Река Ай — «Лунная красавица» Южного Урала

Южный Урал славится своей живописной природой, а его удивительные реки, окруженные скалистыми берегами, заслуживают отдельного внимания. Наш сегодняшний рассказ — о прекрасной реке Ай, «Лунной красавице» (именно так переводится ее название с башкирского языка).

Основная информация

Итак, река Ай берет свое начало между хребтами Южного Урала – на склоне Елауды в Клюквенном болоте на высоте 700 метров выше уровня моря, неподалёку от Златоуста.

Условно ее можно разделить на две части: горную – от истока до села Лаклы, и равнинную – от Лаклы до устья. Впадает Ай в реку Уфа.

Общая длина – около 540 километров, половину из которых река Ай течет по Челябинской области, а половину – по республике Башкирия. Средняя глубина – всего 1 метр.

Ее главные притоки – речки Ик, Киги, Мелекес, Куса, Лемазы, Большая Арша и Большая Сатка. Но все же свое основное питание она получает от таяния снегов.

Река Ай по непонятной причине всегда мутная. Возможно, разгадка кроется в ее болотном происхождении или же в особых породах береговой почвы.

Еще одна интересная особенность – частая смена уровня воды. Так, при сильной жаре река совсем мельчает, а во время дождей ее уровень стремительно поднимается, а вода при этом становится еще более мутной.

Река Ай - "Лунная красавица" Южного УралаСплав по реке Ай

Любители экстрима наверняка оценят это незабываемое приключение – сплав по опасным горным порогам, потрясающие прибрежные виды, скалы и пещеры, которые встретятся по пути. Кстати, по ходу течения Ай расположено 38 неповторимых пещер, из которых самыми знаменитыми считаются Лаклинская и Кургазанская.

Еще одна достопримечательность – Карстовая арка — 15-метровый скальный выступ на правом берегу реки недалеко от поселка Новая Пристань. Ученые считают, что это остаток очень древней пещеры, которая была разрушена водой и временем.

Река Ай – это еще и встреча с прошлым, ведь не зря сюда стремятся археологи всего мира. Правый берег буквально усыпан различными историческими памятниками. Например, в нескольких километрах от села Ваняшкино находится знаменитый «Коротаевский Камень», на котором видны древние иероглифы – изображения Солнца, бегущих людей и животных.

Любители альпинизма тоже найдут здесь чем заняться. Самое популярное место у них – 80-метровая скала «Чертов палец», отвесная и весьма опасная. Расположена она в километре от поселка Петропавловское.

Река Ай - "Лунная красавица" Южного УралаРыбалка на реке Ай

Сплавляясь по реке, можно развлечь себя хорошей рыбалкой. Здесь водятся щуки, голавли, уклейки, пескари, окуни, реже — жерихи.

А еще река Ай славится уникальной рыбой – хариусом, которой больше нигде на Урале не поймаешь. Встречается этот вид нечасто из-за неблагоприятной экологии и засушливых лет.

Основная же добыча рыбаков – небольшие голавли весом до килограмма. Можно поймать и что-то более крупное, но для этого нужно поэкспериментировать с наживкой и способом ловли.

Рыба в Ае постоянно мигрирует, поэтому сложно выбрать постоянное место для удачного клева. Бывает так, что один день приносит богатый улов, а на другой в этом же месте можно остаться с пустыми руками.

На спиннинг здесь ловят окуней, жерехов, голавлей, а на поплавок хорошо клюют окунь и хариус.

Живая планета
Добавить комментарий