Такая разная Индия

В Индии живет более 1,2 мил­ли­ар­да людей самых раз­но­об­раз­ных рели­гий, куль­тур и достат­ка. Заявив о сво­ей неза­ви­си­мо­сти от англий­ско­го прав­ле­ния все­го 62 года назад, Индия уже нача­ла опре­де­лять свои гра­ни­цы, как внеш­ние, так и внут­рен­ние. Послед­нее вре­мя Индию сопро­вож­да­ют гром­кие собы­тия, сре­ди кото­рых сезон мус­со­нов, кон­флик­ты во все еще оспа­ри­ва­е­мом Каш­ми­ре, рели­ги­оз­ные стыч­ки меж­ду инду­са­ми и хри­сти­а­на­ми и, конеч­но, зна­ме­ни­тые риту­а­лы-празд­не­ства, про­во­ди­мые инду­са­ми, мусуль­ма­на­ми, хри­сти­а­на­ми, сик­ха­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми дру­гих рели­гий. Конеч­но, фото­гра­фии не могут пере­дать весь спектр зре­лищ, и, тем не менее, мы пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию под­бор­ку фото­гра­фий со зна­ме­ни­тых празд­неств Индии.

Такая разная Индия

1) Веру­ю­щие несут ста­тую бога про­цве­та­ния Гане­ша в обра­зе сло­на, что­бы погру­зить ее в море в послед­ний день празд­ни­ка Гане­ша Чатурт­хи в Мум­бай 14 сен­тяб­ря 2008 года. Гли­ня­ная ста­туя Гане­ша изго­тав­ли­ва­ет­ся за два-три меся­ца до это­го рели­ги­оз­но­го индий­ско­го фести­ва­ля. Идо­лов несут по ули­цам длин­ной про­цес­си­ей, сопро­вож­да­е­мой пес­ня­ми и тан­ца­ми, к реке, где они будут погру­же­ны в воду; это сим­во­ли­зи­ру­ет риту­аль­ные про­во­ды боже­ства в путе­ше­ствие к сво­е­му обиталищу.

Такая разная Индия

2) Веру­ю­щий наблю­да­ет за погру­же­ни­ем бога-сло­на Гане­ша в воды реки Сабар­ма­ти в послед­ний день празд­ни­ка Гане­ша Чатурт­хи в запад­ном горо­де Индии Ахме­даб­а­де 14 сен­тяб­ря 2008 года.

Такая разная Индия

3) Носо­рог, заблу­див­ший­ся в деревне Каль­че­ни при­мер­но в 130 кило­мет­рах (81 миля) к запа­ду от горо­да Гаухати, Индия в вос­кре­се­нье 14 сен­тяб­ря 2008, пря­чет­ся от пред­ста­ви­те­лей обще­ства дикой при­ро­ды. Более сот­ни защит­ни­ков дикой при­ро­ды отсле­жи­ва­ли живот­ное бла­го­да­ря его радио-ошей­ни­ку; носо­рог сбе­жал из наци­о­наль­но­го пар­ка Манас шта­та Ассам 1 сен­тяб­ря, одна­ко пой­мать его смог­ли толь­ко в вос­кре­се­нье, так как опа­са­лись, что если выстре­лить в него сно­твор­ным в боло­ти­стых мест­но­стях, живот­ное может утонуть.

Такая разная Индия

4) Худож­ник при­да­ет послед­ние штри­хи ста­туе индус­ской боги­ни Дур­га в мастер­ской севе­ро-восточ­но­го горо­да Сили­гу­ри 20 сен­тяб­ря 2008 года. Ста­туи будут исполь­зо­ва­ны во вре­мя фести­ва­ля Дур­га Пуд­жа – попу­ляр­но­го рели­ги­оз­но­го собы­тия для индус­ских бен­галь­цев. В индус­ской мифо­ло­гии Дур­га сим­во­ли­зи­ру­ет силу и три­умф добра над злом.

Такая разная Индия

5) Веру­ю­щие несут гли­ня­ные кув­ши­ны, при­ни­мая уча­стие в длин­ной про­цес­сии Джу­ле­лай Чали­ха в запад­ном горо­де Ахме­даб­ад 6 сен­тяб­ря 2008 года. Тыся­чи людей при­ня­ли уча­стие в 40-днев­ном фести­ва­ле Джу­ле­лай Чали­ха сооб­ще­ства Син­дхи, кото­рое закон­чи­лось в суб­бо­ту яркой цвет­ной про­цес­си­ей с уча­сти­ем гли­ня­ных кув­ши­нов, кото­рые нес­ли на голо­вах как муж­чи­ны, так и женщины.

Такая разная Индия

6) Сол­дат погра­нич­ной служ­бы зани­ма­ет пози­цию в пуле­не­про­би­ва­е­мом авто­мо­би­ле во вре­мя бес­по­ряд­ков в деревне Чинор на окра­ине горо­да Джам­му 27 авгу­ста 2008 года. Поли­ция утвер­жда­ет, что в тот день подо­зре­ва­е­мые в пре­ступ­ле­ни­ях мусуль­ман­ские акти­ви­сты, про­ник­нув­шие через Паки­стан в Каш­мир, уби­ли, по край­ней мере, двух граж­дан Индии и одно­го воен­но­го офи­це­ра в индус­ском реги­оне Джамму.

Такая разная Индия

7) Про­те­стан­ты вызы­ва­ют на бой поли­цию во вре­мя побед­но­го объ­еди­не­ния в Джам­му, Индия, вос­кре­се­нье 31 авгу­ста 2008. В вос­кре­се­нье инду­сы пре­кра­ти­ли свой двух­ме­сяч­ный про­тест по пово­ду отво­да зем­ли, что­бы создать все усло­вия для палом­ни­ков индий­ской части Каш­ми­ра, кото­рые, как утвер­жда­ют вла­сти, были ини­ци­а­то­ра­ми несколь­ких актов жесто­ко­го наси­лия более деся­ти лет.

Такая разная Индия

8) Поли­цей­ский бро­са­ет кам­ни в про­те­сту­ю­щих в горо­де Джам­му, Индия, вос­кре­се­нье 31 авгу­ста 2008.

Такая разная Индия

9) Като­ли­че­ские мона­хи­ни бла­го­тво­ри­тель­но­го обще­ства поют спе­ци­аль­ную молит­ву во вре­мя цере­мо­нии, посвя­щен­ной один­на­дца­той годов­щине смер­ти Мате­ри Тере­зы в восточ­ном горо­де Индии Каль­кут­та 5 сен­тяб­ря 2008 года. Мать Тере­за была мона­хи­ней, полу­чив­шей Нобе­лев­скую пре­мию, кото­рая умер­ла в 1997 году и была при­чис­ле­на к лику бла­жен­ных папой Иоан­ном Пав­лом вто­рым в 2003 году в Ватикане.

Такая разная Индия

10) Раз­ру­шен­ная цер­ковь в деревне Ракия, Индия, кото­рую яко­бы раз­ру­ши­ли индус­ские фун­да­мен­та­ли­сты 31 авгу­ста 2008 года. Индий­ские вла­сти утвер­жда­ли, что пре­кра­ти­ли все столк­но­ве­ния меж­ду инду­са­ми и хри­сти­а­на­ми на восто­ке стра­ны, и это собы­тие при­ве­ло к жаля­щей кри­ти­ке пра­ви­тель­ства. По мень­шей мере, 10 чело­век погиб­ли, тыся­чам при­шлось поки­нуть дома в резуль­та­те наси­лия в при­бреж­ном шта­те Орисса, а като­ли­че­ская цер­ковь обви­ни­ла поли­цию в том, что она не смог­ла защи­тить бес­по­мощ­ных свя­щен­ни­ков и монахинь.

Такая разная Индия

11) Тан­цор Тей­ям в ожи­да­нии нача­ла пред­став­ле­ния во вре­мя празд­ни­ка, зна­ме­ну­ю­ще­го нача­ло еже­год­но­го фести­ва­ля уро­жая «Онам» в южном горо­де Индии Кочи 2 сен­тяб­ря 2008 года. Фести­валь, для­щий­ся 10 дней, еже­год­но празд­ну­ет­ся в при­бреж­ном южном шта­те Кера­ла и сим­во­ли­зи­ру­ет воз­вра­ще­ние коро­ля Маха­ба­ли к сво­им вер­ным вассалам.

Такая разная Индия

12) Сезон мус­со­нов вызвал серию серьез­ных навод­не­ний в низ­ко­ле­жа­щих рай­о­нах Индии. На этой фото­гра­фии жите­ли дерев­ни пере­хо­дят вброд зали­тую водой доро­гу непо­да­ле­ку от дерев­ни Мит­ха­пур, в 67 кило­мет­рах (42 мили) к запа­ду от горо­да Ахме­даб­ад, 19 сен­тяб­ря 2008.

Такая разная Индия

13) Жите­ля дерев­ни под­ни­ма­ют на воен­но-спа­са­тель­ном вер­то­ле­те из рай­о­на затоп­лен­ной дерев­ни в восточ­ном шта­те Бихар 3 сен­тяб­ря 2008 года. Навод­не­ние выгна­ло из дома более трех мил­ли­о­нов людей, уни­что­жи­ло 250 000 акров зем­ли и ста­ло при­чи­ной гибе­ли более 150 людей.

Такая разная Индия

14) Постра­дав­ший от навод­не­ния пожи­лой чело­век в ожи­да­нии еды в лаге­ре для постра­дав­ших от сти­хий­ных бед­ствий в деревне Джан­ки­на­гар окру­га Пур­ния в восточ­ном горо­де Бихар 6 сен­тяб­ря 2008 года. Вла­сти, пытав­ши­е­ся совла­дать в Биха­ре с огром­ны­ми пото­ка­ми постра­дав­ших, пре­ду­пре­ди­ли жите­лей о воз­мож­ном повто­ре навод­не­ний и попро­си­ли жите­лей дерев­ни не спе­шить поки­дать вре­мен­ные жилища.

Такая разная Индия

15) Бежен­цы из постра­дав­ших от навод­не­ния рай­о­нов тянут руки за едой, предо­став­ля­е­мой пред­ста­ви­те­ля­ми Наци­о­наль­ной Служ­бы Борь­бы с Послед­стви­я­ми Сти­хий­ных Бед­ствий в рай­оне Рагу­нат­пур, округ Мад­хе­пу­ра в севе­ро-восточ­ном шта­те Бихар 5 сен­тяб­ря 2008 года. Спа­са­те­ли в север­ной Индии спас­ли более 800 000 людей, но осталь­ные десят­ки тысяч по-преж­не­му счи­та­лись в ловушке.

Такая разная Индия

16) Спа­са­те­ли соби­ра­ют бутыл­ки с питье­вой водой на стан­ции воен­но-воз­душ­ных сил, что­бы сбро­сить их с само­ле­та в постра­дав­шие от навод­не­ния рай­о­ны, в восточ­ном шта­те Бихар, 3 сен­тяб­ря 2008.

Такая разная Индия

17) Реак­ция мусуль­ман­ских жен­щин на каме­ру в создан­ном наспех лаге­ре для постра­дав­ших от навод­не­ния в горо­де окру­га Ара­рия в восточ­ном шта­те Бихар, 7 сен­тяб­ря 2008 года.

Такая разная Индия

18) Жен­щине рас­кра­ши­ва­ют руку хной во вре­мя фести­ва­ля Тидж в горо­де Алла­ха­бад на севе­ре Индии, 2 сен­тяб­ря 2008 год. Во вре­мя фести­ва­ля Тидж жен­щи­ны постят­ся и молят­ся за здра­вие и дол­го­ле­тие сво­их мужей.

Такая разная Индия

19) Лесо­ру­бы наблю­да­ют, как коро­лев­ский бен­галь­ский тигр пры­га­ет с лод­ки в воду, после того, как его выпу­сти­ли на сво­бо­ду в лес­ном окру­ге Чам­та, Индия, 4 сен­тяб­ря 2008 года. Спу­стя неко­то­рое вре­мя после спа­се­ния тиг­ра из близ­ле­жа­щей дерев­ни, вете­ри­на­ры заклю­чи­ли, что он готов для воз­вра­ще­ния в есте­ствен­ную сре­ду обитания.

Такая разная Индия

20) На заты­лок соби­ра­те­ля меда наде­ва­ют мас­ку, Бали, дерев­ня Сун­дар­банс, Индия, втор­ник 5 авгу­ста 2008 года. Сун­дар­бан­ский лес, насто­я­щее спле­те­ние суро­вых уда­лен­ных ост­ро­вов на самом краю восто­ка Индии, явля­ет­ся домом для самой боль­шой в мире чис­лен­но­сти тиг­ров, напа­дю­щих на людей, а так­же четы­рем мил­ли­о­нам самых бед­ных людей в Индии. Мест­ные жите­ли верят, что тигр нико­гда не напа­да­ет на чело­ве­ка спе­ре­ди, поэто­му носят на затыл­ке мас­ки, что­бы отпуг­нуть их.

Такая разная Индия

21) Кос­ми­че­ский зонд Чандраян‑1, пер­вый кос­ми­че­ский лета­тель­ный аппа­рат Индии для поле­тов на Луну; вид из-за стек­лян­ных две­рей цен­тра Индий­ской орга­ни­за­ции кос­ми­че­ских иссле­до­ва­ний в Бан­га­ло­ре, 18 сен­тяб­ря 2008 года. Чандраян‑1 почти дошел до послед­ней ста­дии раз­ра­бот­ки, после чего его отпра­вят в центр запус­ка в кос­ми­че­ском цен­тре Сатиш Дха­ван в Шрихарикоте.

Такая разная Индия

22) Вид осве­щен­но­го ночью Золо­то­го Хра­ма, свя­тей­ше­го места покло­не­ния сик­хов, в Амрит­са­ре, Индия, поне­дель­ник 1 сен­тяб­ря 2008. В 2008 году сик­хи празд­но­ва­ли соро­ко­вую годов­щи­ну при­ня­тия Гуру Грантх Сахиб – свя­щен­ной кни­ги сикхов.

Такая разная Индия

23) Веру­ю­щие инду­сы отда­ют дань ста­ту­эт­ке вели­ко­го бога Криш­ны в хра­ме Шива­ла в Амрит­са­ре 24 авгу­ста 2008 года по слу­чаю фести­ва­ля Джан­ма­шта­ми, кото­рый зна­ме­ну­ет рож­де­ние бога Криш­ны. По всей север­ной части Индии раз­но­сят­ся риту­аль­ные пес­ни и танцы.

Такая разная Индия

24) Веру­ю­щие пыта­ют­ся сде­лать живую пира­ми­ду, что­бы дотя­нуть­ся и раз­бить гли­ня­ный кув­шин с медом, моло­ком и тво­ро­гом, что явля­ет­ся частью фести­ва­ля в честь празд­но­ва­ния годов­щи­ны рож­де­ния вели­ко­го Криш­ны, Мум­бай, Индия, вос­кре­се­нье 24 авгу­ста 2008 года.

Такая разная Индия

25) Моло­дые поклон­ни­ки вели­ко­го Криш­ны пыта­ют­ся сде­лать семи­ярус­ную живую пира­ми­ду во вре­мя сорев­но­ва­ния «дахи-ханди» в Мум­бай 24 авгу­ста 2008 года, кото­рое явля­ет­ся частью фести­ва­ля Джан­ма­шта­ми, кото­рый зна­ме­ну­ет рож­де­ние бога Криш­ны. Сот­ни почи­та­те­лей бога Криш­ны при­ни­ма­ют уча­стие в собы­тии «дахи-ханди», во вре­мя кото­ро­го на высо­те 20–40 футов раз­ве­ше­ны кув­ши­ны, напол­нен­ные моло­ком, тво­ро­гом, мас­лом и фрук­та­ми. Отваж­ные моло­дые люди пыта­ют­ся достать приз, соору­див пира­ми­ду из людей, что­бы нахо­дя­щий­ся на самом вер­ху участ­ник смог дотя­нуть­ся до кув­ши­на и завер­шить сорев­но­ва­ние, раз­бив его.

Такая разная Индия

26) Инже­не­ры гото­вят­ся выка­тить Spark – один из новых авто­мо­би­лей ком­па­нии General Motors на новом заво­де Тале­га­оне, при­мер­но в 160 кило­мет­рах (99 миль) к севе­ро-восто­ку от Мум­бай, 2 сен­тяб­ря 2008. 

Такая разная Индия

27) Род­ствен­ник жерт­вы, погиб­шей от взры­ва бом­бы, сидит рядом с телом у кре­ма­то­рия в Нью-Дели 14 сен­тяб­ря 2008 года. В вос­кре­се­нье поли­цей­ские про­че­са­ли все тру­що­бы и кри­ми­наль­ные при­то­ны сто­ли­цы в поис­ках подо­зре­ва­е­мых в серии бом­бар­ди­ро­вок в горо­де, кото­рые про­изо­шли днем рань­ше и уби­ли око­ло 20 чело­век и рани­ли более сот­ни. По мень­шей мере, пять бомб взо­рва­лись друг за дру­гом на запол­нен­ных людь­ми рын­ках и ули­цах пря­мо в серд­це Нью-Дели в суб­бо­ту ночью.

Такая разная Индия

28) Жен­щи­на рабо­та­ет на рисо­вом поле непо­да­ле­ку от Син­гу­ра, при­мер­но в 50 кило­мет­рах (31 миля) от севе­ра восточ­но­го горо­да Каль­кут­та 27 авгу­ста 2008 года.

Такая разная Индия

29) Акти­ви­сты орга­ни­за­ции «Люди для живот­ных» дер­жат двух кар­ли­ко­вых чере­пах, кото­рые были спа­се­ны в Гува­ха­ти 18 сен­тяб­ря 2008 года. Позд­нее эту пару отпу­сти­ли в пруд Диг­на­ли­пух­ури в Гува­ха­ти, сто­ли­це севе­ро-восточ­но­го шта­та Индии Ассам.

Такая разная Индия

30) Люди вылав­ли­ва­ют дере­во в хозяй­ствен­ных целях на пло­тине Нарай на реке Катхо­ди в восточ­ном индий­ском шта­те Орисса в пят­ни­цу 19 сен­тяб­ря 2008 года. Соглас­но агент­ству ново­стей, бед­ствен­ная ситу­а­ция в Ориссе ухуд­ши­лась, когда пра­ви­тель­ство про­ве­ло мас­со­вую эва­ку­а­цию жите­лей низ­ко­ле­жа­щих районов.

Такая разная Индия

31) Про­те­стан­ты Каш­ми­ра кри­чат осво­бо­ди­тель­ные сло­га­ны во вре­мя анти-индий­ско­го про­те­ста в Шри­на­га­ре 19 сен­тяб­ря 2008 года. Тыся­чи мусуль­ман­ских демон­стран­тов, выкри­ки­ва­ю­щих анти-индий­ские сло­га­ны, вышли на ули­цы глав­но­го горо­да Каш­мир в пят­ни­цу и воз­об­но­ви­ли про­те­сты про­тив прав­ле­ния Нью-Дели в оспа­ри­ва­е­мом регионе.

Такая разная Индия

32) Буй­вол и горо­жане про­хо­дят мимо ком­пью­тер­но­го мага­зи­на и ремон­та ком­пью­те­ров в Нью-Дели 19 сен­тяб­ря 2008 года.

Живая планета
Добавить комментарий