Конжаковский Камень — величественные горные хребты

Конжаковский Камень – это гора, представляющая собой наивысшую точку Уральских гор в Свердловской области. Высота этого знаменитого пика составляет 1569 м над уровнем моря. Высотная зональность на горе очень хорошо выражена. В нижней части горные склоны покрыты хвойными лесами, чуть выше тайгу сменяет лесотундра, на высоте примерно 1000 м начинается горная тундра и россыпи камней — курумы. Вершина камня даже летом покрыта слоем снега

Гору назвали в честь охотника Конжакова, чья юрта когда-то располагалась в ее основании. Конжак (так называют горный район вблизи поселка Кытлым, в котором расположен Конжаковский массив) ежегодно привлекает от двух тысяч человек туристов со всех мира.

Конжак расположен в северной части Свердловской области, на расстоянии 45 км от Карпинска. Конжаковский хребет включает в себя несколько вершин, самой пиковой из которых является Конжаковский камень, Йовское плато, серию провалов, кристально чистую речку Конжаковку, Поляну Художников – популярное место стоянки у туристов. Вид, открывающийся с Камня, впечатляет всех — отсюда хорошо видны красивые горные цепи и тайгу. Великолепен вид на гору Косьвинский Камень.

Конжаковский Камень - величественные горные хребтыОчень примечательным местом на Конжаковском хребте является плато Иовское, располагающееся на высоте 1,2 км. На нем есть небольшое озеро, а с востока плато имеется крутой Иовский провал, направляющийся в долину р. Полудневая. Кроме Полудневой, от Конжаковского массива берут начало еще несколько рек: Серебрянка, Иов, Катышер, Конжаковка.

Ежегодно в начале июля на вершине Конжака устраивается марафон, протяженность которого составляет 42 км. В ноябрьские праздники Конжаковский камень собирает лыжников и сноубордистов на фестиваль открытия зимнего сезона. Также этот туристический район открыт для категорийных лыжных и пеших горных походов. Маршруты подходят как для начинающих туристов, так и профессионалов – здесь возможны и довольно сложные походы в горы. Для новичков свое знакомство с Конжаком рекомендовано начинать с трассы Карпинск-Кытлым, где проходит марафонная тропа с маркировкой и разметкой. Они помогают добраться до вершины Конжаковского Камня, не заблудившись. Длина пути по трассе составляет 21 км. Сходить же с туристической тропы малоопытным туристам здесь довольно опасно: вокруг расположены глухие леса, заваленные буреломом.

Зимой здесь климат очень суровый – малоснежный и с сильными морозами, поэтому лучший период для восхождений – это поздняя весна. Компас на Конжаке довольно неустойчив, в ориентировании можно полагаться на GPS, но все же лучшим вариантом станет подъем на гору при хорошей погоде.

В общем, если было решено отдохнуть в этих горах, экстремальность в той или иной степени вам будет обеспечена.

Конжаковский Камень - величественные горные хребтыКонжаковский Камень славится отличной экологией и чистейшим горным воздухом. Будет чем поживиться здесь и любителям-рыболовам, охотникам и грибникам — реки полны рыбой (красулей-тайменем), а в осенний сезон здесь много дичи, ягод и грибов.

Для тех, кто любит устраиваться с комфортом, есть возможность провести ночь на ближайшей туристической базе, представленной тремя комфортабельными домами, охраняемой парковкой и баней. В Кытлыме также имеется небольшая гостиница.

Посещение этой достопримечательности является отличным вариантом выходного дня для тех, кто любит совершать туры в горы. Конжаковский Камень откроет своим гостям просто потрясающий вид, который захватывает, завораживает и оставляет неизгладимый след в памяти каждого, кто покорил эту вершину.

Живая планета
Добавить комментарий