Статуя Будды Майтрея

Статуя Будды, расположенная в небольшой китайской провинции Сычуань, неподалеку от города Лэшань, считается самой большой статуей Будды на Земле. Более того, это самое высокое скульптурное творение во всем мире вот уже на протяжении тысячелетия. Изваяние высечено в толще скалы в месте, куда стекаются три реки: Дадухэ, Миньцзян и Циньицзян. Ранее три эти реки были бурными потоками, которые приносили всем немало бед и несчастий.

История возведения статуи

В 713 году монах Хайтун решил избавить людей от бедствий, которые приносили им три коварные реки. Он собрал мастеров и решил высечь на скале Большого Будду. Самая большая статуя Будды возводилась в течение девяноста лет, это была сложная и длительная работа. Для защиты скульптуры от снега и дождя над ней построили деревянный терем «Дасянге» высотой в тринадцать ярусов. Но позднее, во время мятежей и войн, эту постройку уничтожил пожар. С северной и южной стороны Большого Будды высечены изображения бодхисаттв. Долгие годы статуя Большого Будды находилась под открытым небом. За этот период изображение сильно изменилось. Только в 1962 году китайское правительство решило заняться реставрацией творения. На данный момент статуя Будды в Китае относится к важным культурным ценностям государства.

Древний памятник Всемирного наследия

Статуя Будды Майтрея

Этот самый огромный в мире каменный Будда сидит у скалы и следит за тремя реками у его ног. Высота статуи 71 метр, более тысячи лет это творение занимает первое место в рейтинге самых высоких памятников мира. Древние зодчие уверяли, что все великое должно воплощаться в гигантских размерах, а великого монаха Майтрея почитают все буддийские школы как грядущего учителя всего человечества.

Легенда о великой статуе

Согласно древней легенде, монах Хайтун 1200 лет назад решил вырубить в скале образ верховного божества, чтобы задобрить стихию трех рек. Долгие годы монах собирал средства на возведение статуи по городам и селам, и только в 713 году началось колоссальное строительство. Монах не дожил до момента завершения статуи Будды, когда он умер, она была высечена лишь до колен. Но его великая цель была достигнута —  каменные осколки, которые рабочие выбрасывали в реку, частично усмирили водные потоки. После смерти Хайтуна, строительство было продолжено правителями Сычуани, и в 803 году, спустя 90 лет с начала строительства, образ Просветленного Будды был закончен.

Туристическая достопримечательность

Статуя Будды Майтрея

Лик Просветленного Будды виден с вершины скалы, а вот его тело и ноги скрывает выступ. Как бы ни старались туристы найти самое удобное место для полного обзора, статуя Будды видна только в боковом ракурсе. Если смотреть на скульптуру снизу, то всю панораму занимают колени Будды, а где-то далеко в вышине виднеется его гигантское лицо. Но в буддизме изваяния созданы не для созерцания, мироздание невозможно постичь с помощью ума или чувств. Все мироздание – это тело Истины, или тело Будды. Но именно дхарма позволяет человеку достичь просветленного бытия в земной жизни.

Пройти на территорию парка, прилегающего к статуе, можно за 80 юаней. Чтобы приблизиться к изваянию, туристы должны подняться по ступенькам, с одной стороны которых обрыв, а с другой – скала.

Живая планета
Добавить комментарий