День Земли 2009

Вче­ра, 22 апре­ля про­шел оче­ред­ной День Зем­ли. Этот день пред­на­зна­чен для того, что­бы мы смог­ли осо­знать цен­ность окру­жа­ю­щей нас при­ро­ды и понять нашу роль в ней. В этом году про­хо­дит юби­лей­ный 40‑й День Зем­ли. Поэто­му в этой под­бор­ке ров­но 40 сним­ков объ­еди­нен­ных одной темой, темой хруп­кой и уяз­ви­мой окру­жа­ю­щей сре­ды на пла­не­те Земля.

День Земли 2009

Сни­мок запад­но­го полу­ша­рия пла­не­ты Зем­ля сде­лан­ный кос­ми­че­ским зон­дом НАСА «Messenger», во вре­мя обле­та нашей пла­не­те с целью заме­ра вли­я­ния Мер­ку­рия на ее гра­ви­та­цию. (NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington) 

День Земли 2009

Фер­мер осмат­ри­ва­ет цве­ту­щее поле рап­са поле на хол­мах над Бер­фор­дом в Cotswolds. 21 апре­ля 2009 года в Бер­форд, Вели­ко­бри­та­ния. (Christopher Furlong/Getty Images)

День Земли 2009

Неда­ти­ро­ван­ное фото из жур­на­ла «Science», на кото­ром мож­но видеть окра­шен­ные окси­да­ми желе­за высту­пы лед­ни­ка Тей­ло­ра , у посе­ле­ния Мак-Мёр­до в Сухих доли­нах, Антарк­ти­да. Эти места еще назы­ва­ют Кро­ва­вые водо­па­ды (Blood Falls). Узнать боль­ше. (AP Photo/ Science, Benjamin Urmston)

День Земли 2009

Авто­по­ли­вал­ки на поле вече­ром 16-го апре­ля 2009 к севе­ру от Buttonwillow, штат Кали­фор­ния. Фер­ме­ры и сель­ско­хо­зяй­ствен­ные рабо­чие Цен­траль­ной доли­ны уже тре­тий год стра­да­ют из-за уси­ле­ния засу­хи в Кали­фор­нии, а так­же от край­ней нехват­ки воды и поте­ри рабо­чих мест. (David McNew/Getty Images)

День Земли 2009

Золо­то­до­быт­чик Сеса­ре Абак моет золо­то с помо­щью дере­вян­ной чаши и рту­ти. Дерев­ня Лас Кри­сти­нас, Вене­су­э­ла, 30 янва­ря 2009. (REUTERS/Henry Romero) 

День Земли 2009

Эта фото­гра­фия 1997 года, опуб­ли­ко­ван­ная Вуд­схол­ским оке­а­но­гра­фи­че­ским инсти­ту­том, запе­чат­ле­ла робо­ти­зи­ро­ван­ную руку под­вод­ной лод­ки рас­счи­тан­ной на трех чело­век в восточ­ной части Тихо­го оке­а­на неда­ле­ко от побе­ре­жья Чили. Рука тянет­ся к гид­ро­тер­маль­ным жер­лам. Раз­ви­тие новых тех­но­ло­гии и повы­ше­ние спро­са на метал­лы во всем мире сде­ла­ли воз­мож­ной добы­чу полез­ных иско­па­е­мых из насы­щен­ных этих мине­ра­ла­ми источ­ни­ков. (AP Photo/Woods Hole Oceanographic Institution, Pat Hicke)

День Земли 2009

Гор­ба­тый кит под­нял свой хвост перед глу­бо­ким погру­же­ни­ем в оке­ан. Канал Сан­та-Бар­ба­ра неда­ле­ко от горо­да Окс­нард, штат Кали­фор­ния в вос­кре­се­нье днем, 19 апре­ля 2009. На фоне вид­на неф­тя­ная плат­фор­ма «Гейл» (Gail). (AP Photo/The Santa Barbara News-Press, Mike Eliason) 

День Земли 2009

Ферид Синан, 40-лет­ний бос­ни­ец, несет мешок угля из неза­кон­ной уголь­ной шах­ты-копан­ки неда­ле­ко от цен­траль­но­го бос­ний­ско­го горо­да Какань, 30 км к севе­ру от Сара­е­во. 13 мар­та 2009 год. Синан живет и рабо­та­ет в этой шах­те, кото­рую вырыл сам и из кото­рой рука­ми и при­ми­тив­ны­ми инстру­мен­та­ми добы­ва­ет низ­ко­ка­че­ствен­ный уголь и про­да­ет его мень­ше чем по 5 евро за мешок. (AP Photo/Amel Emric) 

День Земли 2009

Вос­ход солн­ца в вет­ре­ном Лэн­г­доне, Север­ная Дако­та, где рас­по­ло­же­на Лэн­г­дон­ская вет­ря­ная стан­ция. Тут уста­нов­ле­но более сот­ни вет­ря­ков, про­из­во­дя­щих более 159 МВт. (Essdras M Suarez/Globe staff) 

День Земли 2009

Рабо­чие на фоне вин­та, кото­рый кран под­ни­ма­ет на тур­би­ну вет­ро­энер­го­уста­нов­ки в Гам­бур­ге 20 мар­та 2009. Эта тур­би­на, одна из двух новых элек­тро­стан­ций стро­я­щих­ся в рай­оне пор­то­во­го Гам­бур­га, может про­из­во­дить до 6 мега­ватт энер­гии. (REUTERS/Morris Mac Matzen).

День Земли 2009

Оди­но­кий силу­эт дико­го арк­ти­че­ско­го гуся про­ле­та­ю­ще­го под луной. Запо­вед­ник Мидл Крик, штат Пен­силь­ва­ния. Сей­час, вес­ной, дикие арк­ти­че­ские гуси мигри­ру­ют на север к местам сво­е­го гнез­до­ва­ния в арк­ти­че­ской тундре. (AP Photo/Carolyn Kaster, File) 

День Земли 2009

Как сооб­ща­ет жур­нал «Science», Илан Корен и его кол­ле­ги из изра­иль­ско­го инсти­ту­та Вейц­ма­на, ана­ли­зи­руя раз­лич­ные образ­цы атмо­сфе­ры над Ама­зон­кой, они при­шли к выво­ду, что дым и дру­гие так назы­ва­е­мые «аэро­золь­ные части­цы» могут спо­соб­ство­вать или пре­пят­ство­вать фор­ми­ро­ва­нию облач­но­сти, в зави­си­мо­сти от сло­жив­ших­ся усло­вий, а их новые науч­ные моде­ли пока­зы­ва­ют, как эти два про­цес­са вли­я­ют на кли­мат. (Science/AAAS)

День Земли 2009

Афга­нец дро­бит гор­ную поро­ду, что­бы полу­чить песок для стро­и­тель­ства. Кабул, Афга­ни­стан, 13 апре­ля 2009. (REUTERS/Omar Sobhani)

День Земли 2009

Засне­жен­ные сос­ны в павод­ко­вых водах 31 мар­та 2009 года воз­ле Moorhead, штат Мин­не­со­та. Метель замед­ли­ла спа­са­тель­ные рабо­ты. Одна­ко посте­пен­но река Ред Ривер отсту­пи­ла и жите­ли горо­дов Moorhead и Фар­го в Север­ной Дако­те вер­ну­лись в свои дома. (Scott Olson/Getty Images)

День Земли 2009

Вер­то­лет Наци­о­наль­ной гвар­дии Север­ной Дако­ты несет груз из шести 1000-фун­то­вых меш­ков с пес­ком к краю пло­ти­ны Кла­у­зен Спрингс (Clausen Springs). Сре­да, 15 апре­ля 2009 года. (AP Photo/ The Forum, Dave Wallis)

День Земли 2009

На этом фото из бук­ле­та ком­па­нии «BrightSource Energy» мож­но видеть гелио­энер­ге­ти­че­скую уста­нов­ку башен­но­го типа Luz, рас­по­ло­жен­ную в изра­иль­ской пустыне Негев (зер­ка­ла кон­цен­три­ру­ют сол­неч­ный свет на башне в цен­тре сним­ка). Ком­па­ния «BrightSource Energy» пред­ло­жи­ла начать стро­и­тель­ство трех ком­плек­сов по гене­ра­ции сол­неч­ной энер­гии в восточ­ной пустыне Моха­ве в несколь­ких милях от ста­ро­го гор­но­до­бы­ва­ю­щи­го и желез­но­до­рож­но­го рабо­че­го посёл­ка Ivanpah, Кали­фор­ния. (AP Photo/BrightSource, Eilon Paz)

День Земли 2009

Сол­неч­ные систе­мы энер­го­снаб­же­ния на цве­точ­ном лугу. Сол­неч­ная элек­тро­стан­ция «Acciona SA» в Amareleja, Пор­ту­га­лии, 14 апре­ля 2009. Эта стан­ция может при­зво­дить до 93 млн. кило­ватт-часов в год и явля­ет­ся круп­ней­шей в мире фото­элек­три­че­ской элек­тро­стан­ци­ей. (Mario Proenca/Bloomberg News)

День Земли 2009

Огром­ный айс­берг рас­ка­лы­ва­ет­ся у Бере­га Нокс в арк­ти­че­ских водах у австра­лий­ско­го кон­ти­нен­та. 11 янва­ря, 2008. (AP Photo/Torsten Blackwood, Pool) 

День Земли 2009

На аэро­фо­то­сним­ке вид­ны сте­ны, кото­рые стро­ят в Рио-де-Жаней­ро что­бы огра­ни­чить рас­ши­ре­ние тру­щоб Сан­та-Мар­та и пре­кра­тить пося­га­тель­ства на леса, окру­жа­ю­щие Рио. 28 мар­та 2009. (REUTERS/Bruno Domingos)

День Земли 2009

Звез­ды в ноч­ном небе вра­ща­ют­ся над дымо­вой тру­бой на вер­шине мыса Кор­ну­элл воз­ле Saint Just. 12 апре­ля 2009 года в Кор­ну­ол­ле, Англия. Это зда­ние, изна­чаль­но постро­ен­ное на мысе Кор­ну­олл в 1850 году для мест­ной шах­ты, недав­но было повре­жде­но уда­ром мол­нии. В 1987 году его вме­сте со всем мысом купи­ла ком­па­ния «Heinz», после чего, во вре­мя празд­но­ва­ния сто­ле­тия ком­па­нии пере­да­ла фон­ду «National Trust». (Matt Cardy/Getty Images)

День Земли 2009

Мел­кую рыбеш­ку выпус­каю из авто­ци­стерн в озе­ро Дел­тон. Таким обра­зом в реги­оне пред­при­ни­ма­ют пер­вые шаги по воз­об­нов­ле­нию рыб­ных запа­сов озе­ра. Поне­дель­ник, 20 апре­ля 2009 года в Лейк Дел­тон, штат Вис­кон­син. Эта рыба пред­на­зна­че­на для кор­ма более круп­ной рыбы, кото­рую запу­стят в озе­ро в июне. В июне про­шло­го года во вре­мя гро­зы раз­мы­ло часть одно­го из бере­гов это­го искус­ствен­но­го водо­е­ма, в резуль­та­те чего пере­сох­ло все озе­ро. (AP Photo/Morry Gash)

День Земли 2009

Кений­ский рыбак дер­жит рыбу, кото­рая выпу­та­лась и пыта­лась уплыть из его рыбо­лов­ных сетей. Суб­бо­та, 28 фев­ра­ля 2009 года в водах пля­жа Диа­ни на кений­ском южном побе­ре­жье. В пла­сти­ко­вые рыбо­лов­ные сети, кото­рые мест­ные бед­ные рыба­ки поку­па­ют на день­ги аме­ри­кан­ской бла­го­тво­ри­тель­ной помо­щи, часто запу­ты­ва­ют­ся киты и чере­па­хи. (AP Photo/Karel Prinsloo)

День Земли 2009

Чах­лое рас­те­ние на фоне кип маку­ла­ту­ры, пред­на­зна­чен­ных для пере­воз­ки в цен­траль­ную часть Китая для после­ду­ю­щей пере­ра­бот­ки. Пло­щад­ка по сор­ти­ров­ке мусо­ра в Гон­кон­ге, во вре­мя Дня Зем­ли, 22 апре­ля 2009. (REUTERS/Tyrone Siu)

День Земли 2009

Пти­ца про­ле­та­ет над пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми и дру­гим мусо­ром нава­лен­ном на бере­гу реки Савы в серб­ском горо­де Бел­град. 22 апре­ля 2009. (ANDREJ ISAKOVIC/AFP/Getty Images 

День Земли 2009

Вул­кан Льяй­ма извер­га­ет дым и лаву. Око­ло 850 км (528 миль) к югу от Сантья­го, Чили. 2 янва­ря это­го года 2008 фото. (REUTERS/Jose Luis Saavedra/File)

День Земли 2009

Мест­ные жите­ли бро­дят сре­ди мусо­ра и облом­ков после про­ры­ва пло­ти­ны в Джа­кар­те, Индо­не­зия. Вос­кре­се­нье, 29 мар­та 2009. Нака­нуне, 27 мар­та око­ло двух часов утра по мест­но­му вре­ме­ни вода хлы­ну­ла через про­рван­ное ограж­де­ние и ворва­лась бур­ным пото­ком в рас­по­ло­жен­ную побли­зо­сти жилую зону, состо­я­щую почти из 400 домов. В резуль­та­те погиб­ли, по мень­шей мере, 91 чело­век, а более 100 про­па­ли без вести. (AP Photo/Tatan Syuflana)

День Земли 2009

Крас­но-хво­стый яст­реб вон­за­ет ког­ти в одну из бес­хво­стых бра­зиль­ских лету­чих мышей, кото­рые тучей вьют­ся над Пеще­рой Фрио (Frio Cave) воз­ле Uvalde, штат Техас, во вре­мя вечер­ней охо­ты за насе­ко­мы­ми. (Mark Wilson/Globe Staff)

День Земли 2009

Тут ведет­ся раз­ра­бот­ка новых неф­тя­ных сква­жин. Втор­ник, 21 апре­ля 2009 в реги­оне Сахир в Бах­рейне, пустын­ные неф­тя­ные место­рож­де­ния в Пер­сид­ском зали­ве. (AP Photo/Hasan Jamali)

День Земли 2009

Ливан­ские рабо­чие с помо­щью воды под дав­ле­ни­ем очи­ща­ют мест­ность от послед­ствий раз­ли­ва неф­ти на ост­ро­ве Рэб­бит, неда­ле­ко от север­но­го ливан­ско­го горо­да Типо­ли. Раз­лив неф­ти про­изо­шел вслед­ствие изра­иль­ско­го воз­душ­но­го нале­та на неф­те­хра­ни­ли­ще элек­тро­стан­ции в Джие, в 25 кило­мет­рах к югу от Бей­ру­та во вре­мя изра­иль­ско­го наступ­ле­ния на Ливан в июле 2006 года. (Georges Haddad/AFP/Getty Images)

День Земли 2009

Фер­мер рабо­та­ет на постра­дав­шем из-за засу­хи рисо­вом поле в муни­ци­па­ли­те­те Чун­ци­на 24 мар­та 2009. (REUTERS/Stringer)

День Земли 2009

Тро­пи­че­ский цик­лон Бил­ли, у побе­ре­жья Запад­ной Австра­лии. 25 декаб­ря, 2008. (NASA image by Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team, Goddard Space Flight Center) 

День Земли 2009

Мерт­вые кар­пы в лагуне «Las Tres Pascualas» горо­де Кон­сеп­сьон, при­мер­но 322 миль (519 км) к югу от Сантья­го, Чили. 30 мар­та 2009. Как сооб­ща­ют эко­ло­ги, несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный сброс сточ­ных вод в лагу­ну при­вел к зара­же­нию вод, что вызва­ло высо­кий уро­вень смерт­но­сти рыбы. Фото сде­ла­но 30 мар­та 2009. (REUTERS/Jose Luis Saavedra)

День Земли 2009

Пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ско­го МЧС наблю­да­ют за тем, как взры­ва­ет­ся лед на реке Кан в горо­де Кан­ске, рас­по­ло­жен­ном око­ло 220 км (136,7 мили) от Крас­но­яр­ска. 4 апре­ля 2009. Под­рыв­ни­ки исполь­зо­ва­ли дина­мит для того, что­бы раз­бить лед и предот­вра­тить паво­док. (REUTERS/Ilya Naymushin)

День Земли 2009

Люди наблю­да­ют за тем, как сала­манд­ра пере­хо­дит доро­гу в Нью-Хей­вен, штат Вер­монт. Вос­кре­се­нье, 22 мар­та 2009. Эти доб­ро­воль­цы вызва­лись защи­тить сала­мандр, лягу­шек и три­то­нов во вре­мя их еже­год­ной мигра­ции с целью спа­ри­ва­ния. В дожд­ли­вые ночи в нача­ле вес­ны, доро­ги, нахо­дя­щи­е­ся меж­ду леса­ми и водо­е­ма­ми про­сто кишат зем­но­вод­ны­ми. Сот­ни амфи­бий пере­се­ка­ют доро­ги что­бы добрать­ся до воды и начать раз­мно­жать­ся, но мно­гих из них давят авто­мо­би­ли. (AP Photo/Alden Pellett)

День Земли 2009

Спа­са­те­ли рядом с одной из 17-ти корот­ко­плав­ни­ко­вых гринд, кото­рых выки­ну­ло вол­на­ми к бере­гу зали­ва Hamelin на запа­де Австра­лии в поне­дель­ник, 23 мар­та 2009. (MICHAEL URBAN/AFP/Getty Images)

День Земли 2009

Рабо­чий-поляк соби­ра­ет спар­жу в поле непо­да­ле­ку от горо­да Klaistow на восто­ке Гер­ма­нии. 13 апре­ля 2009. Сот­ни сезон­ных рабо­чих еже­год­но при­ез­жа­ют в Гер­ма­нию из стран Восточ­ной Евро­пы, что­бы соби­рать спар­жу. (AP Photo/Oded Balilty) 

День Земли 2009

Бутыл­ки куча­ми сва­ле­ны на участ­ке раз­ме­ром с фут­боль­ное поле, неда­ле­ко от заво­да по пере­ра­бот­ке мусо­ра в южно-изра­иль­ском горо­де Yeruham. Сре­да, 25 мар­та 2009. (AP Photo/Oded Balilty) 

День Земли 2009

Самец ази­ат­ско­го длин­но­ро­го­го жука. В Соеди­нён­ных Шта­тах ази­ат­ские длин­но­ро­гие жуки, заве­зён­ные из Китая, при­чи­ня­ют серьёз­ный ущерб лесам. Им нече­го боять­ся – у них нет есте­ствен­ных хищ­ни­ков. (Jennifer Forman Orth/Massachusetts Department of Agricultural Resources)

День Земли 2009

Elang, индо­не­зий­ский школь­ник, купа­ет­ся в пени­стой, гряз­ной воде после уро­ков, в Pluit Dam в Джа­кар­те, Индо­не­зия, 20 апре­ля 2009. (REUTERS/Beawiharta)

День Земли 2009

Волк идет по пустой доро­ге в лесу, в трид­ца­ти­ки­ло­мет­ро­вой зоне отчуж­де­ния вокруг Чер­но­быль­ской атом­ной элек­тро­стан­ции. Неда­ле­ко от бело­рус­ской дерев­ни Баб­чин, око­ло 370 км (217 миль) к юго-восто­ку от Мин­ска, 2 фев­ра­ля 2009. Зона отчуж­де­ния, в кото­рой все еще опас­но нахо­дит­ся людям, ста­ла запо­вед­ни­ком, в кото­ром живут и пло­дят­ся вол­ки, лоси, зуб­ры, дикие каба­ны и мед­ве­ди. (REUTERS/Vasily Fedosenko)

Живая планета
Добавить комментарий