Альбиносы в Танзании

Хотя про­бле­ма дис­кри­ми­на­ции аль­би­но­сов в афри­кан­ских стра­нах к югу от Саха­ры (Чер­ной Афри­ке) суще­ству­ет уже мно­го лет, в послед­ние годы в Тан­за­нии их поло­же­ние зна­чи­тель­но ухуд­ши­лось. Все чаще аль­би­но­сы в Тан­за­нии ста­но­вят­ся объ­ек­та­ми насто­я­щей охо­ты: на них напа­да­ют с тем, что­бы убить и полу­чить их орга­ны, конеч­но­сти и даже воло­сы, кото­рые исполь­зу­ют­ся в кол­дов­ских риту­а­лах, для изго­тов­ле­ния элик­си­ра богат­ства и уда­чи в делах. По сло­вам мест­ных жите­лей, зна­ха­ри исполь­зу­ют орга­ны и кости аль­би­но­сов в отва­рах, с помо­щью кото­рых, яко­бы, мож­но най­ти алма­зы в зем­ле, а рыба­ки на озе­ре Вик­то­рия пле­тут из волос аль­би­но­сов сети в надеж­де на боль­шой улов. Более 50 аль­би­но­сов были уби­ты в Тан­за­нии и сосед­нем госу­дар­стве Бурун­ди в про­шлом году, и этот факт побу­дил защит­ные орга­ни­за­ции объ­еди­нить свои уси­лия, а так­же послу­жил при­чи­ной несколь­ких аре­стов и судеб­ных раз­би­ра­тельств, свя­зан­ных с убий­ца­ми аль­би­но­сов, на след кото­рых быст­ро вышло тан­за­ний­ское правительство.

Альбиносы в Танзании

1) Тан­за­ний­ская девоч­ка-под­ро­сток сидит в жен­ском обще­жи­тии госу­дар­ствен­ной шко­лы для инва­ли­дов в Кабан­ге, насе­лен­ном пунк­те на запа­де стра­ны близ горо­да Киго­му на озе­ре Тан­га­ньи­ка, 5 июня 2009. В шко­лу нача­ли при­ни­мать детей-аль­би­но­сов с кон­ца про­шло­го года, после того, как в Тан­за­нии и сосед­ней Бурун­ди нача­ли уби­вать аль­би­но­сов с целью исполь­зо­ва­ния частей их тел в кол­дов­ских риту­а­лах. (REUTERS/Alex Wynter/IFRC/Handout)

Альбиносы в Танзании

2) 76-лет­ний Мабу­ла сидит на кор­точ­ках в спальне с зем­ля­ным полом, воз­ле моги­лы сво­ей внуч­ки, пяти­лет­ней Мари­ам Эмма­ну­эль, малень­кой аль­би­нос­ки, кото­рая была уби­та и рас­чле­не­на в сосед­ней ком­на­те в фев­ра­ле 2008 года. Девоч­ку похо­ро­ни­ли пря­мо в хижине, что­бы охот­ни­ки за частя­ми тел аль­би­но­сов не рас­та­щи­ли ее кости. Сни­мок сде­лан 25 янва­ря 2009 года в одной из дере­вень близ Мван­зе. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Альбиносы в Танзании

3) Девя­ти­лет­ний Ама­ни сидит в рекре­а­ции началь­ной шко­лы для сле­пых в Мити­до 25 янва­ря 2009. Он посту­пил сюда после, убий­ства его сест­ры, пяти­лет­ней Мари­ам Эмма­ну­эль, девоч­ки-аль­би­нос­ки, кото­рая была уби­та и рас­чле­не­на в фев­ра­ле 2008 года. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Альбиносы в Танзании

4) Дети-аль­би­но­сы игра­ют во дво­ре началь­ной шко­лы для сле­пых в Мити­до 25 янва­ря 2009. Эта шко­ла ста­ла насто­я­щим убе­жи­щем для ред­ких детей-аль­би­но­сов. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Альбиносы в Танзании

5) На этом сним­ке, сде­лан­ном 27 янва­ря 2009, 28-лет­няя Нима Кая­нья лепит гор­шок из гли­ны в доме сво­ей бабуш­ки в Уке­ре­ве, Тан­за­ния, где сей­час живут ее брат и сест­ра, тоже аль­би­но­сы, как и она. Уке­ре­ве, ост­ров на озе­ре Вик­то­рия рас­по­ло­жен­ный неда­ле­ко от горо­да Мван­за, явля­ет­ся без­опас­ным убе­жи­щем в срав­не­нии с дру­ги­ми реги­о­на­ми Тан­за­нии, где аль­би­но­сы живут в стра­хе за свою жизнь, посколь­ку за ними объ­яв­ле­на насто­я­щая охо­та, т.к. все чаще и чаще их внут­рен­ние орга­ны и даже воло­сы исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния кол­дов­ских зелий. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Альбиносы в Танзании

6) Дети-аль­би­но­сы во вре­мя пере­ме­ны в рекре­а­ции началь­ной шко­лы для сле­пых Мити­до 25 янва­ря 2009 года. Эта шко­ла ста­ла насто­я­щим убе­жи­щем для ред­ких детей-аль­би­но­сов. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Альбиносы в Танзании

7) Доб­ро­во­лец из Тан­за­ний­ско­го Обще­ства Крас­но­го Кре­ста (TRCS) дер­жит за руку малы­ша-аль­би­но­са на пик­ни­ке, орга­ни­зо­ван­ном в TRCS в госу­дар­ствен­ной шко­ле для инва­ли­дов в Кабан­ге, на запа­де стра­ны близ горо­да Киго­му на озе­ре Тан­га­ньи­ка 5 июня 2009. (REUTERS/Alex Wynter/IFRC/Handout)

Альбиносы в Танзании

8) На этом сним­ке, сде­лан­ном 28 мая 2009 года, мож­но видеть части чело­ве­че­ско­го тела, вклю­чая бед­рен­ную кость, и содран­ную кожу, кото­рые выстав­ле­ны в зале суда во вре­мя судеб­но­го про­цес­са над 11 бурун­дий­ца­ми. Под­су­ди­мые обви­ня­ют­ся в убий­стве аль­би­но­сов, чьи конеч­но­сти были про­да­ны зна­ха­рям из сосед­ней Тан­за­нии, в Руй­и­ги. В ходе судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства бурун­дий­ский про­ку­рор, Нико­де­ме Гахим­ба­ре потре­бо­вал для под­су­ди­мых от одно­го года до пожиз­нен­но­го заклю­че­ния. Гахим­ба­ре тре­бо­вал пожиз­нен­но­го заклю­че­ния в каче­стве нака­за­ния для трех из 11 обви­ня­е­мых, восемь из кото­рых были на ска­мье под­су­ди­мых за убий­ство вось­ми­лет­ней девоч­ки и муж­чи­ны, кото­рое было совер­ше­но в мар­те это­го года. (Esdras Ndikumana/AFP/Getty Images)

Альбиносы в Танзании

9) Ребе­нок-аль­би­нос по вре­мя пик­ни­ка, орга­ни­зо­ван­но­го Тан­за­ний­ским Обще­ством Крас­но­го Кре­ста (TRCS) в госу­дар­ствен­ной шко­ле для инва­ли­дов в Кабан­ге, неда­ле­ко тан­за­ний­ско­го горо­да Киго­ма 5 июня, 2009. (REUTERS/Alex Wynter/IFRC/Handout)

Альбиносы в Танзании

10) Девоч­ка-под­ро­сток пере­пи­сы­ва­ет при­ме­ры с дос­ки в клас­се началь­ной шко­лы для сле­пых в Мит­ин­до 28 янва­ря 2009 года в Тан­за­нии. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Источ­ник

Живая планета
Добавить комментарий