Станция метро «Горьковская» — удивительное место большого города

Кажется, что о таком великом писателе 19 века, как Максим Горький, известно сейчас каждому школьнику. Написав свои бессмертные произведения, такие, как «Песня о Буревестнике», «На дне» и «Старуха Изергиль», он навсегда оставил след в литературном достоянии мира. Нет ничего удивительного в том, что в честь него во многих городах бывшего Союза названы улицы, переулки, мосты и станции общественного метрополитена. Например, на сегодняшний день бывалые туристы сразу же вспомнят, что станция метро «Горьковская» есть в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Последняя, кстати, была переименована в «Тверскую», но очень многие помнят ее под первоначальным названием. Именно о ней и пойдет речь.

Станция метро «Горьковская». Общая информация и история

Станция метро «Горьковская» («Тверская») считается одной из шестнадцати станций российской столицы, расположенных в районе известной ул. Тверской. Она, бесспорно, играет важную роль в жизни города, и в этом, нужно сказать, немаловажную роль сыграло ее местонахождение — Центральный Округ, Замоскворецкая линия. Ближайшими к ней являются «Маяковского» и «Театральная».

Углубимся в прошлое. По мнению историков, на месте нынешней «Тверской» станцию планировали построить намного раньше, чем она появилась. С сооружением связано много загадок. Дело в том, что впервые речь о ее возведении зашла в далеком 1937 году, когда строилась вторая очередь столичного метрополитена, но тогда проект по неизвестным причинам был остановлен, и вновь затронут только к концу 50-х.

Ходили слухи о том, что основное помещение было построено, но по распоряжению И. Сталина тоннели к нему так и не подвели. Почему? У правительства страны были на этот счет свои соображения, и на сегодняшний день бытует мнение о том, что глубоко под землей в этом месте размещалось бомбоубежище для особо важных лиц. Хотя существует и другая, весьма маловероятная версия, дескать, именно сюда со всей страны свозили для пыток так называемых «врагов народа».

Станция метро «Горьковская». Как она выглядит внутри?

Станция метро "Горьковская" - удивительное место большого городаИзначально интерьер станции был создан по эскизам известного художника В. Клыкова. В соответствии с его замыслом, строители облицевали стены серым мрамором достаточно светлого оттенка, а пол был выстлан красными гранитными плитами.

В самом центре зала установлены эскалаторы, которые ведут на станцию «Пушкинская». Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что главной темой для станционного зала было избрано творчество известнейшего русского писателя Горького, ведь недаром же его именем изначально называлась станция.

Сам литератор был некогда увековечен в центре с помощью скульптурной композиции под именем «Горький – Буревестник Революции», расположенной в южной стороне станционного зала. Однако в конце 80-х годов прошлого века монумент пришлось убрать, т.к. нужно было освободить место для перехода на станцию «Чеховская».

Нынешнюю «Тверскую» возвели уже в соответствии с индивидуальным проектом. По своей конструкции она считается станцией глубокого заложения, т.к. размещена на глубине 42 м. Проектировали ее такие архитекторы, как Р. Семерджиев, П. Кирюшин, В. Черемин, Н. Шретер и Б. Тхор.

Станция метро «Горьковская». Что посмотреть в окрестностях?

Станция метро "Горьковская" - удивительное место большого городаНепосредственно около станции метро можно полюбоваться одной из самых старых и изысканных столичных гостиниц — «Националь». Возвели ее еще в самом начале прошлого века на углу Моховой и Тверской. Экстерьер на самом деле способен восхитить даже самых бывалых путешественников: лепнина, витражи и мозаика придают ей утонченный и романтический вид. На сегодняшний день здание соответствует всем требованиям современных путешественников: есть лифты, телефоны, доступ к Интернету.

Рекомендуется также посетить здание Центрального телеграфа Москвы. Это известный памятник столицы, спроектированный еще в 1927 году архитектором И. Рербергом. Примечательно здание тем, что именно отсюда в июне 1941 гражданам сообщили о начале войны.

«Горьковская» — метро, на которое со всего города устремляются спешащие получить положительные эмоции. Недалеко от входа в станцию расположена масса театров и галерея современного искусства. Любителям спорта, вероятно, придется по душе театр спортивного плана под названием «Каскадер».

А тот, кто устал или проголодался, сразу же может отправляться в одно из близлежащих кафе. Самыми популярными среди туристов считаются следующие: «Маргарита», предлагающая блюда европейской, русской и грузинской кухни, и японский ресторан «Satin rouge».

Живая планета
Добавить комментарий