Аэропорт Грабцево, Калуга: описание, фото, контакты и отзывы

Калужский аэропорт Грабцево был открыт в 1970 году. Проработал бесперебойно в течение 30 лет, в 2001 году был отправлен в долгий «отпуск». После реконструкции, на которую понадобился всего год, заработал вновь.

История работы

Международный аэропорт Грабцево официально был открыт 1 июня 1970 года. Символическая красная ленточка была перерезана первым секретарём Калужского обкома КПСС А.А. Кандрёнковым. Первым вылетевшим из нового аэропорта самолётом стал Ан-24, который принял поднявшихся на свой борт пассажиров и отправился в полет в Ленинград.

Класс В, в которому относится аэропорт Грабцево, может принимать самолёты Ту-134, Як-40 и Ан-24, а также более легкие воздушные суда. Для принятия вертолетов никаких ограничений нет, им всегда открыта посадочная полоса.

Самыми первыми рейсами, происходящими на регулярной основе, стали Калуга-Симферополь на Як-40, Калуга-Сочи, Калуга-Ленинград на Ан-24.

Спустя 6 лет после открытия, 15 июня 1976 года, принял первый пассажирский Ту-134 из Сочи г. Калуга (аэропорт Грабцево). Рейсы в дальнейшем стали регулярными.

Направления полета

Спустя еще 15 лет, в 1991 году, из аэропорта выполнялись рейсы на самолётах Ан-24:

  • через Донецк в Геленджик, 4 раза в неделю;
  • через Воронеж в Геленджик, 3 раза в неделю;
  • в Калугу из Анапы, через Харьков, каждый день;
  • из Тамбова в Ленинград, через Калугу, ежедневно;
  • из Саранска в Минск, через Калугу, 3 раза в неделю.

На самолётах Як-40 осуществлялись полеты из Белгорода в Ленинград через аэропорт Грабцево. Рейсы — 2 раза в неделю.

Аэропорт Грабцево, Калуга: описание, фото, контакты и отзывы

Разные события

В 2001 году было прекращено финансирование, за счет которого аэропорт функционировал, и он закрылся. А еще через несколько лет и вовсе был вычеркнут из реестра гражданских аэродромов России.

В 2008 году появилось сообщение о калужском филиале завода «Фольксваген», который готов выделить на реконструкцию аэропорта порядка полумиллиона рублей.

В 2009 году в октябре аэропорт Грабцево был выведен из федеральной собственности и передан на региональный баланс. Одновременно с этим появилось заявление о намерении вновь ввести его в эксплуатацию.

Аэропорт Грабцево, Калуга: описание, фото, контакты и отзывы

Произведенные работы

В 2012 году был разработан и отправлен на проведение государственной экспертизы план генеральной реконструкции аэропорта.

А 1 ноября 2013 года китайская компания ООО «Петро-ХЭХУА» была выбрана в качестве генподрядчика, на которого возлагалась задача произвести реконструкционные работы. Заключенный контракт включал в себя проведение работ по ремонту взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и места для стоянки самолётов, а также устройство водостока и дренажной сети.

Для финансирования проекта была использована схема государственно-частного партнерства. По сметам, общая стоимость произведенной работы равнялась 1,71 млрд рублей, из которых более половины (913 млн) составили средства, выделенные из федерального бюджета. Были внесены изменения, и теперь аэропорт Грабцево может принимать А-319, «Боинг-737» и иные воздушные суда, чья посадочная масса не превышает 64 тонны. Увеличилась и пропускная способность аэропорта – около 100 000 человек в год.

Под конец 2014 года основные реконструкционные работы подошли к концу, и 18 декабря в 11 часов утра в обновленном аэропорту совершил посадку первый самолет «Боинг-737». Это был рейс без пассажиров.

25 мая 2015 года была произведена официальная сдача аэропорта в эксплуатацию. Одновременно с этим Грабцево был снова вписан в реестр гражданских аэродромов России.

Аэропорт Грабцево, Калуга: описание, фото, контакты и отзывы

2015 год

После официального открытия аэропорта, через несколько дней, началась продажа авиабилетов. Сегодня из Калуги можно отправиться в Санкт-Петербург (самолет летает трижды в неделю) и в Сочи – 1 раз в неделю.

Руководство аэропорта в лице генерального директора высказалось за прокладку маршрутов в Геленджик, Симферополь и Минеральные Воды. В качестве партнеров видятся компании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии».

16 июня калужским аэропортом был принят рейс из Санкт-Петербурга с 10 пассажирами на борту. Самолет вылетел по расписанию в 8:40 утра и спустя час, без задержек, приземлился в Калуге.

Спустя 4 дня, 20 июня, был совершен первый рейс из Калуги в Сочи, который также прошел успешно.

16 июля первый рейс был отправлен в Крым, а 14 августа аэропорту был официально присвоен статус международного, с правом приема и отправки международных рейсов российских и зарубежных авиалиний.

В начале сентября был принят 1 международный рейс по маршруту Брауншвейг-Калуга, на котором прибыла немецкая делегация совета директоров компании «Фольксваген».

Направления Калуга-Санкт-Петербург, Калуга-Сочи, Калуга–Минеральные воды и Калуга-Анапа попали в линию, которая будет развиваться за счет выделенных субсидированных средств.

В начале января текущего года российской авиакомпанией на современном отечественном самолёте был совершен рейс в Ниш, Сербия.

Аэропорт Грабцево, Калуга: описание, фото, контакты и отзывы

Рейсы из Грабцево. Аэропорт: расписание полетов

Чтобы купить билет на самолёт, вылетающий из Калуги, можно воспользоваться тремя стандартными способами: через авиакассы, у распространителей или самостоятельно, через Интернет. Сегодня, благодаря субсидии, выделенной из госбюджета, цена на рейс Калуга-Санкт-Петербург не должна превышать отметку в 3000 рублей.

Добраться из центра города до аэропорта можно, воспользовавшись автобусом № 4, курсирующим по маршруту «Сквер Мира-Грабцево».

По всем интересующим вопросам можно посетить сайт аэропорта или позвонить по телефону +74842770007.

Аэропорт Грабцево, Калуга: описание, фото, контакты и отзывы

Интересные факты

Журналисты в 2015 году безоговорочно признали аэропорт Грабцево лучшим аэропортом регионального значения.

В течение почти 15 лет, пока воздушная гавань находилась в законсервированном состоянии, к ней продолжал ходить автобус № 4.

В ближайшие годы планируется открыть линии в страны Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). Предположительное время в полете составит не более 4 часов, а цена на билет не будет превышать 12 000 рублей.

Какими бы ни были прогнозы на будущее, радужными или не очень, жители Калуги и Калужской области беспредельно рады, что у них есть свой собственный красавец-аэропорт, оборудованный по европейским стандартам, с внимательным и заботливым персоналом.

Пожелаем аэропорту дальнейшего развития!

Живая планета
Добавить комментарий