Игнатьевская пещера: памятник природы, окутанный тайнами

Недалеко от села Серпиевка в Челябинской области находится Игнатьевская пещера, которая знаменита не только в России, но и во всем мире. Она является одним из 9 уникальных памятников эпохи палеолита, где найдены древнейшие рисунки, созданные человеком. Её часто сравнивают с такими знаменитыми пещерами, как Альтамира (Испания) и Ласко (Франция).

Тайны Игнатьевской пещеры

Игнатьевская пещера не раз посещалась археологами из самых разных стран. Но только в 1980 г. здесь было совершено сенсационное открытие: в одной из дальних частей указанного места были обнаружены рисунки древнего человека. Они располагались на потолке и на стенах. С этого момента пещеры Челябинской области получили мировую известность. По мнению ученных, найденные рисунки были сделаны 14-16 тыс. лет назад. Всего их насчитывается около 40 групп.

Здесь можно увидеть реалистические изображения мамонта, быка, носорога и других животных, а также загадочные геометрические символы. Но стоит отметить, что галереи с рисунками размещены в труднодоступных местах, далеких от дневного света. Современные ученые уверены, что в древности Игнатьевская пещера была местом проведения обрядовых действий. Ведь для первобытного человека пещера символизировала промежуточное состояние между жизнью и смертью.

Как ни удивительно, но история Игнатьевской пещеры не закончилась в древности. На протяжении столетий она была местом укрытия как обычных нарушителей закона, так и старообрядцев, скрывавшихся от притеснений официальной православной церкви. Согласно легенде, свое современное название эта пещера получила от имени отшельника Игнатия, который жил здесь в 19 веке.

Сначала Игнатьевска пещера была для него домом, а потом и местом захоронения. Ещё в 50-е годы минувшего века в здесь можно было увидеть остатки деревянного сруба, где жил Игнатий. Последнего после смерти начали почитать. Так, во времена царской России каждую 9-ю пятницу после Пасхи в Игнатьевскую пещеру стекалось большое количество паломников.Игнатьевская пещера: памятник природы, окутанный тайнами

До сих пор неизвестно, кем на самом деле являлся отшельник Игнатий. Одни говорят, что он был принявшим схиму великим князем Константином Павловичем (брат Николая I), а другие считают, что под именем Игнатия скрывался отошедший от дел император Александр I. Сейчас о жившем здесь когда-то старце напоминает лишь небольшая фигурка женщины, которая вырезана на одной из стен пещеры.

Микроклимат Игнатьевской пещерыИгнатьевская пещера: памятник природы, окутанный тайнами

Постоянная температура в Игнатьевской пещере равна +5 °С. Поток чистого воздуха в пещере довольно слабый. При этом в воздухе содержатся аэрозоли магния, калия и натрия. И, конечно же, здесь высокий уровень влажности. Как и другие пещеры России, это творение природы богато кальцитовыми образованиями, сталагмитами, сталактитами и кальцитовыми реками. Кроме того, здесь можно обнаружить настоящий пещерный жемчуг. Таким образом, Игнатьевская пещера понравится не только любителям истории, но и спелеологам. Тем более, что недалеко от неё расположена не менее популярная Эссюмская пещера.

Живая планета
Добавить комментарий