вариантом из списка того, что стоит посмотреть в Хельсинки за 1 день зимой, является Зимний сад. Это излюбленный уголок отдыха местного населения, который также привлекает туристов. Крытая оранжерея с красивыми растениями была создана под патронажем генерал-майора Якоба Линдфорса. Он велел, чтобы вход в помещение был бесплатным и его желание имеет силу даже сейчас. Каждому посетителю помогут расслабиться две сотни разнообразных растений, произрастающих в воссозданной в оранжерее их естественной среде обитания.

Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Поход по культурным достопримечательностям

Вопрос о том, что посмотреть в Хельсинки за 1 день, необходимо решать быстро из-за ограниченного времени. В этом случае лучше решить, какое направление вас больше всего интересует. Например, при желании познакомиться с историческим или культурным наследием страны стоит посетить Национальный музей Финляндии. Вниманию посетителей здесь представлены выставки, что демонстрируют становление государства. В разных залах можно заметить экспонаты всех эпох. Для подробного знакомства с культурой и историей державы этот музей подходит лучшим образом. Если же есть желание оценить что-то более оригинальное, тогда путешественникам следует отправиться к памятнику Яну Сибелиусу. Это самая необычная каменная скульптура, которую можно себе представить. Творчество композитора уважает каждый финн, ведь во времена, когда страна была частью Российской империей, симфоническая поэма «Финляндия», сочиненная им, была своеобразным гимном. В честь Сибелиуса решили соорудить конструкцию из шестисот стальных трубок с тонкими стенками. В вертикальном положении их сварили воедино, некоторые разрезали по одной стороне, другие украсили неким узором. На постаменте также поставили бронзовый бюст композитора. Когда ветер проходит через эти трубы, начинает звучать настоящая симфония разнообразных звуков. Так как в произведениях Сибелиуса нередко можно распознать мелодию прибоя, ветра, воды и пр., то издаваемые памятником звуки, напоминают о великом композиторе Финляндии.

Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Всевозможные развлечения

Решить вопрос о том, что посмотреть в Хельсинки за 1 день, можно просто посетив парк «Линнанмяки». Местное население сумеет доказать любому путешественнику, что в Северной Европе лучшего места для развлечений найти невозможно. Здесь, кроме аттракционов, есть разные возможности получить заряд адреналина. При желании ощутить скорость, драйв или совершить захватывающую поездку посетителям стоит отправиться на аттракцион «Мертвая петля». Неплохим вариантом могут быть американские горки с большим перепадом высот и крутыми поворотами. Комнаты страха, игровые помещения, башня с пневматическим механизмом и еще много чего другого ждет здесь посетителей. А вот чтобы ощутить близость природы, туристам нет необходимости покидать город. Достаточно отправиться на остров Сеурасаари в западной части Хельсинки. Это место любят жители города за атмосферу полного спокойствия. Это родной дом для огромного количества белок. Здесь они живут и уже привыкли к компании людей за долгое время. Всем путешественникам также рекомендуется посетить музей под открытым небом или провести время, медленно прогуливаясь по острову.

Достопримечательности Хельсинки: что посмотреть при посещении города

Завершение путешествия

Если все варианты того, куда сходить и что посмотреть в Хельсинки, уже испробованы, то остается отправиться за покупками. Для этого можно посетить Старый крытый рынок, который является еще и историческим памятником. Шопинг, конечно, можно устроить и в обычных магазинах, но здесь особая атмосфера с духом торговли прошлых эпох. Ассортимент товаров настолько разнообразен, что приобрести можно и свежую рыбу, и модную одежду. Если же хочется пойти за покупками в еще более экстравагантное место, то рынок Хиеталахти станет прекрасным выбором. Антикварные лавки здесь обустроены наряду с кофейнями и бутиками. Сюда просто необходимо отправиться за самыми необычными аксессуарами, которые можно привезти с Финляндии. Единственное минус заключается в том, что рынок не работает зимой, поэтому в холодный период года сюда заглядывать нет необходимости.

Живая планета
Добавить комментарий