Озеро Баскунчак

Пишет жж-юзер supergrey: Озе­ро Бас­кун­чак назы­ва­ют все­рос­сий­ской солон­кой. Этот уни­каль­ный водо­ем пло­ща­дью 110 квад­рат­ных кило­мет­ров пред­став­ля­ет собой свое­об­раз­ное углуб­ле­ние на вер­шине гигант­ской соля­ной горы, ухо­дя­щей глу­бо­ко под зем­лю и при­кры­той тол­щей оса­доч­ных пород. Глу­би­на зале­га­ния соли дости­га­ет 6 кило­мет­ров, а мощ­ность поверх­ност­но­го пла­ста — 10–18 мет­ров. Поверх­ность озе­ра на 21 метр ниже уров­ня моря.

Озеро Баскунчак

1. Вооб­ще-то Бас­кун­чак озе­ром мож­но назвать с неко­то­рой натяж­кой. По боль­шей части его поверх­но­сти мож­но ходить, а кое-где даже ездить на авто­мо­би­ле. Уто­нуть в нем про­сто невоз­мож­но — вода, насы­щен­ная солью на 90%, вытал­ки­ва­ет тело на поверхность. 

Озеро Баскунчак

2. Впро­чем, глу­би­на озе­ра не пре­вы­ша­ет 1 мет­ра, а засуш­ли­вым летом оно прак­ти­че­ски пол­но­стью пересыхает. 

Озеро Баскунчак

3. Мы еха­ли по озе­ру на Ура­ле. Это гру­зо­вой пол­но­при­вод­ный авто с тен­то­ван­ным кузо­вом, в кото­ром сде­ла­ны лав­ки для пере­воз­ки людей. 

Озеро Баскунчак

4. Эти маши­ны после каж­дой такой поезд­ки сра­зу моют. Со слов наше­го води­те­ля, маши­ны, ездя­щие по соле­но­му озе­ру, не ремон­ти­ру­ют­ся, а меня­ют­ся целы­ми узла­ми, так как соль разъ­еда­ет все и невоз­мож­но откру­тить ни одну гай­ку. Пого­да в день поезд­ки была не пред­ска­зу­е­ма: от паля­ще­го солн­ца до про­лив­но­го дождя. 

Смот­ри­те так­же:  Природные образования, похожие на творения человека

Озеро Баскунчак

5.

Озеро Баскунчак

6.

Озеро Баскунчак

7.

Озеро Баскунчак

8. Добы­ча соли на озе­ре велась с VIII века, а пере­во­зи­ли ее по Вели­ко­му шел­ко­во­му пути. В рус­ских источ­ни­ках озе­ро Бас­кун­чак впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1627 году. В «Кни­ге Боль­шо­го чер­те­жа», пер­вом гео­гра­фи­че­ском опи­са­нии Рос­сии, оно назва­но местом, где «лома­ют соль, чистую, как лед». 

Озеро Баскунчак

9. В 1881 году к озе­ру про­тя­ну­ли желез­но­до­рож­ную ветку. 

Озеро Баскунчак

10.

Озеро Баскунчак

11. Рель­сы и шпа­лы укла­ды­ва­ют прям на соль. 

Озеро Баскунчак

12. Как и слу­чае с гру­зо­ви­ком, рель­сы не ремон­ти­ру­ют­ся, а меня­ют­ся целы­ми пролетами. 

Озеро Баскунчак

13. А в 1924 году добы­чу меха­ни­зи­ро­ва­ли с помо­щью соле­со­са, добы­вав­ше­го по 20 тонн соли в час. Мно­го­крат­но модер­ни­зи­ро­ван­ный соле­сос ока­зал­ся эффек­тив­нее дру­гих тех­но­ло­гий соле­до­бы­чи и дожил до наших дней в виде соле­ком­бай­на, ныне добы­ва­ю­ще­го 300 тонн в час. 

Озеро Баскунчак

14.

Озеро Баскунчак

15.

Озеро Баскунчак

16.

Озеро Баскунчак

17. В озе­ре нет ни рыбы, ни водо­рос­лей, а пти­цы и насе­ко­мые поги­ба­ют от несколь­ких глот­ков соле­ной воды. В рапе оби­та­ют толь­ко бак­те­рии, спо­соб­ные пере­но­сить соль. Соль Бас­кун­ча­ка чрез­вы­чай­но чистая (99.8% NaCl) и счи­та­ет­ся одной из луч­ших в мире. Вот что про­ис­хо­дит с дере­вян­ным стол­бом за несколь­ко лет.

Смот­ри­те так­же:  В Испании благословили домашних животных (10 фото)

Озеро Баскунчак

18. Рус­ские нача­ли добы­вать соль на Бас­кун­ча­ке при Пет­ре I. Раз­ра­бот­ка это­го место­рож­де­ния под­ко­си­ла финан­со­вую импе­рию Стро­га­но­вых и горо­да, жив­шие за счет соле­до­бы­чи. Само­са­доч­ная бас­кун­чак­ская соль была в 16 раз дешев­ле сква­жин­ной, кото­рую полу­ча­ли при помо­щи слож­ней­ших меха­низ­мов выпа­ри­ва­ния и вывар­ки. С XVIII века Соли­камск и дру­гие соле­ва­рен­ные цен­тры пере­жи­ва­ют без­на­деж­ный упа­док из-за нача­ла добы­чи соли на озе­ре Бас­кун­чак. Это были дере­вян­ные сваи. Здесь велась добы­ча соли еще в 19 веке. 

Озеро Баскунчак

19.

Живая планета
Добавить комментарий