Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Фран­сис­ко Маси­ас Нге­ма, зани­мав­ший пост пре­зи­ден­та Эква­то­ри­аль­ной Гви­неи с 1968 по 1979 год, даже сре­ди афри­кан­ских лиде­ров может счи­тать­ся лич­но­стью экс­тра­ва­гант­ной. Нге­ма объ­явил себя богом и муд­ре­цом, хотя пло­хо читал и вовсе не умел писать. Он запре­тил в сво­ей стране теат­ры и музеи, орга­ни­зо­вал пре­сле­до­ва­ние людей в очках, а госу­дар­ствен­ную каз­ну хра­нил под кро­ва­тью. В кон­це сво­ей пре­зи­дент­ской карье­ры лидер съел день­ги сво­ей стра­ны, пото­му что не нашел в себе силы с ними расстаться.

В дет­стве Фран­сис­ко Маси­ас Нге­ма не отли­чал­ся тягой к зна­ни­ям и роди­те­лям при­шлось при­ло­жить нема­ло уси­лий, что­бы их отпрыск стал ходить на заня­тия. Уро­ки буду­щий пре­зи­дент начал про­гу­ли­вать с пер­вых дней уче­бы и его обра­зо­ва­ние так и оста­лось на уровне очень сла­бо­го уче­ни­ка началь­ной школы.

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Как ока­за­лось, отсут­ствие эле­мен­тар­ной гра­мот­но­сти не меша­ет сде­лать бле­стя­щую поли­ти­че­скую карье­ру в Эква­то­ри­аль­ной Гви­нее, что и дока­зал на сво­ем при­ме­ре обол­тус Нге­ма. С само­го нача­ла сво­ей поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти Нге­ма изоб­ра­жал яро­го сто­рон­ни­ка испан­ских коло­ни­аль­ных вла­стей и те высо­ко цени­ли тупо­го, но пре­дан­но­го обще­ствен­но­го деятеля.

Нге­ма, не боясь полу­чить в лицо, гро­мо­глас­но про­слав­лял испан­цев на митин­гах и в прес­се, утвер­ждая, что толь­ко в каче­стве коло­нии его стра­на смо­жет про­цве­тать. Неод­но­крат­но домо­ро­щен­ный три­бун ока­зы­вал­ся бит, но убеж­де­ни­ям сво­им не изме­нял. Таки­ми кад­ра­ми нель­зя было раз­бра­сы­вать­ся и Фран­сис­ко предо­ста­ви­ли воз­мож­ность сдать экза­мен на долж­ность госслужащего.

Испан­цы так цени­ли лояль­ность Нге­мы, что после того, как тот четы­ре раза про­ва­лил при­ми­тив­ные тесты, засчи­та­ли ему пятую попыт­ку и сде­ла­ли его чинов­ни­ком. После это­го Фран­сис­ко жда­ло быст­рое про­дви­же­ние по служ­бе – уже в 36 лет он стал мэром род­но­го горо­да, а спу­стя 8 лет, когда Эква­то­ри­аль­ная Гви­нея пере­ста­ла быть коло­ни­ей Испа­нии, плав­но пере­ме­стил­ся в пре­зи­дент­ское кресло.

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Фран­сис­ко Маси­ас Нге­ма тор­же­ствен­но откры­ва­ет адми­ни­стра­тив­ное зда­ние. 1973 год

В Испа­нии не слиш­ком горе­ва­ли о поте­ре афри­кан­ской коло­нии, ведь были абсо­лют­но уве­ре­ны в том, что Фран­сис­ко Маси­ас Нге­ма будет послуш­ной мари­о­нет­кой Мад­ри­да. Но очень ско­ро выяс­ни­лось, что они силь­но заблуж­да­лись и пер­вый пре­зи­дент изме­нил рито­ри­ку сра­зу же после побе­ды на выборах.

Пер­вым делом Нга­ма объ­явил испан­цев захват­чи­ка­ми и угне­та­те­ля­ми и бла­го­сло­вил зем­ля­ков на репрес­сии и погро­мы. Тех евро­пей­цев, что не успе­ли поки­нуть стра­ну, нача­ли отлав­ли­вать и изби­вать, а ино­гда и уби­вать пря­мо на ули­цах. Уже через несколь­ко меся­цев послед­ние испан­цы бежа­ли из Эква­то­ри­аль­ной Гви­неи, бро­сив особ­ня­ки, план­та­ции и фабрики.

Не менее без­жа­лост­ным была новая власть и к сво­им. Людей аре­сто­вы­ва­ли и каз­ни­ли по раз­ным вымыш­лен­ным при­чи­нам, сре­ди кото­рых наи­бо­лее попу­ляр­ной была помощь угне­та­те­лям-испан­цам. Каби­нет мини­стров в стране посто­ян­но менял­ся. Одни гла­вы мини­стерств сме­ня­ли дру­гих, но в отстав­ку госу­дар­ствен­ные чинов­ни­ки обыч­но выхо­ди­ли через рас­стрель­ный дво­рик мест­ной тюрь­мы или виселицу.

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Порт­ре­ты Нге­мы были вез­де, в том чис­ле на купю­рах всех номи­на­лов и на поч­то­вых марках

В ито­ге все руко­во­дя­щие посты в стране пре­зи­дент раз­дал сво­им мно­го­чис­лен­ным род­ствен­ни­кам, в кото­рых тоже очень быст­ро разо­ча­ро­вал­ся. Рас­стре­ляв послед­не­го мини­стра, Нге­ма решил, что нико­му дове­рять в этом мире нель­зя и сам занял все мини­стер­ские долж­но­сти. Теперь он сам писал и утвер­ждал зако­ны и мог раз­вер­нуть­ся на полную.

Спу­стя четы­ре года прав­ле­ния, в 1973 году, Фран­сис­ко Маси­ас Нге­ма пред­став­ля­ет новую кон­сти­ту­цию, в кото­рой он сам про­пи­сал себе пожиз­нен­ные пол­но­мо­чия. Будучи пол­но­власт­ным хозя­и­ном стра­ны, он, не стес­ня­ясь, тра­тил день­ги из госу­дар­ствен­ной казны.

Что­бы избе­жать ненуж­ной воло­ки­ты с полу­че­ни­ем денег, пре­зи­дент лич­но воз­гла­вил един­ствен­ный в стране банк, а затем, когда денег в казне оста­лось совсем немно­го, пере­нес их домой и сло­жил под кро­ва­тью в сво­ей спальне. Позд­нее Нге­ма все же оду­мал­ся и, что­бы обез­опа­сить часть средств, зарыл поло­ви­ну в бам­бу­ко­вой роще. Там купю­ры быст­ро пре­вра­ти­лись в тру­ху под дей­стви­ем вла­ги и насе­ко­мых и в стране наме­тил­ся эко­но­ми­че­ский кризис.

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Но Нге­ма хоть и не оси­лил гра­мо­ту, день­ги счи­тать умел и любил. Что­бы попол­нить про­ху­див­ший­ся бюд­жет он начал сам при­ду­мы­вать цены на про­дук­ты и они меня­лись прак­ти­че­ски еже­днев­но. Сто­и­мость хле­ба часто зави­се­ла от настро­е­ния лиде­ра и в один день этот важ­ный про­дукт мог­ли отда­вать за копей­ки, а в дру­гие он пре­вра­щал­ся в пищу богачей.

Допол­ни­тель­ной ста­тьей дохо­да для Нге­мы стал захват в залож­ни­ки ино­стран­ных дипло­ма­тов и тури­стов, за кото­рых он потом тре­бо­вал выкуп. Эква­то­ри­аль­ная Гви­нея из небла­го­по­луч­ных стран сра­зу пере­шла в раз­ряд самых опас­ных для посе­ще­ний, но ее лиде­ра это совер­шен­но не смущало.

Пре­зи­дент не забы­вал и о таких важ­ных аспек­тах, как рели­гия и обра­зо­ва­ние. В стране запре­ти­ли хри­сти­ан­ство, а граж­дан ста­ли нена­вяз­чи­во под­во­дить к тому, что Фран­сис­ко Маси­ас Нге­ма и есть тот самый бог, кото­рый пода­ри­ли людям выс­шие силы. Про­по­ве­ди в хра­мах теперь начи­на­лись со слов: «Бог создал Эква­то­ри­аль­ную Гви­нею бла­го­да­ря Маси­а­су». Чуть позд­нее фор­му­ли­ров­ка сокра­ти­лась до утвер­жде­ния: «Нет бога, кро­ме Масиаса».

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Фран­сис­ко Маси­ас Нге­ма высту­па­ет перед сво­им народом

Осо­бо доста­ва­лось в стране интел­ли­ген­ции, про­бле­ма­ми кото­рой пре­зи­дент по извест­ным при­чи­нам про­ник­нуть­ся не мог. Начал он с закры­тия инсти­ту­тов и учи­лищ, а закон­чил упразд­не­ни­ем школ. Сло­во «интел­лек­ту­ал» было запре­ще­но, а чело­век, появив­ший­ся на ули­це в очках, рис­ко­вал жизнью.

Нге­ма любил повто­рять: «Я хоть и сам из наро­да, но не дурак. А они очки наде­ва­ют, что­бы над тру­дя­щи­ми­ся изде­вать­ся». Такая поли­ти­ка дала свои пло­ды – к кон­цу прав­ле­ния «пре­зи­ден­та от сохи» в стране оста­лось не более деся­ти чело­век с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем и те даже под пыт­ка­ми не при­зна­лись бы в том, что име­ют диплом.

Успе­вал лидер стра­ны зани­мать­ся и лич­ной жиз­нью. Жен и любов­ниц он менял чаще, чем костю­мы, а бро­шен­ные им жен­щи­ны полу­ча­ли неза­вид­ный ста­тус «быв­шей пре­зи­ден­та». Нге­ма рев­ност­но сле­дил за жиз­нью несчаст­ных и без­жа­лост­но каз­нил их новых сожи­те­лей и мужей.

Когда Эква­то­ри­аль­ная Гви­нея полу­чи­ла неза­ви­си­мость, ее насе­ле­ние насчи­ты­ва­ло 300 тысяч чело­век. За вре­мя прав­ле­ния Фран­сис­ко Маси­ас Нге­ма от него оста­лась толь­ко треть. Дирек­тор бюро ста­ти­сти­ки стра­ны имел сме­лость сооб­щить руко­во­ди­те­лю об истин­ном поло­же­нии вещей, после чего пре­зи­дент велел рас­чле­нить его на мел­кие части, «что­бы научил­ся считать».

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

На любое обра­ще­ние к сво­ей пер­соне пре­зи­дент отве­чал «Всех каз­нить», а перед выез­дом за рубеж с офи­ци­аль­ным визи­том про­во­ди­лись мас­со­вые каз­ни оппо­зи­ци­о­не­ров и про­сто заклю­чен­ных. По мне­нию Нге­мы, это долж­но было отбить охо­ту устра­и­вать пере­во­ро­ты в его отсут­ствие. Апо­фе­о­зом ста­ло отклю­че­ние в стране элек­три­че­ства, кото­рое ста­ло доступ­но толь­ко лиде­ру и узко­му кру­гу его приближенных.

Это про­дол­жа­лось до 1979 года. Всем было совер­шен­но ясно, что пре­зи­дент дав­но тро­нул­ся умом, но под­твер­дить это­го никто не мог – в стране про­сто не было вра­чей. Состо­я­ние Нге­мы ухуд­ша­лось и он почти пере­стал выхо­дить из сво­ей ком­на­ты. Он про­во­дил вре­мя сидя на сту­ле и раз­го­ва­ри­вая с каз­нен­ны­ми по его при­ка­зу министрами.

Один из чудом выжив­ших род­ствен­ни­ков пре­зи­ден­та, его пле­мян­ник Тео­до­ро Оби­анг Нге­ма Мба­со­го решил осу­ще­ствить госу­дар­ствен­ный пере­во­рот. Все необ­хо­ди­мое для это­го у Тео­до­ро было, так он воз­глав­лял Наци­о­наль­ную гвар­дию. Рево­лю­ция про­шла быст­ро и бес­кров­но – когда воен­ные ворва­лись в дом Нге­мы, охра­на пре­зи­ден­та тут же бро­си­ла ору­жие и отка­за­лась защи­щать кро­во­жад­но­го безумца.

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Наци­о­наль­ная гвар­дия Эква­то­ри­аль­ной Гвинеи

Несмот­ря на это сверг­ну­то­му пре­зи­ден­ту уда­лось улиз­нуть от пут­чи­стов и скрыть­ся в джун­глях. С собой Нге­ма при­хва­тил остат­ки каз­ны в несколь­ких потре­пан­ных чемо­да­нах. Поис­ки бег­ле­ца про­дол­жа­лись две неде­ли и увен­ча­лись успе­хом. Гвар­дей­цы обна­ру­жи­ли быв­ше­го гла­ву стра­ны доже­вы­ва­ю­щим послед­ние купю­ры из завет­ных чемоданов.

Пре­зи­дент был пол­но­стью безу­мен, но его все рав­но реши­ли судить. Ему предъ­яви­ли обви­не­ние в убий­стве 80 тысяч, но из них смог­ли дока­зать лишь 500 смер­тей. Это­го было вполне доста­точ­но для рас­стре­ла, к кото­ро­му Фран­сис­ко Маси­а­са Нге­му и при­го­во­ри­ли. Но с при­ве­де­ни­ем при­го­во­ра в испол­не­ние воз­ник­ли слож­но­сти. Смерт­ник вел себя неадек­ват­но и угро­жал испол­ни­те­лям, что вос­ста­нет из моги­лы и съест их печень.

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Нге­ма, ожи­да­ю­щий суда

В свя­зи с этим жела­ю­щих каз­нить Нге­му в стране не ока­за­лось и при­шлось обра­щать­ся к наем­ни­кам. Пле­мян­ник быв­ше­го лиде­ра нанял несколь­ких марок­кан­цев, кото­рые без про­блем выве­ли сума­сшед­ше­го в тюрем­ный двор и изре­ше­ти­ли из авто­ма­тов. Разу­ме­ет­ся, ни о каком вос­кре­ше­нии и поеда­нии пече­ни после это­го не мог­ло быть и речи.

Так в 1979 году пре­зи­ден­том Эква­то­ри­аль­ной Гви­неи стал Тео­до­ро Оби­анг Нге­ма Мба­со­го, пле­мян­ник быв­ше­го гла­вы госу­дар­ства. Он пер­вым делом отме­нил все дяди­ны зако­ны и вер­нул граж­да­нам шко­лы и пра­во носить очки. Мас­со­вых рас­стре­лов боль­ше не было, а каз­ну опять нача­ли хра­нить в Наци­о­наль­ном банке.

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Пре­зи­дент Тео­до­ро Оби­анг Нге­ма Мбасого

Прав­да, для про­стых жите­лей стра­ны мало что изме­ни­лось – все­ми богат­ства­ми Эква­то­ри­аль­ной Гви­неи, таки­ми как алма­зы, газ, нефть и золо­то, рас­по­ря­жа­ет­ся пре­зи­дент и его семья. Управ­ле­ние стра­ной похо­же на круп­ный семей­ный биз­нес, а орга­ни­за­ция Freedom House недав­но назва­ла Тео­до­ро Нге­му «самым клеп­то­кра­ти­че­ским авто­кра­том из ныне живу­щих в мире».

Франсиско Нгема: безумный президент-убийца, который съел государственную казну

Сын пре­зи­ден­та Эква­то­ри­аль­ной Гви­неи очень любит роскошь

Для сво­ей семьи нынеш­ний пре­зи­дент стра­ны не жале­ет ниче­го. Его сын Тео­до­рин назна­чен вице-пре­зи­ден­том и вла­де­ет одной из самых рос­кош­ных на Чер­ном кон­ти­нен­те кол­лек­ций супер­ка­ров. Сре­ди любим­цев моло­до­го поли­ти­ка Bugatti Veyron, Porsche Carrera GT, Ferrari Enzo, Ferrari 599 GTO, Maserati MC12 и Bentley Azure. Семья Нге­мы при­об­ре­ла в цен­тре Пари­жа особ­няк за 25 мил­ли­о­нов евро, при этом подав­ля­ю­щая часть насе­ле­ния Эква­то­ри­аль­ной Гви­неи про­дол­жа­ет жить в нище­те и не име­ет досту­па к эле­мен­тар­но­му меди­цин­ско­му обслуживанию.

Живая планета
Добавить комментарий