Тайны пирамид: популярные гипотезы

Крупнейшая из египетских пирамид – пирамида Хеопса — последнее из семи чудес света, которое сохранилось до нашего времени. Высота ее составляет 137,2 метра, а длина одной стороны – 230 метров. Для строительства этого сооружения использовали базальтовые и гранитные блоки весом порядка 2,5 тонн.

Точная дата строительства не установлена, но предположительно называют XXVI век до нашей эры — период властвования фараона Хуфу, или Хеопса. Впрочем, этот вопрос так и остается спорным и до конца неразгаданным, как и назначение строительства пирамид.

Тайны пирамид: ранние гипотезы

Самой первой гипотезой, которую рассматривали в попытке разгадать тайну великой пирамиды, было использование пирамиды в качестве гробницы для фараона. Современные ученые опровергают это мнение и утверждают, что пирамида Хеопса никогда не служила гробницей — у нее совсем иное назначение.

Некоторые египтологи считают, что пирамида является моделью линейных и временных измерений, характерных для земли, а также хранилищем стандартов древних мер и весов. Дать точный ответ на этот вопрос никто не в состоянии, одно можно сказать достоверно — строительством пирамиды руководил тот, кто обладал знаниями, которые были открыты человечеством гораздо позднее: средняя величина орбиты земли при ее вращении вокруг солнца, плотность земного шара, скорость света и прочее.

Тайны пирамид: популярные гипотезы

Есть еще одна гипотеза, раскрывающая тайны пирамиды Хеопса – сооружение представляет собой оригинальный календарь. Ведь научно доказано, что она может служить компасом и теодолитом. Причем так точно, что ее можно приравнять к самым современным приборам.

Астрономическая точность

Тайна пирамид также заключается в невероятной правильности их построения. Две стороны великой пирамиды ориентированы по линии земной оси. Правда, с небольшим отклонением на 1/20 долю градуса. Даже сейчас, при современных технологиях, такое сложное и ювелирное строительство потребовало бы использования точных карт с большим разрешением и лазерного оборудования. Периметр пирамиды Хеопса представляет собой почти квадрат практически идеальной формы с небольшим отклонением в пару сантиметров.

Тайны пирамид: назначение

Как уже было сказано, предположение о том, что пирамида возводилась в качестве гробницы фараона, весьма спорное. В Египте есть стелла, на которой написано, что пирамида – это творение богини Исиды, а фараон Хеопс провел только ее ремонт. Правда, египтологи не признают подлинность этого древнего атрибута. Многие из них продолжают раскрывать тайны пирамид и искать внутри сооружений скрытые секретные камеры.

Вполне возможно, что пирамиды скрывают тайные проходы и кельи жрецов, которые могли заходить в пирамиды снизу и добираться тайными путями до самой вершины.

Тайны пирамиды: популярные гипотезы

Тайны пирамид: популярные гипотезы

Радиоинженер из Чехословакии Карел Дрбал на основании проведенных опытов пришел к заключению, что имеется связь между формой внутреннего пространства пирамиды и протекающими в этом пространстве процессами. Так появилось предположение, что форма пирамиды аккумулирует космические лучи или какую-то иную, пока неизвестную науке энергию.

Есть еще одна интересная теория, которая утверждает, что усеченная форма пирамиды была площадкой для посадки инопланетных кораблей. Но Геродот опровергает ее, поскольку она ничем не подтверждена.

Живая планета
Добавить комментарий