Гиены и другие люди

Как-то раз фото­граф из Кейп­та­у­на Питер Хью­го полу­чил от сво­е­го дру­га, путе­ше­ству­ю­ще­го по Ниге­рии, любо­пыт­ную фото­гра­фию. На ней были изоб­ра­же­ны люди, иду­щие по горо­ду с гие­на­ми. Они вели этих боль­ших и страш­ных живот­ных на повод­ке, слов­но собак. Через какое-то вре­мя Хью­го сам отпра­вил­ся в Ниге­рию и отыс­кал этих стран­ных людей.

Питер Хью­го (Pieter Hugo) родил­ся в 1976 году и вырос в Кейп­та­уне, ЮАР. Он южно­аф­ри­кан­ский фото­граф, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся, в основ­ном, на порт­ре­тах, и его рабо­ты свя­за­ны с куль­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми афри­кан­ских сооб­ществ. Сам Хью­го назы­ва­ет себя «фото­гра­фом-поли­ти­ком с малень­кой бук­вы п». Одна из самых зна­ме­ни­тых работ это­го фото­гра­фа – серия «Гие­ны и дру­гие люди». За порт­рет чело­ве­ка с гие­ной Хью­го полу­чил приз в кате­го­рии «Порт­ре­ты» на фото­кон­кур­се World Press Photo в 2005 году.

Гиены и другие люди

1. Мал­лам Гала­ди­ма Ахма­ду с Джа­ми­сом в Абуд­же, Нигерия.  «От зна­ко­мо­го репор­те­ра из Ниге­рии я узнал о суще­ство­ва­нии так назы­ва­е­мых Gadawan Kura, укро­ти­те­лей гиен.

Несколь­ко недель спу­стя мы при­ле­те­ли в Абуд­жу, где с нами согла­си­лись встре­тить­ся несколь­ко бро­дя­чих арти­стов. Они жили на окра­ине горо­да, в нищих лачу­гах – несколь­ко муж­чин, малень­кая девоч­ка, три гие­ны, четы­ре обе­зья­ны и несколь­ко питонов.

Это была груп­па стран­ству­ю­щих мене­стре­лей, цели­те­лей и укро­ти­те­лей диких живот­ных, зара­ба­ты­вав­ших на жизнь раз­вле­че­ни­ем толпы. 

Все они были близ­ки­ми или даль­ни­ми род­ствен­ни­ка­ми и зани­ма­лись ремеслом, кото­рое доста­лось им в наслед­ство от преды­ду­щих поколений.

Меня пора­зи­ло, как они обра­ща­лись со сво­и­ми живот­ны­ми – то с без­гра­нич­ной любо­вью, то с какой-то необъ­яс­ни­мой жесто­ко­стью. И я решил сосре­до­то­чить­ся на порт­ре­тах и сни­мать имен­но такие момен­ты — ино­гда чудо­вищ­ные, ино­гда тро­га­тель­ные, но все­гда парадоксальные».

Гиены и другие люди

2. Гару­ба Яку с Ран­до, Нигерия.

Нехит­рое ремес­ло поз­во­ля­ет кое-как выжи­вать, пока­зы­вая трю­ки с живот­ны­ми и пред­ла­гая непри­хот­ли­вой пуб­ли­ке цели­тель­ные сред­ства от всех болез­ней. Укро­ти­те­ли гиен пере­да­ют свое мастер­ство из поко­ле­ния в поко­ле­ние, вла­де­ют рецеп­том осо­бой жид­ко­сти, оку­нув­шись в кото­рую, полу­ча­ешь защи­ту от уку­са гие­ны, и спе­ци­аль­ны­ми закли­на­ни­я­ми для управ­ле­ния дики­ми животными.

Гиены и другие люди

3. Дай­а­ба Усман со сво­ей обе­зья­ной Клэр, Нигерия. 

Мир этих слож­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний на гра­ни выжи­ва­ния, где зна­ко­мые поня­тия вла­сти и покор­но­сти дав­но утра­ти­ли свое зна­че­ние вызвал неод­но­знач­ную реак­цию обще­ства: любо­зна­тель­ность, недо­ве­рие, забо­ту о живот­ных, отвра­ще­ние, злость…

Гиены и другие люди

4. Мал­лам Ман­та­ри Ламал с Маинасарой. 

Гиены и другие люди

5. Мал­лам Ман­та­ри Ламал с Маинасарой. 

Гиены и другие люди

6. Мал­лам Ман­та­ри Ламал с Маинасарой. 

Гиены и другие люди

7. Алхаджи Хасан с Аджаско. 

Гиены и другие люди

8. Люди-гие­ны из Абуд­жи, Нигерия. 

Гиены и другие люди

9. Мал­лам Ман­та­ри Ламал с Маинасарой. 

Гиены и другие люди

10. Мам­ми Ахма­ду и Мал­лам Ман­та­ри Ламал с гие­ной Маинасара. 

Гиены и другие люди

11. Абдул­ла Мухам­мед с гие­ной Маи­на­са­ра в Оге­ре-Ремо, Ниге­рия.

Живая планета
Добавить комментарий