Тимбукту — путешествие к затерянному золотому городу Мали

Тим­бук­ту – сино­ним выра­же­ния «черт зна­ет где» – нахо­дит­ся на самом деле в госу­дар­стве Мали – бед­ной изо­ли­ро­ван­ной стране в Запад­ной Афри­ке. Мали – одна из самых бед­ных стран в мире. Но то, чего ей не хва­та­ет в бед­но­сти, она с лих­вой ком­пен­си­ру­ет при­род­ной кра­со­той, куль­ту­рой и исто­ри­ей. Жур­на­лист пере­да­чи «NBC News» Ричард Энгел недав­но пере­сек стра­ну по пути к зате­рян­но­му золо­то­му горо­ду – Тимбукту.

(Все­го 14 фото)

1. Эта исто­рия начи­на­ет­ся с рас­све­та над сто­ли­цей Мали Бама­ко. (Bredun Edwards / NBC News) 2. Забро­шен­ные тра­ди­ци­он­ные дома дого­нов на дне кру­то­го отко­са в отда­лен­ном окру­ге Мали Догон. Что­бы избе­жать пере­хо­да в ислам­скую рели­гию, народ дого­нов бежал к уте­сам в цен­тре стра­ны око­ло 700 лет назад. Спря­тав­шись в сво­их новых домах, они избе­жа­ли вли­я­ния новой рели­гии и с тех пор оста­ва­лись на уте­сах. (Reuters) 3. Дого­ны – этни­че­ская груп­па, оби­тав­шая в основ­ном на тер­ри­то­рии в 200 км под уте­са­ми Бан­диа­га­ра в юго-восточ­ной части Мали. С насе­ле­ни­ем в 300 000 чело­век дого­ны извест­ны искус­ным выре­за­ни­ем масок и раз­лич­ных вещей из дере­ва. И хотя боль­шин­ство дого­нов покло­ня­ют­ся рели­гии ани­миз­ма, кое-кто испо­ве­ду­ет ислам. На этом фото жен­щи­на несет воду перед ста­рой мече­тью в посел­ке Энде, округ Догон. (Reuters) 4. Дого­ны извест­ны сво­и­ми риту­аль­ны­ми тан­цо­ра­ми в мас­ках. Каж­дая мас­ка уни­каль­на. Неко­то­рые укра­ше­ны бычьи­ми рога­ми. Дру­гие высо­той в 6 мет­ров и их нуж­но носить толь­ко на ходу­лях. Тан­цо­ры все­гда начи­на­ют свой риту­ал с мед­лен­но­го бара­бан­но­го рит­ма и нико­гда не тан­цу­ют про­сто так. (Richard Engel / NBC News) 5. Один из тан­цо­ров дого­нов на ходу­лях. (Richard Engel / NBC News)

6. Тан­цо­ры догон в дере­вян­ных мас­ках и изыс­кан­ных костю­мах ждут нача­ла выступ­ле­ния. (Richard Engel / NBC News)

7. Тан­цор пле­ме­ни дого­нов в кра­си­вой дере­вян­ной мас­ке с сим­во­ла­ми ани­миз­ма. (Richard Engel / NBC News) 8. Скульп­ту­ра – глав­ный вид искус­ства для наро­да догон. На фото: на две­ри в дерев­ню дого­нов выре­за­ны тра­ди­ци­он­ные сим­во­лы. (Bredun Edward / NBC News) 9. Мали­ец выхо­дит из Вели­кой Мече­ти в Дженне, Мали. Мечеть, постро­ен­ная из кир­пи­чей из высу­шен­ной солн­цем гря­зи, была впер­вые постро­е­на в 1240 году н.э., затем ее заме­ни­ла вто­рая мечеть в 1834 году, а нынеш­няя мечеть появи­лась в 1906 году. Город Дженне нахо­дит­ся на пере­крест­ке тор­го­вых путей меж­ду север­ной и южной Афри­кой. Это один из ста­рей­ших горо­дов в Афри­ке, где все еще живут люди. (Reuters) 10. Ричард Энгел и опе­ра­тор Бре­дун Эдвардс в пустыне Саха­ра, у Тим­бук­ту, Мали. С ними на фото – туа­ре­ги – кочев­ни­че­ский народ, пере­се­ка­ю­щий пусты­ню. Туа­ре­ги накры­ва­ют лица длин­ны­ми голу­бы­ми шар­фа­ми, так что вид­ны толь­ко гла­за. Раз­вер­ну­тый шарф дости­га­ет дли­ны 4,5 мет­ров. (Charlene Gubash / NBC News) 11. Ричард Энгел и опе­ра­тор Бре­дун Эдвардс на вер­блю­дах в Саха­ре. (Charlene Gubash / NBC News) 12. Энгел ест обед и дела­ет запи­си после бури в Дженне, Мали. (Bredun Edwards / NBC News) 13. Эдвардс сни­ма­ет до само­го зака­та в Догон Кан­три, Мали. (NBC News) 14. Энгел обща­ет­ся у кост­ра с туа­ре­га­ми в Саха­ре. (Bredun Edwards / NBC News)

Источ­ник: Блог о горо­дах и странах

Живая планета
Добавить комментарий