Как выглядит голод

Воен­ный фото­жур­на­лист Мар­кус Блисдэйл посе­тил Джи­бу­ти, где глав­ным бичем стра­ны явля­ет­ся не воен­ный кон­фликт, а эле­мен­тар­ная бедность.

(Все­го 13 фото)

Как выглядит голод

1. Мар­кус Блисдэйл фото­гра­фи­ро­вал шра­мы, остав­лен­ные кон­флик­том в Сома­ли, Демо­кра­ти­че­ской рес­пуб­ли­ке Кон­го, Каш­ми­ре и Непа­ле, где из-за деся­ти­ле­тий непре­кра­ща­ю­щих­ся войн мест­ное насе­ле­ние укры­ва­ет­ся в бом­бо­убе­жи­щах или вре­мен­ных домах без еды и питье­вой воды. То, что он нашел в Джи­бу­ти, малень­кой неиз­вест­ной стране на Афри­кан­ском роге, пока­за­лось ему неве­ро­ят­но зна­ко­мым. Толь­ко в этот раз голод стал резуль­та­том не вой­ны, а бед­но­сти. «В этих усло­ви­ях жизнь ста­но­вит­ся похо­жа на жизнь в кон­фликт­ной зоне», – делит­ся впе­чат­ле­ни­я­ми фото­граф. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

2. Джи­бу­ти – пере­ход­ное место, оно слу­жит базой для бое­вых опе­ра­ций в Афри­ке и на Ближ­нем Восто­ке для войск Вели­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Испа­нии и США. В одно­имен­ную сто­ли­цу Джи­бу­ти съез­жа­ют­ся жите­ли близ­ле­жа­щих бед­ных дере­вень в поис­ках рабо­ты, кото­рую они обыч­но не нахо­дят, а так­же бежен­цы из сосед­них стран, в основ­ном из Эритреи, Эфи­о­пии и Кон­го. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

3. Бед­ня­ки Джи­бу­ти живут в тру­що­бах на окра­и­нах горо­да в хижи­нах из гоф­ри­ро­ван­ной ста­ли и дру­го­го метал­ло­ло­ма. Пра­ви­тель­ство отка­зы­ва­ет­ся уста­нав­ли­вать систе­мы водо­снаб­же­ния в тру­що­бах, думая, что отсут­ствие нор­маль­ных усло­вий поме­ша­ет людям селить­ся там. Но это не помо­га­ет. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

4. Учи­ты­вая отвра­ти­тель­ное каче­ство полей и паст­бищ в стране, боль­шая часть про­дук­тов импор­ти­ру­ет­ся в Джи­бу­ти по бас­но­слов­ной цене. В супер­мар­ке­тах, рас­счи­тан­ных на семьи сред­не­го клас­са, есть мно­го про­дук­тов. Одна­ко для жите­лей тру­щоб эти това­ры слиш­ком доро­гие. «Этот кон­траст пора­зил меня, – гово­рит Блисдэйл. – Рядом с особ­ня­ка­ми сред­не­го клас­са здесь живет огром­ное коли­че­ство город­ских бед­ня­ков». (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

5. Не так дав­но Блисдэйл посе­тил тера­пев­ти­че­скую кли­ни­ку «Médecins Sans Frontières» на окра­ине Джи­бу­ти. Она откры­лась в 2009 году, в ней есть одно отде­ле­ние с пище­вым бло­ком для наи­бо­лее серьез­ных слу­ча­ев исто­ще­ния, и два вто­ро­сте­пен­ных отде­ле­ния. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

6. Ребе­нок сидит в травм­пунк­те кли­ни­ки с желу­доч­но-кишеч­ной пита­тель­ной труб­кой. В этом отде­ле­нии прак­ти­че­ски нико­гда нет сво­бод­ных коек. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

7. Ребен­ку наде­ва­ют брас­лет с дан­ны­ми о его состо­я­нии. У всех детей в кли­ни­ке есть такие брас­ле­ты, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся по цве­ту: зеле­ные, оран­же­вые или крас­ные в зави­си­мо­сти от серьез­но­сти забо­ле­ва­ния. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

8. Про­цесс взве­ши­ва­ния в пер­вый раз прак­ти­че­ски все­гда пуга­ет детей. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

9. Еже­днев­ное рас­пи­са­ние. Детей кор­мят каж­дые три часа. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

10. Мно­гие мате­ри оста­ют­ся со сво­и­ми детьми в кли­ни­ке и несут ответ­ствен­ность за их корм­ле­ние. «Мы все­гда пред­став­ля­ем бед­ность и голод в виде худо­го ребен­ка в голой сте­пи, – гово­рит Блисдэйл. – Но мать все­гда долж­на быть рядом». (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

11. Этот ребе­нок доста­точ­но силен, что­бы есть обыч­ным путем – через рот. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

12. Ребе­нок спит на кро­ва­ти, накры­той сет­кой от мух. (MARCUS BLEASDALE)

Как выглядит голод

13. «Бед­ность длит­ся куда доль­ше, чем вой­на или голод, – гово­рит фото­граф. – не так-то лег­ко уви­деть реше­ние этой про­бле­мы». (MARCUS BLEASDALE)

Живая планета
Добавить комментарий