Лучшие фотографии природы

«Пост из про­шло­го»: В честь еже­год­но­го Меж­ду­на­род­но­го дня Зем­ли 22 апре­ля чле­ны Меж­ду­на­род­ной лиги фото­гра­фов-нату­ра­ли­стов выбра­ли 40 луч­ших фото­гра­фий при­ро­ды. Боль­шая часть сним­ков будет рас­про­да­на на бла­го­тво­ри­тель­ном аук­ци­оне, сред­ства от кото­ро­го пой­дут раз­лич­ным груп­пам, зани­ма­ю­щим­ся защи­той и сохра­не­ни­ем природы.

(Все­го 10 фото)

Лучшие фотографии природы

1. Ком­мен­та­рий фото­гра­фа Тома­са Ман­гель­се­на: «Мыс Чер­чил­ля – одно из круп­ней­ших мест, где соби­ра­ют­ся белые мед­ве­ди. Здесь отно­си­тель­но оди­но­кие мед­ве­ди соби­ра­ют­ся и обща­ют­ся в ожи­да­нии паде­ния тем­пе­ра­ту­ры и замер­за­ния льда. Зимой, когда прак­ти­че­ски ниче­го не было вид­но из-за пур­ги, два взрос­лых белых мед­ве­дя про­ве­ря­ли друг дру­га на силу в так назы­ва­е­мой «игри­вой борь­бе»… Это про­ти­во­сто­я­ние помо­га­ет им оста­вать­ся в фор­ме и выяс­нять, кто тут глав­ный, хотя сто­рон­не­му наблю­да­те­лю может пока­зать­ся, что им это нра­вит­ся». (Thomas D. Mangelsen)

Лучшие фотографии природы

2. Фото­граф Франс Лэн­тинг: «Весь год я жил в дель­те реки Ока­ван­го в Бот­сване и неко­то­рое вре­мя рабо­тал по ночам, про­сы­па­ясь на рас­све­те, что­бы запе­чат­леть живот­ных в пред­рас­свет­ные часы. Я часто оста­вал­ся на ночь у излюб­лен­но­го водо­е­ма, где я ста­рал­ся слить­ся с окру­жа­ю­щей сре­дой, что­бы меня не заме­ти­ли. Сло­ны дви­га­лись вокруг меня в сумер­ках, слов­но огром­ные тени. Одна­жды где-то рядом собра­лось ста­до диких быков». (Frans Lanting)

Лучшие фотографии природы

3. Фото­жур­на­лист и обла­да­тель Пулит­це­ров­ской пре­мии Джек Дикин­га сде­лал эту фото­гра­фию ока­ме­не­лых пес­ча­ных дюн в каньоне Пария, Ари­зо­на. Кни­га с его сним­ка­ми ста­ла частью кам­па­нии в помощь созда­нию наци­о­наль­ных памят­ни­ков в этом рай­оне. (Jack Dykinga)

Лучшие фотографии природы

4. Ком­мен­та­рий фото­гра­фа Дэви­да Дуби­ле: «Пока я их фото­гра­фи­ро­вал, лидер груп­пы встал, огля­нул­ся, а затем рва­нул к бере­гу, увле­кая за собой всю груп­пу. Море было тихое и спо­кой­ное. Что-то под­ска­зы­ва­ло, что нам тоже луч­ше уйти, и не успе­ли мы поду­мать об этом, как в поле зре­ния пока­за­лась боль­шая белая аку­ла. Австра­лий­ский мор­ской лев – одно из самых ред­ких видов живот­ных на Зем­ле». (David Doubilet)

Лучшие фотографии природы

5. Покой­ный Гален Роуэлл уви­дел это пери­стое обла­ко, взби­ра­ясь на гору одним вече­ром 1976 года в Кали­фор­нии. Наме­ре­ва­ясь пере­дать атмо­сфе­ру окру­жав­ше­го его пей­за­жа, он начал искать под­хо­дя­щее место, пока не нашел этот рас­щеп­лен­ный камень. Уста­но­вив каме­ру на шта­ти­ве, он подо­ждал пол­ми­ну­ты, и обла­ко «при­плы­ло» к нему. (Galen Rowell / Mountain Light)

Лучшие фотографии природы

6. Гигант­ские чере­па­хи на Гала­па­гос­ских ост­ро­вах – «это те самые суще­ства, кото­рые дали Дар­ви­ну заряд вооб­ра­же­ния, кото­рый при­вел к раз­ви­тию тео­рии эво­лю­ции», – гово­рит фото­граф Франс Лэн­тинг. – Внут­ри вул­ка­на Аль­це­до, на ост­ро­ве Иза­бел­ла, жизнь как буд­то оста­но­ви­лась. Этот кара­ван как буд­то выплыл из дру­го­го мира. Лишь в 1965 году био­лог из Эква­до­ра нашел путь вниз и открыл мир, где жили огром­ные чере­па­хи. Эта груп­па, навер­ное, нико­гда не виде­ла людей. Я неде­лю жил сре­ди чере­пах Аль­це­до, и нико­гда это­го не забу­ду. Чере­па­хи отды­ха­ли в пру­ду, а лег­кий туман вокруг них сме­ши­вал­ся с испа­ре­ни­я­ми и пылью от вул­ка­на. Мне уда­лось сде­лать сни­мок, пере­да­ю­щих атмо­сфе­ру тех вре­мен, когда зем­лю насе­ля­ли дино­зав­ры и при­ми­тив­ные суще­ства». (Frans Lanting)

Лучшие фотографии природы

7. Ком­мен­та­рий фото­гра­фа Фран­са Лэн­тин­га: «Во вре­мя рабо­ты в дель­те реки Ока­ван­го я посто­ян­но искал спо­соб пере­дать саму сущ­ность этих влаж­ных земель. Ока­ван­го зани­ма­ет тыся­чи кило­мет­ров, но на самом деле это все­го лишь тон­кая полос­ка воды, про­ре­зав­шая пес­ки Кала­ха­ри. Водя­ные лилии при­влек­ли меня, пото­му что они сим­во­ли­зи­ру­ют жизнь, кото­рая ста­ла воз­мож­ной бла­го­да­ря воде в этих сухих местах. Одна­жды я уви­дел, как кув­шин­ки цеп­ля­ют­ся за реч­ное дно. Эта идея засе­ла мне в голо­ву. Я спрыг­нул в боло­то. Пока мой помощ­ник сто­ял на стра­же (что­бы меня не съе­ли кро­ко­ди­лы), я ныр­нул на дно с каме­рой в спе­ци­аль­ном непро­мо­ка­е­мом цилин­дре. Я про­во­дил под водой око­ло мину­ты, каж­дый раз задер­жи­вая дыха­ние. Глу­би­на была неболь­шой, но кув­шин­ки как буд­то тяну­лись к небу». (Frans Lanting)

Лучшие фотографии природы

8. Этот сни­мок фото­гра­фа Пите­ра Дом­бров­ски­са стал глав­ным в про­ек­те, целью кото­ро­го было оста­но­вить стро­и­тель­ство пло­ти­ны на реке Фран­клин в Тасма­нии. Впер­вые сни­мок был опуб­ли­ко­ван в газе­те «The Australian» и про­из­вел насто­я­щий фурор. Позд­нее суд объ­явил стро­и­тель­ство пло­ти­ны неза­кон­ным. (Peter Dombrovskis)

Лучшие фотографии природы

9. Это фото сде­ла­но Полом Ник­ле­ном. Белые мед­ве­ди часто пла­ва­ют под водой, этот был обна­ру­жен фото­гра­фом в север­ной части ост­ро­ва Баф­фин. Уче­ные опа­са­ют­ся, что таю­щие из-за гло­баль­но­го потеп­ле­ния льды могут при­ве­сти к выми­ра­нию белых мед­ве­дей уже в этом веке. (Paul Nicklen)

Лучшие фотографии природы

10. «Под­вод­ный» фото­граф Брай­ян Скер­ри сде­лал сни­мок этой лисьей аку­лы, попав­шей­ся в рыбац­кие сети в водах Мек­си­кан­ско­го зали­ва. Эта бед­ня­га пошла на суп из плав­ни­ков, столь цени­мый в Азии. Уче­ные счи­та­ют, что каж­дый год в этих целях уби­ва­ет­ся око­ло 100 мил­ли­о­нов акул. (Brian Skerry)

Живая планета
Добавить комментарий