Львы три года кормили сородича, попавшего в капкан

В Тан­за­нии льви­ный прайд три года забо­тил­ся о моло­дом собра­те, кото­рый мед­лен­но уми­рал из-за метал­ли­че­ских пру­тьев, с дет­ства ско­вы­вав­ших его шею.

Тро­га­тель­ная исто­рия про­изо­шла в семей­стве львов, живу­щих в наци­о­наль­ном пар­ке Мику­ми в Тан­за­нии. Дикие зве­ри пове­ли себя по отно­ше­нию к попав­ше­му в беду соро­ди­чу луч­ше, чем порой ведут себя неко­то­рые люди. Прайд три года выха­жи­вал сво­е­го собра­та, зако­ван­но­го в метал­ли­че­ский «ошей­ник».

Львы три года кормили сородича, попавшего в капкан

Лев попал в ловуш­ку бра­ко­нье­ров в запо­вед­ни­ке в Зам­бии. (Фото: dailymail.co.uk)

Ране­но­го льва тури­сты впер­вые заме­ти­ли еще в 2009 году: шею живот­но­го сжи­ма­ла удав­ка из желез­ных пру­тьев, в кото­рую моло­дой лев попал еще дете­ны­шем, уго­див в ловуш­ку браконьеров.

— Охот­ни­ки рас­став­ля­ют ловуш­ки на мел­ких живот­ных, таких как анти­ло­па импа­ла. Ско­рее все­го, любо­пыт­ный льве­нок засу­нул туда голо­ву и вырвал­ся на сво­бо­ду уже вме­сте с про­во­лоч­ной пет­лей на шее, — рас­ска­зал стар­ший смот­ри­тель запо­вед­ни­ка Уильям Мвакилема.

Со вре­ме­нем юный царь зве­рей стал насто­я­щим залож­ни­ком сво­их оков. С каж­дым годом про­во­ло­ка всё глуб­же впи­ва­лась в шею льва, обре­кая его на дол­гую и мучи­тель­ную смерть от удушья.

— После пер­во­го же сиг­на­ла о том, что наш пито­мец попал в беду, мы пред­при­ни­ма­ли попыт­ки высле­дить и осво­бо­дить его. Но тер­ри­то­рия наше­го запо­вед­ни­ка слиш­ком вели­ка, а нрав у этих живот­ных очень осто­рож­ный, — рас­ска­зы­ва­ет Мва­ки­ле­ма. — Так что лев выжил толь­ко бла­го­да­ря забо­там сво­их сородичей.

Львы три года кормили сородича, попавшего в капкан

По сло­вам сотруд­ни­ков запо­вед­ни­ка, всех их пора­зи­ло пове­де­ние диких зве­рей. Бра­тья и сест­ры ране­но­го живот­но­го под­дер­жи­ва­ли его, при­но­ся ему пищу с охоты.

— Они не уби­ли его, как обыч­но посту­па­ют со сла­бы­ми сам­ца­ми. Напро­тив, львы не дава­ли ему погиб­нуть всё это вре­мя, пока люди были бес­силь­ны помочь, — доба­вил смотритель.

Сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми рейн­дже­ры и тури­сты смог­ли высле­дить уми­ра­ю­ще­го льва лишь в авгу­сте 2012 года. На место сра­зу же вызва­ли вете­ри­на­ров, кото­рые на вре­мя усы­пи­ли стра­даль­ца, что­бы ему помочь.

— Это была очень опас­ная про­це­ду­ра. Пять собра­тьев наше­го паци­ен­та защи­ща­ли сво­е­го род­ствен­ни­ка, так что нам при­шлось отго­нять их на джи­пах. В ито­ге нам уда­лось снять пру­тья с его шеи. Повре­жде­ния были настоль­ко глу­бо­ки­ми, что, не вме­шай­ся мы, ско­ро было бы уже позд­но, — сооб­щил Уильям Мвакилема.

Обра­бо­тав раны, люди оста­ви­ли льва выздо­рав­ли­вать в кру­гу его пре­дан­ной семьи. Через несколь­ко меся­цев после спа­са­тель­ной опе­ра­ции недав­не­го плен­ни­ка бра­ко­ньер­ской удав­ки вновь заме­ти­ли на про­сто­рах заповедника.

По сло­вам смот­ри­те­лей запо­вед­ни­ка, лев уже почти пол­но­стью опра­вил­ся, на его шее и голо­ве нако­нец нача­ла рас­ти гри­ва, а о страш­ных ране­ни­ях теперь напо­ми­на­ют лишь глу­бо­кие шрамы.

Львы три года кормили сородича, попавшего в капкан

Спа­сен­ный лев вос­со­еди­нил­ся со сво­ей семьей.

Львы три года кормили сородича, попавшего в капкан

Вот такой прут был.

Живая планета
Добавить комментарий