Вулкан в Чили

Извер­же­ние вул­ка­на Пуй­еуэ в Анд­ских горах в южной части Чили на про­шлой неде­ле дали нам воз­мож­ность полю­бо­вать­ся уди­ви­тель­ны­ми фото­гра­фи­я­ми силы при­ро­ды. Пеп­лом накры­ло все близ­ле­жа­щие тер­ри­то­рии, а тыся­чи людей в спеш­ке эва­ку­и­ру­ют из сосед­них насе­лен­ных пунк­тов. Вул­кан, спав­ший с 1960 года, извер­га­ет стол­бы пеп­ла и дыма на высо­ту до 9 км через всю Арген­ти­ну к Атлан­ти­че­ско­му океану.

Вулкан в Чили

1. Столб пеп­ла высо­той око­ло 10 км и шири­ной око­ло 4 км после извер­же­ния вул­ка­на Пуй­еуэ, при­мер­но в 920 км к югу от сто­ли­цы Чили Сантья­го 4 июня. (Ivan Alvarado/Reuters)

Вулкан в Чили

2. Маль­чик в защит­ной мас­ке на покры­той пеп­лом ули­це неда­ле­ко от Сан-Кар­лос-де-Бари­ло­че в Рио-Негро, Арген­ти­на, 7 июня, через три дня после извер­же­ния вул­ка­на Пуй­еуэ. Десят­ки рей­сов Южной Аме­ри­ки при­шлось отме­нить из-за огром­но­го обла­ка вул­ка­ни­че­ско­го пеп­ла чилий­ско­го вул­ка­на, а в рай­оне извер­же­ния вырос­ли опа­се­ния по пово­ду ополз­ней. Пока что четы­ре тыся­чи чело­век были эва­ку­и­ро­ва­ны из 22 сель­ских насе­лен­ных пунк­тов стра­ны вокруг вул­ка­на, спав­ше­го с 1960 года, когда он начал извер­гать­ся после зем­ле­тря­се­ния силой в 9,5 бал­лов. (Francisco Ramos Mejia/AFP/Getty Images)

Вулкан в Чили

3. Житель­ни­ца рай­о­на неда­ле­ко от извер­га­ю­ще­го­ся вул­ка­на выгля­ды­ва­ет из убе­жи­ща после эва­ку­а­ции в Энтрела­го­се. (Ivan Alvarado/Reuters)

Вулкан в Чили

4. Спут­ник НАСА «Аква» сде­лал это фото вско­ре после нача­ла извер­же­ния в июне. Корич­не­вый столб пеп­ла ухо­дит за обла­ка, закры­вая собой боль­шую часть тер­ри­то­рии и отбра­сы­вая тень на юго-восто­ке. Вдоль веду­ще­го края шлей­фа тяже­лый мате­ри­ал выпа­да­ет из обла­ка пеп­ла, а более проч­ные части­цы оста­ют­ся под­ве­шен­ны­ми в атмо­сфе­ре. (NASA)

Вулкан в Чили

5. Шлейф свет­ло­го пеп­ла тянет­ся вдоль края Анд. Фото сде­ла­но спут­ни­ком «Тер­ра». (NASA)

Вулкан в Чили

6. Обла­ко пеп­ла от вул­ка­на Пуй­еуэ неда­ле­ко от Осор­но в южной части Чили. Вул­кан Пуй­еуэ начал извер­гать­ся впер­вые за пол­ве­ка, вызвав эва­ку­а­цию 3,500 чело­век, а его пепел достиг даже Арген­ти­ны. Наци­о­наль­ная гео­ло­ги­че­ская гор­ная служ­ба сооб­ща­ет, что взрыв, вызвав­ший извер­же­ние, так­же про­из­вел колон­ну газа в 10 км высо­той через несколь­ко часов после силь­ной сей­сми­че­ской актив­но­сти в этом реги­оне. (Claudio Santana/AFP/Getty Images)

Вулкан в Чили

7. Жур­на­лист на покры­той вул­ка­ни­че­ским пеп­лом доро­ге на гра­ни­це меж­ду Арген­ти­ной и Чили. (Ivan Alvarado/Reuters)

Вулкан в Чили

8. Само­лет в вул­ка­ни­че­ском пеп­ле в аэро­пор­ту Сан-Кар­лос-де-Бари­ло­че 7 июня. Ветер раз­нес вул­ка­ни­че­ский пепел через Анды в Арген­ти­ну, в резуль­та­те чего закры­ли шесть аэро­пор­тов и отме­ни­ли несколь­ко рей­сов. (Alfredo Leiva/Associated Press)

Вулкан в Чили

9. Люди в оче­ре­ди у стой­ки реги­стра­ции сво­е­го рей­са в аэро­пор­ту Хор­хе Нью­бер­ри, кото­рый был отме­нен из-за извер­же­ния вул­ка­на, пара­ли­зо­вав­ше­го воз­душ­ные пути в Буэнос-Айре­се. (Natacha Pisarenko/Associated Press)

Вулкан в Чили

10. Воро­та на ран­чо в пеп­ле от вул­ка­на Пуй­еуэ в гор­но­лыж­ном курор­те Сан-Мар­тин-де-Лос-Андес в арген­тин­ском реги­оне Пата­го­ния. (Patricio Rodriguez/Reuters)

Вулкан в Чили

11. Житель курорт­но­го город­ка Сан-Мар­тин-де-Лос-Андес на покры­той пеп­лом ули­це. (Patricio Rodriguez/Reuters)

Вулкан в Чили

12. Муж­чи­на фото­гра­фи­ру­ет доро­гу в вул­ка­ни­че­ских обра­зо­ва­ни­ях от вул­ка­на Пуй­еуэ, неда­ле­ко от погра­нич­но­го пере­ва­ла меж­ду Арген­ти­ной и Чили. (Ivan Alvarado/Reuters)

Вулкан в Чили

13. Шлейф пеп­ла над вул­ка­ном Пуй­еуэ неда­ле­ко от Энтрела­госа. (Carlos Gutierrez/Reuters)

Вулкан в Чили

14. Пепель­ные обла­ка чилий­ско­го вул­ка­на на зака­те неда­ле­ко от Сан-Мар­тин-де-Лос-Анде­са. (Patricio Rodriguez/Reuters)

Вулкан в Чили

15. Посе­лок Ринан­хуэ под обла­ком пеп­ла от вул­ка­на в 870 км к югу от Сантья­го. (Claudio Santana/AFP/Getty Images)

Вулкан в Чили

16. Пло­ды шипов­ни­ка в вул­ка­ни­че­ском пеп­ле в Сан-Мар­тин-де-Лос-Андес. (Patricio Rodriguez/Reuters)

Вулкан в Чили

17. Чилий­ский поли­цей­ский гото­вит­ся к эва­ку­а­ции жите­лей пере­ва­ла Кар­ди­нал Само­ре, неда­ле­ко от Осор­но. (Claudio Santana/AFP/Getty Images)

Вулкан в Чили

18. Вид на озе­ро Лакар и часть его побе­ре­жья в вул­ка­ни­че­ском пеп­ле в гор­ном курорт­ном город­ке Сан-Мар­тин-де-Лос-Андес. (Patricio Rodriguez/Reuters)

Вулкан в Чили

19. Мол­нии в обла­ках пеп­ла извер­га­ю­ще­го­ся вул­ка­на Пуй­еуэ. (Carlos Gutierrez/Reuters)

Вулкан в Чили

20. Маль­чик на вело­си­пе­де на фоне шлей­фа дыма и пеп­ла от вул­ка­на Пуй­еуэ неда­ле­ко от Лаго Ран­ко. (Carlos Succo/Associated Press)

Вулкан в Чили

21. Муж­чи­на в защит­ной мас­ке на покры­той пеп­лом ули­це город­ка Сан-Мар­тин-де-Лос-Андес. (Patricio Rodriguez/Reuters)

Вулкан в Чили

22. Люди игра­ют в настоль­ный тен­нис на фоне обла­ка пеп­ла от извер­га­ю­ще­го­ся вул­ка­на в 870 км к югу от Сантья­го. (Alvaro Vidal/AFP/Getty Images)

Вулкан в Чили

23. Обла­ко пеп­ла от вул­ка­на Пуй­еуэ неда­ле­ко от Осор­но. (Claudio Santana/AFP/Getty Images)

Вулкан в Чили

24. Вул­ка­ни­че­ские мол­нии над вул­ка­ном Пуй­еуэ. Чилий­ские вла­сти эва­ку­и­ро­ва­ли око­ло 600 чело­век в сосед­них рай­о­нах. В вос­кре­се­нье вул­кан затих, выплес­нув нака­нуне обла­ко пеп­ла и заста­вив тыся­чи людей поки­нуть свои дома, хотя обла­ко сажи по-преж­не­му чер­нит небо даже над Арген­ти­ной. (Francisco Negroni/AgenciaUno/Associated Press)

Вулкан в Чили

25. Вид с воз­ду­ха на обла­ко пеп­ла от вул­ка­на Пуй­еуэ неда­ле­ко от Осор­но. (Claudio Santana/AFP/Getty Images)

Вулкан в Чили

26. Жите­ли осмат­ри­ва­ют реку Гол-Гол, покры­тую вул­ка­ни­че­ским пеп­лом. (Ivan Alvarado/Reuters)

Вулкан в Чили

27. Побе­ре­жье Энтре Лагос неда­ле­ко от вул­ка­на Пуй­еуэ близ Осор­но. Десят­ки рей­сов Южной Аме­ри­ки при­шлось отло­жить из-за огром­но­го вул­ка­ни­че­ско­го обла­ка пеп­ла. (Claudio Santana/AFP/Getty Images)

Вулкан в Чили

28. Рабо­чий уби­ра­ет вул­ка­ни­че­ский пепел в 160 км к запа­ду от арген­тин­ско­го курорт­но­го город­ка Сан-Кар­лос-де-Бари­ло­че. (Chiwi Giambirtone/Reuters)

Вулкан в Чили

29. Мол­ния над вул­ка­ном Пуй­еуэ. (Claudio Santana/AFP/Getty Images)

Живая планета
Добавить комментарий