Рисованный Каддафи

Ливий­ские граф­фи­ти-худож­ни­ки на ули­цах 2‑миллионного Три­по­ли во всю поль­зу­ют­ся ново­об­ре­тен­ной сво­бо­дой, что­бы высме­ять свер­жен­но­го лиде­ра Муам­ма­ра Кад­да­фи. 42 года прав­ле­ния авто­ри­тар­но­го лиде­ра было запре­ще­но делать какие-либо несо­гла­со­ван­ные с вла­стью над­пи­си и рисун­ки на сте­нах обще­ствен­ных зда­ний. Теперь худож­ни­ки могут отве­сти душу на сто­лич­ных ули­цах, и их люби­мая тема – Кад­да­фи и дру­гие чле­ны его пра­ви­тель­ства, кото­рых они изоб­ра­жа­ют на сте­нах мага­зи­нов и офис­ных зда­ний. На одних граф­фи­ти худож­ни­ки насме­ха­ют­ся над при­выч­кой Кад­да­фи назы­вать себя коро­лем коро­лей Афри­ки, назы­вая его «обе­зья­ной обе­зьян Афри­ки». На дру­гих рисун­ках министр по обще­ствен­ным делам Юсеф Шак­хир изоб­ра­жен с кры­си­ным хво­стом и чет­ка­ми, пото­му что люди гово­ри­ли, что он все­гда носил их с собой напо­каз. Кад­да­фи, пустив­ший­ся в бега после напа­де­ния на Три­по­ли 21 авгу­ста, так­же изоб­ра­жен со сво­и­ми уже про­сла­вив­ши­ми­ся куд­ряш­ка­ми, кото­рые на граф­фи­ти назы­ва­ют­ся «воло­сы из колю­чей проволоки».

(Все­го 13 фото)

Рисованный Каддафи

1. Граф­фи­ти с изоб­ра­же­ни­ем Муам­ма­ра Кад­да­фи на ули­це Три­по­ли. (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

2. Граф­фи­ти с изоб­ра­же­ни­ем Кад­да­фи в виде кры­сы. (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

3. Рису­нок Муам­ма­ра Кад­да­фи, кри­ча­ще­го по-араб­ски «Впе­ред!». (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

4. Граф­фи­ти с изоб­ра­же­ни­ем Муам­ма­ра Кад­да­фи и над­пи­сью на араб­ском «Обе­зья­на обе­зьян Афри­ки с воло­са­ми из колю­чей про­во­ло­ки. Кто вы?» (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

5. Граф­фи­ти с изоб­ра­же­ни­ем Муам­ма­ра Кад­да­фи с над­пи­сью «Кад­да­фи ухо­дит». (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

6. Граф­фи­ти с изоб­ра­же­ни­ем Муам­ма­ра Кад­да­фи (спра­ва) и его мини­стра Юсе­фа Шак­хи­ра с кры­си­ным хво­стом и чет­ка­ми. (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

7. Рису­нок Муам­ма­ра Кад­да­фи, гово­ря­ще­го дья­во­лу на араб­ском: «Пожа­луй­ста, мож­но мне пере­но­че­вать у тебя?, а дья­вол отве­ча­ет: «Ты мне надо­ел. Это будет в послед­ний раз». (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

8. Граф­фи­ти с изоб­ра­же­ни­ем ливий­ско­го лиде­ра Кад­да­фи. Над­пись вни­зу: «Я буду драть­ся до послед­ней соба­ки». (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

9. Рису­нок Муам­ма­ра Кад­да­фи, кото­ро­го бро­са­ют в мусор­ный бак, и над­пись на араб­ском «Мусор исто­рии». (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

10. Над­пись «Эй, Кад­да­фи, для Ливии что ты, что США». (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

11. Ливи­ец рису­ет граф­фи­ти на стене в Три­по­ли. (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

12. Рису­нок Муам­ма­ра Кад­да­фи (спра­ва) с над­пи­сью «Аллах Акбар» («Бог – вели­чай­ший»). (AP Photo/Francois Mori)

Рисованный Каддафи

13. Ливи­ец у сте­ны с граф­фи­ти, где изоб­ра­жен Муам­мар Кад­да­фи в тру­що­бе Три­по­ли Тра­ю­ра. Над­пись на араб­ском: «Смерть тира­нам. Мы не сда­ем­ся, побе­дим или погиб­нем. Да здрав­ству­ет Сво­бод­ная Ливия». (MAHMUD TURKIA/AFP/Getty Images)

Живая планета
Добавить комментарий