Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

В боль­шин­стве южных рай­о­нов афри­кан­ской стра­ны Мала­ви жизнь людей людей не слиш­ком изме­ни­лась со вре­мен камен­но­го века. Дале­ко не вез­де в сель­ской мест­но­сти есть элек­три­че­ство, нет школ и дорог, а основ­ным зако­ном явля­ет­ся сло­во пле­мен­ных ста­рей­шин. В этих запо­вед­ных усло­ви­ях сохра­ни­лась очень стран­ная и даже дикая для циви­ли­зо­ван­но­го чело­ве­ка про­фес­сия, кото­рая на мест­ном язы­ке назы­ва­ет­ся «гие­на».

Соглас­но древ­ней мала­вий­ской тра­ди­ции, достиг­шая поло­вой зре­ло­сти девуш­ка долж­на лишить­ся невин­но­сти с осо­бым спе­ци­а­ли­стом, услу­ги кото­ро­го нуж­но опла­чи­вать. Несмот­ря на непри­ят­ное назва­ние, «гие­на» – это доволь­но вос­тре­бо­ван­ная на юге Мала­ви про­фес­сия, пред­ста­ви­те­лей кото­рой в этой афри­кан­ской стране, к сча­стью, немного.

Жур­на­ли­сты BBC отыс­ка­ли тако­го чело­ве­ка и узна­ли у него дета­ли его ремес­ла, суще­ство­ва­ние кото­ро­го для мно­гих кажет­ся шоки­ру­ю­щим. Эрик Ани­ва – наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ная «гие­ной» в сво­ей деревне, рас­по­ло­жен­ной в про­вин­ции Нса­нье. Муж­чи­на встре­тил­ся с жур­на­ли­ста­ми воз­ле сво­ей про­стор­ной трех­ком­нат­ной хижи­ны, кото­рая по мест­ным мер­кам явля­ет­ся боль­шой роскошью.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

На вопрос о воз­расте Эрик Ани­ва кокет­ли­во отшу­чи­ва­ет­ся, но на вид ему око­ло 40

Эрик силь­но хро­ма­ет с само­го рож­де­ния, поэто­му обыч­ную для кре­стьян рабо­ту ему выпол­нять слож­но. А вот «риту­ал очи­ще­ния», а имен­но так в дерев­нях юга стра­ны назы­ва­ют дефло­ра­цию несо­вер­шен­но­лет­них, выпол­нять он может без про­блем. Ста­рей­ши­ны часто обра­ща­ют­ся к Ани­ве, при­чем неред­ко при­хо­дят при­гла­ше­ния и из сосед­них деревень.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Эри­ку льстит вни­ма­ние прес­сы, и он охот­но делит­ся нюан­са­ми сво­ей почет­ной про­фес­сии. Как ока­за­лось, дел у «гие­ны» нев­про­во­рот. Кро­ме сек­са с детьми в обя­зан­но­сти муж­чи­ны вхо­дят так­же «очи­ща­ю­щие» поло­вые акты с жен­щи­на­ми, мужья кото­рых умер­ли. Пере­спать с вдо­вой Эрик дол­жен до похо­рон мужа – неред­ко во вре­мя риту­а­ла тело покой­но­го нахо­дит­ся в этой же комнате.

Что каса­ет­ся сово­куп­ле­ния с несо­вер­шен­но­лет­ни­ми, то цере­мо­ния свя­за­на с ини­ци­а­ци­ей дево­чек в жен­щи­ны и ее про­во­дят после пер­вой мен­стру­а­ции. Собы­тие обстав­ля­ют тор­же­ствен­но, а день­ги для опла­ты услуг муж­чи­ны, бед­ные мала­вий­цы соби­ра­ют не один месяц. Часто обряд про­во­дят сра­зу с несколь­ки­ми детьми – в такие дни «гие­ны» име­ют осо­бо хоро­ший заработок.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Эрик демон­стри­ру­ет корень, кото­рый нати­ра­ет на тер­ке и зава­ри­ва­ет перед «рабо­той». Это сна­до­бье помо­га­ет ему все­гда быть в форме

На вопрос о том, мож­но ли отка­зать­ся от уча­стия в вар­вар­ском ритуа­ле, Ани­ва отве­ча­ет, что такое быва­ет в их про­вин­ции очень ред­ко. Девоч­ка, не про­шед­шая ини­ци­а­цию, навле­ка­ет на себя и свою семью мно­же­ство болез­ней и бед, поэто­му отка­зы прак­ти­че­ски не встречаются.

Человек-«гиена» так­же пове­дал, что чаще все­го ему при­хо­дит­ся иметь дело с 12–13-летними девоч­ка­ми, хотя сам он пред­по­чи­та­ет иметь дело с кли­ен­та­ми постар­ше. Эрик Ани­ва с гор­до­стью гово­рит о том, что его мало­лет­ние секс-парт­нер­ши гор­дят­ся тем, что про­шли обряд и очень бла­го­дар­ны ему за «очи­ще­ние».

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Сле­ва-напра­во: Эрик Ани­ва, одна из его жен Фан­ни с самой млад­шей доч­кой, сест­ра Фан­ни и их подру­га, кста­ти, быв­шая кли­ент­ка Эрика

Одна­ко, про­ве­дя опрос сре­ди деву­шек и жен­щин из сосед­них дере­вень, жур­на­ли­сты BBC выяс­ни­ли, что все, кто имел дело с «гие­ной», ника­ких при­ят­ных вос­по­ми­на­ний не име­ют, и одна толь­ко мысль об этом обря­де вызы­ва­ет у них отвращение.

«Я ниче­го не мог­ла поде­лать. Мне нуж­но было пой­ти на это ради моих роди­те­лей. Если бы я отка­за­лась, на моих род­ных мог­ли напасть болез­ни и даже смерть. Я испугалась».

Так гово­рит об этом гово­рит девуш­ка по име­ни Мария. Все ее подру­ги так­же име­ли дело с «гие­ной», и ни одна не может вспо­ми­нать об этом без содрогания.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Девоч­ки из цен­траль­ных про­вин­ций – у них счаст­ли­вое дет­ство, так как зна­ком­ство с «гие­на­ми» им не грозит

Кста­ти, Эрик Ани­ва женат сра­зу на двух жен­щи­нах, и обе отлич­но зна­ют, чем зара­ба­ты­ва­ет на жизнь муж. На вопрос о том, со сколь­ки­ми девоч­ка­ми и жен­щи­на­ми он пере­спал, Ани­ва с гор­до­стью отве­ча­ет, что их пока 104. Но несколь­ко лет назад, обща­ясь с мест­ны­ми жур­на­ли­ста­ми, он так­же назы­вал эту циф­ру, поэто­му, веро­ят­нее, все­го, муж­чи­на не ведет учет и дав­но уже запутался.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Обра­зо­ван­ная жен­щи­на – ред­кость в Мала­ви. Это так­же спо­соб­ству­ет сохра­не­нию диких обычаев

Во вре­мя испол­не­ния сво­их обя­зан­но­стей «гие­ны» не исполь­зу­ют пре­зер­ва­ти­вы, поэто­му обряд неред­ко сопро­вож­да­ет­ся зара­же­ни­ем вене­ри­че­ским забо­ле­ва­ни­ем. Так­же ино­гда такая связь закан­чи­ва­ет­ся бере­мен­но­стью и рож­де­ни­ем ребен­ка. Эрик сооб­щил, что точ­но зна­ет о 5 сво­их детях, хотя их навер­ня­ка больше.

Ани­ва доста­точ­но обра­зо­ван для дере­вен­ско­го жите­ля и слы­шал про ВИЧ-инфек­цию. На каверз­ный вопрос о ВИЧ-ста­ту­се, муж­чи­на уклон­чи­во отве­ча­ет, что «гие­ной» ста­но­вят­ся толь­ко люди с высо­ки­ми мораль­ны­ми каче­ства­ми, поря­доч­ные и здо­ро­вые, и пыта­ет­ся сме­нить тему разговора.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

В стране с насе­ле­ни­ем 18,6 мил­ли­о­на чело­век, более 1,5 мил­ли­о­нов ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ных. Это толь­ко офи­ци­аль­ные дан­ные, дале­кие от реаль­ной картины

На вопрос «в лоб», явля­ет­ся ли он носи­те­лем смер­тель­но­го виру­са, Эрик с неохо­той дает утвер­ди­тель­ный ответ. При этом выяс­ня­ет­ся, что он нико­гда не сооб­ща­ет ни роди­те­лям деву­шек ни жен­щи­нам о сво­ем поло­жи­тель­ном ВИЧ-ста­ту­се. Совер­шен­но оче­вид­но, что «гие­ны» вно­сят свой весо­мый вклад в рас­про­стра­не­ние СПИ­Да. Соглас­но инфор­ма­ции, име­ю­щей­ся у «Крас­но­го Кре­ста», в Мала­ви носи­те­лем ВИЧ явля­ет­ся каж­дый 10.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Ната­ша Анни Тон­то­ла – обще­ствен­ный дея­тель и борец с «гие­на­ми». Жен­щи­на в 13 лет про­шла «очи­ще­ние»

Людей-«гиен» в общине, в кото­рую вхо­дят несколь­ко ком­пакт­но рас­по­ло­жен­ных дере­вень, око­ло 10. Все они не сидят без дела и по мест­ным мер­кам непло­хо зара­ба­ты­ва­ют. За услу­гу им пла­тят от 4 до 7 дол­ла­ров, что для южных про­вин­ций Мала­ви боль­шие деньги.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Тере­за Качин­да­мо­то – гла­ва одной из обла­стей Мала­ви. Жен­щи­на покля­лась, что посвя­тит борь­бе с «гие­на­ми» всю свою жизнь

Жите­ли Мала­ви к про­фес­сии «гие­ны» отно­сят­ся тер­пи­мо, хотя в цен­траль­ных и север­ных рай­о­нах такая прак­ти­ка себя уже изжи­ла. Гума­ни­тар­ные мис­сии, цер­ковь и в послед­нее вре­мя офи­ци­аль­ные вла­сти, пыта­ют­ся бороть­ся с обы­ча­ем, но пока доби­ва­ют­ся лишь локаль­ных успе­хов в отдель­ных дерев­нях. Раду­ет, что посте­пен­но люди сами начи­на­ют отка­зы­вать­ся от услуг «гиен», и есть надеж­да, что ско­ро такие «спе­ци­а­ли­сты» ста­нут невостребованными.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Арест Эри­ка Анивы

Напо­сле­док сто­ит доба­вить, что спу­стя несколь­ко дней после того, как BBC опуб­ли­ко­ва­ла мате­ри­ал об Эри­ке Ани­ва, в дерев­ню глав­но­го героя наве­да­лась поли­ция и аре­сто­ва­ла «гие­ну». Муж­чине предъ­яв­ле­но обви­не­ние в мно­го­чис­лен­ных эпи­зо­дах рас­тле­ния несо­вер­шен­но­лет­них, а так­же в осо­знан­ном рас­про­стра­не­нии ВИЧ инфекции.

Ритуальная педофилия: исповедь человека-гиены из Малави

Пре­зи­дент Мала­ви Питер Мута­ри­ка актив­но борет­ся с тем­но­той и предрассудками

Как сооб­щи­ло агент­ство Associated Press, дело Ани­вы нахо­дит­ся под лич­ным кон­тро­лем пре­зи­ден­та стра­ны Пите­ра Мута­ри­ка. Поли­тик заявил, что не допу­стит, что­бы в его стране про­цве­та­ли сек­су­аль­ные пре­ступ­ле­ния про­тив несо­вер­шен­но­лет­них под при­кры­ти­ем ста­рин­ных тра­ди­ций. Это собы­тие озна­ча­ет, что про­фес­сия Эри­ка из почет­ной, при­ят­ной и денеж­ной, нако­нец пере­шла в раз­ряд опас­ных и неле­галь­ных, и это очень радует.

Живая планета
Добавить комментарий