Нужна ли виза в Исландию для россиян?

Нужна ли виза в Исландию для россиян? Нужна ли виза в Исландию для россиян? Нужна ли виза в Исландию для россиян?

Исландия – самое северное и удивительно живописное островное государство Европы. Ледники, фьорды, гейзеры, северное сияние манят сюда путешественников со всего мира. В текущем году гражданам России требуется виза в Исландию. Какова специфика оформления этого документа? Как можно предотвратить получение отказа?

Кратко об Исландии

Исландия располагается на севере Европы севернее Великобритании и западнее Скандинавского полуострова. В стране высокий уровень жизни, стабильная экономика и развитая инфраструктура. Также здесь сравнительно развит промышленный сектор.

Это государство не является членом Евросоюза. Заявление на вступление в ЕС было подано на рассмотрение Еврокомиссии в 2009-м, но все еще не получило одобрения. Однако такое обстоятельство не мешает Исландии быть членом Шенгенской зоны. Соглашение было подписано в 1996 году.

Нужна ли виза в Исландию для россиян?

Нужна ли виза в Исландию для россиян

Поскольку Исландия является Шенгенской страной, виза для ее посещения необходима. Исключение составляют следующие категории путешественников:

  1. Обладатели действительных служебных и дипломатических паспортов РФ, если отправляются в рабочую поездку длительностью не больше 90 суток в течение 6 месяцев.
  2. Владельцы действующих шенгенских виз.
  3. Лица, имеющие в своем загранпаспорте национальное въездное разрешение типа D любой Шенгенской страны.
  4. Владельцы европейского ВНЖ.

Также виза не нужна тем, кто путешествует транзитом через Исландию. При этом максимальный срок безвизового пребывания составляет 24 часа.

Существующие категории виз

Какая же виза в Исландию для россиян необходима? Это зависит напрямую от цели посещения страны.

На сегодняшний день власти страны предоставляют российским гражданам два типа разрешений на въезд – C и D. C позволяют путешествовать по стране льдов до 90 суток в одном полугодии, если целями пребывания являются бизнес, визит к друзьям или родным, спортивные, научные, культурные мероприятия, учеба либо транзит. D предназначены для обучения, работы только в Исландии и действительны ровно 3 месяца.

Куда обращаться

Как получить визу в Исландию? Для этого потребуется подать соответствующий пакет документов в консульский отдел исландского посольства. Однако их приемом занимается не сам отдел, а визовые центры VFS Global. В данный момент они работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Часы приема – с 9 утра до 4 часов вечера. Важно заметить, что без предварительной записи подача заявки невозможна.

Нужна ли виза в Исландию для россиян?

Схема процедуры получения визы

Процедура получения визы в Исландию для россиян в 2018 году довольно проста. Сначала заявитель занимается сбором всех необходимых документов и записывается на их подачу в один из визовых центров. После этого он совершает визит в эту организацию, сдает там отпечатки пальцев и делает цифровой фотоснимок. Далее он повторно приходит в визовый центр для получения конверта с паспортом, в котором будет проставлено разрешение на въезд.

Вне зависимости от того, какая виза нужна в Исландию заявителю, он должен сдавать отпечатки пальцев. Они будут храниться в едином банке данных в течение 5 лет. Однако для детей младше 12 лет и лиц, у которых невозможно снять отпечатки, дактилоскопия необязательна.

Консул оставляет за собой право потребовать предоставления дополнительных бумаг или вызвать заявителя на собеседование.

Основные документы

Вот что нужно подготовить из документов для визы в Исландию:

  • анкету-заявку установленного образца (необходимо предварительно заполнить и подписать);
  • 2 цветных фотоснимка;
  • паспорт для выезда за границу, в котором есть 2 и больше пустых страниц, действительный не меньше 90 дней от даты планируемого выезда из Исландии;
  • ксерокопии всех страниц общегражданского и заграничного удостоверений личности;
  • медстраховку международного образца, где будет указана сумма не менее 30 тысяч евро;
  • финансовые гарантии;
  • билеты туда и обратно;
  • бумаги, подтверждающие место планируемого проживания на период поездки,
  • соглашение об обработке персональных данных;
  • чек об оплаченном консульском сборе.

Помимо этого в зависимости от того, какая виза в Исландию для россиян нужна, следует предоставить и дополнительные бумаги. Но сначала немного поговорим о том, какими должны быть фотографии.

Нужна ли виза в Исландию для россиян?

Требования к фотографии

Фото на визу в Исландию должно быть сделано в соответствии со следующими стандартами:

  1. Размер по ширине составляет 3,5 сантиметра, а по высоте – 4,5.
  2. Продольная линия от подбородка до макушки головы составляет 29–34 миллиметра.
  3. Максимальный «возраст» снимка – полгода.
  4. Допустим только полный анфас.
  5. Глаза заявителя направлены взглядом прямо на объектив фотокамеры.
  6. Лицо должно занимать 70–80 % площади всего фотоснимка.
  7. Изображение – цветное, фон – светлый либо белый, недопустим темный, пестрый и узорчатый.
  8. Наличие очков и прочих предметов на лице также недопустимо. Исключение составляют случаи, когда они требуются заявителю по медицинским показаниям.
  9. Фотоснимки, где заявители позируют в масках или национальных платках, препятствующих идентификации личности, также не будут приниматься.

Нужна ли виза в Исландию для россиян?

Дополнительные бумаги для бизнес-поездки

В этом случае нужно подготовить письмо, в котором должна содержаться следующая информация:

  • сведения о приглашающей компании;
  • полное имя и персональные данные заявителя;
  • характер деловых отношений;
  • мотивы визита;
  • даты отправления и прибытия;
  • программа поездки;
  • вопрос финансового обеспечения.

Обычно организация полностью принимает на себя расходы, связанные с поездкой. Но в противном случае нужно дополнительно приложить к заявке:

  • бронь гостиницы;
  • справку из банка о наличии на счете достаточной суммы для поездки (из расчета не меньше 50 евро в сутки);
  • билеты туда и обратно.

Вместо выписки из банка можно приложить письмо от работодателя с должностью и размером оклада заявителя. При этом организация должна гарантировать за ним сохранение рабочего места на время поездки. Если же заявитель является предпринимателем, он должен подготовить сертификат о регистрации ИП или организации, ИНН, а также выписку из налоговой службы о доходах за последние 3 месяца.

Посещение родных и друзей

Для поездки с этой целью потребуются:

  • Пригласительное письмо и ходатайство установленной формы.
  • Копия удостоверения личности родственника или друга.
  • Справка с места работы или учебы заявителя.
  • Бумаги, подтверждающие родство (при наличии).

Учеба, спорт, культура или наука. Для транзитной поездки

Для указанных целей пребывания в Исландии потребуются дополнительно только два документа – пригласительное письмо от организации и справка от работодателя или учебного заведения.

Если целью путешествия является посещение третьей страны через территорию Исландии, заявители должны подготовить:

  • разрешение на въезд в государство назначения;
  • подлинники и копии билетов с фиксированными датами.

Виза для моряков

В этом случае посольство Исландии запрашивает следующие документы:

  • подлинник и ксерокопию паспорта моряка;
  • пригласительное письмо из судоходной организации;
  • судовую роль с прописанной должностью;
  • билеты туда и обратно с фиксированными датами.

Если путешествует ребенок

Для ребенка дополнительно понадобятся его копии свидетельства о рождении и общегражданских паспортов его родителей. Также, если он путешествует без родителей, следует подготовить нотариальную доверенность на его выезд за рубеж. При этом заполнением анкеты, сбором бумаг занимаются исключительно его родители.

Виза категории D

Въездные разрешения данной категории оформляются только для дальнейшего оформления вида на жительство в Исландии для учебы или работы.

Для трудоустройства основной комплект документов дополняется контрактом с организацией, а для учебы – бумагами о зачислении и оплате курса.

Нужна ли виза в Исландию для россиян?

На какой период выдается виза

Виза в Исландию для транзита наделяет своего обладателя правом на пятидневное пребывание в Стране льдов в течение каждого въезда. Обычно прочие категории разрешений на въезд выдают на то количество дней, которое указывалось в анкете заявителя. Однако здесь зачастую иммиграционные власти делают для путешественников 15-дневный «коридор», то есть на этот срок увеличивается период действия визы. Выдача многократных разрешений – явление весьма редкое, но по ним можно пребывать в Исландии и всех государствах Шенгенской зоны не больше 90 суток в 180-дневном периоде. Визы типа D действительны свыше 90 суток.

Как долго рассматривается заявка

Как правило, документы рассматриваются в течение одной-двух недель. Но этот период может затянуться из-за того, что подача осуществлялась в регионах РФ, так как пересылка бумаг занимает определенное время. Также возможно увеличение периода обработки заявки по причине запроса дополнительной документации или необходимости проведения личной беседы.

Цена вопроса

За визу в Исландию для россиян предусмотрен консульский сбор. Его размер – 35 евро. Он подлежит оплате во время подачи документов. При этом сбор оплачивается не в европейской валюте, а в российских рублях по действующему курсу Центробанка. Также визовые центры взимают и сервисный сбор в размере 2133 рублей. Если же документы подаются не в Москве, а в другом городе, надо дополнительно оплатить 450 рублей за их пересылку в столицу.

Посольство Исландии не берет платы за оформление въездного разрешения со следующих категорий заявителей:

  • детей младше 6-летнего возраста;
  • близких родственников россиян, которые на легальной основе проживают в стране;
  • участников официальных делегаций;
  • членов правительств государств и парламентариев;
  • студентов, стажеров, преподавателей, целью визита которых является прохождение обучения;
  • лиц с инвалидностью и их сопровождающих;
  • иностранцев, отправляющихся лечиться, навестить больного родственника либо посетить похороны;
  • спортсменов, их тренеров;
  • участников международных организаций, конкурсов.

Нужна ли виза в Исландию для россиян?

Почему могут отказать

Виза в Исландию для россиян выдается не всегда. Существует ряд обстоятельств, которые служат поводом для отказа, а именно:

  • фальсификация бумаг;
  • недостаточное количество денежных средств для обеспечения поездки;
  • совершение правонарушения во время прошлых зарубежных визитов;
  • нарушение визового режима Шенгенской зоны;
  • отсутствие медстраховки в комплекте документов;
  • судимость заявителя.

Если относительно заявителя принимается отрицательное решение, в его загранпаспорте ставят особый штамп, который имеет прямоугольную форму. Внутри штампа будет проставлено два символа – буква и цифра. Буквой обозначается тип визы (C или D), а цифрой – обстоятельства отказа. Рассмотрим коды отказов на примере виз типа C:

  • C1 – запрет на получение въездных разрешений от 3 до 12 месяцев, можно подавать документы вторично.
  • C2 – запрет до 12 месяцев из-за недостоверности предоставленной информации или неполного комплекта документов.
  • C3 – необходим визит в посольство.
  • C4 – бессрочный запрет на пребывание в Шенгенской зоне.

Что делать при получении отказа

Для начала следует выяснить обстоятельства, по которым был получен отрицательный ответ. Обычно причина указывается в листке, который выдается вместе с паспортом в одном конверте.

Далее заявитель должен решить, будет ли он подавать документы вторично либо апеллировать. Заявка на апелляцию может быть подана в визовых центрах. При этом целесообразнее оспаривать решение посольства, когда заявитель уверен в том, что он может доказать достоверность информации о поездке.

Нужна ли виза в Исландию для россиян?

Как избежать отказа

Существует несколько полезных рекомендаций, придерживаясь которых можно свести к минимуму вероятность отказа в визе в Исландию.

Если получен отказ, попробуйте спросить у сотрудника визового центра почему и когда можно подавать апелляцию. Внятный ответ вряд ли будет дан, но можно получить совет, какие еще бумаги можно донести.

Чтобы не получать отказов – не нарушайте существующие правила. Штрафы следует оплачивать своевременно. Если виза выдавалась определенным государством Шенгенской зоны, значит надо совершить поездку именно в эту страну.

Нужна ли виза в Исландию гражданам России? Однозначно да! Обращаться нужно в визовые центры этого государства на территории РФ. Чтобы избежать отказа, важно внимательно ознакомиться со всеми требованиями к визовым заявкам на сайте посольства Исландии, собрать все необходимые бумаги и указать в анкете достоверную информацию.

Живая планета
Добавить комментарий