Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Когда в 1822 году отпу­щен­ным на сво­бо­ду чер­но­ко­жим рабам пра­ви­тель­ство США при­об­ре­ло кло­чок зем­ли на атлан­ти­че­ском побе­ре­жье Афри­кан­ско­го кон­ти­нен­та, то они назва­ли его Либе­рия, что в пере­во­де с латы­ни озна­ча­ет «сво­бод­ная». Потом­ки рабов и быв­шие неволь­ни­ки сра­зу же нача­ли брать в раб­ство и уни­что­жать мест­ных жите­лей и назва­ние рес­пуб­ли­ки зву­ча­ло как изде­ва­тель­ство. Не уди­ви­тель­но что Сэму­эль Доэ и Чарльз Тей­лор – два дик­та­то­ра-манья­ка появи­лись имен­но на этой зем­ле, насквозь про­пи­тан­ной горем и стра­да­ни­я­ми. (Осто­рож­но! Фото со сце­на­ми жестокости). 

Несмот­ря на то что в Либе­рии нико­гда не было идил­лии, рубеж тыся­че­ле­тий для ее жите­лей ока­зал­ся самым непри­ят­ным пери­о­дом в исто­рии стра­ны. 20 лет шла граж­дан­ская вой­на, в ходе кото­рой к вла­сти при­хо­дил то один, то дру­гой кро­во­жад­ный лидер, а насе­ле­ние истреб­ля­лось с неве­ро­ят­ной скоростью.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Либе­рия, вме­сто того что­бы стать зем­ным раем, пре­вра­ти­лась в самое нищее и опас­ное место на планете

Нача­ло было поло­же­но в 1980 году, когда про­изо­шел так назы­ва­е­мый «пья­ный путч». Пере­во­рот слу­чил­ся прак­ти­че­ски спон­тан­но – груп­пу воен­ных, после поси­де­лок в одном из баров Мон­ро­вии, потя­ну­ло на при­клю­че­ния. Они не при­ду­ма­ли ниче­го луч­ше, чем совер­шить путч и взя­ли при­сту­пом пре­зи­дент­ский дворец.

Заво­ди­лой был сер­жант Сэму­эль Доэ – амби­ции кото­ро­го подо­гре­ва­ла вну­ши­тель­ная доза алко­го­ля. Власть ока­за­лась настоль­ко бес­печ­ной, что мятеж­ни­кам не смог­ли дать достой­ный отпор и пре­зи­дент Уильям Тол­берт, вме­сте со сво­ей семье и помощ­ни­ка­ми попал в руки пья­ной солдатни.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Пре­зи­дент Уильям Толберт

Про милость к побеж­ден­но­му, а тем более про гума­низм либе­рий­цы не слы­ха­ли, поэто­му все плен­ные были тут же уби­ты, а несчаст­но­го гла­ву госу­дар­ства чет­вер­то­ва­ли. Либе­рий­цы, пред­вку­шав­шие изме­не­ния, при­вет­ство­ва­ли пере­во­рот – при Тол­бер­те им жилось неслад­ко. Но они даже не пред­став­ля­ли себе, что ждет их в буду­щем и какое «про­цве­та­ние» им гото­вит новая власть.

Вооб­ще, любые начи­на­ния в Либе­рии, с само­го момен­та осно­ва­ния это­го госу­дар­ства, были бла­ги­ми. При этом созда­те­лей афри­кан­ской рес­пуб­ли­ки все рав­но мож­но запо­до­зрить в затяж­ном и крайне неудач­ном экс­пе­ри­мен­те. Аме­ри­кан­ские вла­сти, создав­шие это искус­ствен­ное госу­дар­ство, дали им похо­жий на свой флаг и почти точ­ную копию соб­ствен­ной конституции.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Сто­ли­ца Либе­рии город Монровия

Афро-аме­ри­кан­цы, при­быв­шие на рай­ское тро­пи­че­ское побе­ре­жье из-за оке­а­на, встре­ти­ли здесь людей пле­ме­ни кран, кото­рые не отли­ча­лись воин­ствен­но­стью. Быст­ро сооб­ра­зив что к чему, быв­шие рабы объ­яви­ли корен­ное насе­ле­ние людь­ми тре­тье­го сор­та и сде­ла­ли их сво­и­ми неволь­ни­ка­ми. Те пред­ста­ви­те­ли кран, кото­рым уда­лось сохра­нить сво­бо­ду, мог­ли и не думать о том, что­бы полу­чить рав­ные пра­ва с коло­ни­за­то­ра­ми и уж тем более участ­во­вать в управ­ле­нии страной.

Имен­но к мест­но­му насе­ле­нию и при­над­ле­жал сер­жант Сэму­эль Доэ, карье­ра кото­ро­го, если бы не пере­во­рот вряд ли была успеш­ной. Сре­ди лозун­гов пут­чи­стов были при­зы­вы к равен­ству, а это боль­ная тема для пле­ме­ни кран, поэто­му мест­ное насе­ле­ние при­вет­ство­ва­ло свер­же­ние и казнь Тол­бер­та и его команды.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Рас­стрел мини­стров пре­зи­ден­та Тол­бер­та на пля­же Монровии

В США так­же купи­лись на речи сер­жан­та Доэ, уже при­сво­ив­ше­го себе зва­ние гене­ра­ла и орга­ни­зо­вав­ше­го Совет народ­но­го спа­се­ния Либе­рии. Пре­зи­дент Рональд Рей­ган высту­пил в Кон­грес­се со сло­ва­ми под­держ­ки и обе­щал рефор­ма­то­рам все­сто­рон­нюю помощь:

Пре­зи­дент Доэ ска­зал мне об амби­ци­оз­ных пла­нах его пра­ви­тель­ства, вклю­чи­тель­но с воз­вра­том к демо­кра­ти­че­ским инсти­ту­там и ста­би­ли­за­цию эко­но­ми­ки. Мы при­вет­ству­ем эти важ­ные ини­ци­а­ти­вы. И сего­дня мы обсу­ди­ли, как Соеди­нен­ные Шта­ты могут помочь Либе­рии в дости­же­нии этих планов.

Таким обра­зом, мно­го­стра­даль­ная Либе­рия сно­ва ста­ла поли­го­ном для экс­пе­ри­мен­тов по «демо­кра­ти­за­ции» и сно­ва неудач­но. Сэму­эль Доэ побил все рекор­ды дегра­да­ции – путь от пла­мен­но­го защит­ни­ка демо­кра­тии до кро­во­жад­но­го дик­та­то­ра у него занял все­го 5 лет. Конеч­но же, лимит дове­рия заоке­ан­ских дру­зей он рас­те­рял, но к это­му вре­ме­ни сер­жант чув­ство­вал вполне уве­рен­но и без них.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Сэму­эль Доу осва­и­ва­ет­ся в пре­зи­дент­ской резиденции

В первую оче­редь Доэ сфаль­си­фи­ци­ро­вал пре­зи­дент­ские выбо­ры. Он не толь­ко под­та­со­вал его резуль­та­ты, но и при­пи­сал себе лиш­ний год, так как по кон­сти­ту­ции стра­ны в выбо­рах мог­ли участ­во­вать толь­ко граж­дане, достиг­шие воз­рас­та 35 лет. Оче­вид­ные нару­ше­ния вызва­ли мас­со­вые про­те­сты и в стране тут же появи­лась оппо­зи­ция, кото­рая нача­ла опе­ра­тив­но вооружаться.

После того как быв­ший сер­жант офи­ци­аль­но воз­гла­вил стра­ну, ни о каких рефор­мах и улуч­ше­ни­ях не мог­ло быть и речи. США выде­ля­ли солид­ные сум­мы сво­е­му доми­ни­о­ну, но они тут же раз­во­ро­вы­ва­лись пре­зи­ден­том и его бли­жай­шим окру­же­ни­ем. При этом в и без того хро­мой эко­но­ми­ке стра­ны насту­пил пол­ный хаос, вверг­ший в нище­ту даже тех немно­гих либе­рий­цев, счи­тав­ших­ся зажиточными.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Пре­зи­дент Сэму­эль Доэ на офи­ци­аль­ной встре­че (сле­ва)

Что­бы хоть как-то под­дер­жать свою репу­та­цию Доэ устра­и­вал «пока­за­тель­ные пор­ки», уволь­няя сво­их мини­стров за кор­руп­цию и бро­сая их в тюрь­мы. Одним из обви­ня­е­мых в хище­ни­ях бюд­жет­ных средств ока­зал­ся быв­ший министр инфра­струк­ту­ры Чарльз Тей­лор. Чинов­ник не стал ждать аре­ста и сбе­жал в США, где его все же поса­ди­ли за решет­ку. Но в аме­ри­кан­ской тюрь­ме было без­опас­нее, чем в луч­ших апар­та­мен­тах Мон­ро­вии, поэто­му Тей­лор осо­бо не возмущался.

В Либе­рии же попыт­ки пере­во­ро­тов и поку­ше­ния на пре­зи­ден­та Доэ сле­до­ва­ли одно за дру­гим. Каж­дый орга­ни­за­тор мяте­жа обе­щал сво­бо­ду и равен­ство наро­ду и высо­кие долж­но­сти в пра­ви­тель­стве для сво­их под­руч­ных. Гла­ве стра­ны уда­ва­лось более-менее успеш­но пари­ро­вать ата­ки, устра­и­вая мас­со­вые рас­стре­лы оппо­зи­ци­о­не­ров и сочув­ству­ю­щих им граждан.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Жерт­вы граж­дан­ской вой­ны в Мон­ро­вии, сто­ли­це Либерии

Тем вре­ме­нем Тей­лор бежал из аме­ри­кан­ской тюрь­мы, а затем и из США. Исто­рия с побе­гом была шита белы­ми нит­ка­ми и все отлич­но пони­ма­ли, что в ЦРУ про­сто реши­ли най­ти заме­ну вору и убий­це Саму­э­лю Доэ. Быв­ший министр инфра­струк­ту­ры неожи­дан­но объ­явил­ся в Ливии, в одном из воен­ных лаге­рей Каддафи.

Там, сре­ди ярых сто­рон­ни­ков пан-афри­кан­ской меч­ты Тей­лор полу­чил воен­ные зна­ния и начал в 1989 году фор­ми­ро­вать армию так назы­ва­е­мо­го Наци­о­наль­но­го пат­ри­о­ти­че­ско­го Фрон­та Либе­рии. В декаб­ре это­го же года отря­ды НПФЛ пере­шли гра­ни­цу Либе­рии со сто­ро­ны Рес­пуб­ли­ки Кот-д’И­ву­ар и стре­ми­тель­но нача­ли про­дви­гать­ся к столице.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Уви­дев, что Тей­лор берет верх, Доэ решил любой ценой сохра­нить власть и при­звал оппо­нен­та к сов­мест­ным поис­кам ком­про­мис­са. Но опаль­ный министр был непре­кло­нен и его устра­и­ва­ла лишь абсо­лют­ная побе­да. Мета­ния пре­зи­ден­та в поис­ках под­держ­ки завер­ши­лись жут­кой тра­ге­ди­ей, потряс­шей весь циви­ли­зо­ван­ный мир.

Один из поле­вых коман­ди­ров Тей­ло­ра по име­ни Принс Джон­сон, отко­лов­ший­ся от НПФЛ, назна­чил гла­ве стра­ны встре­чу на ней­траль­ной тер­ри­то­рии, в мис­сии ООН. Пре­зи­дент, решив что смо­жет обре­сти ново­го союз­ни­ка, отпра­вил­ся на встре­чу, где тут же был ранен в ногу, свя­зан и похищен.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Тело Сэму­э­ля Доэ после пере­го­во­ров с Прин­сом Джонсоном

Сэму­э­ля Доэ при­вез­ли в укром­ное место, где было рас­став­ле­но обо­ру­до­ва­ние для видео­съем­ки и имел­ся солид­ный набор пыточ­ных инстру­мен­тов. Принс Джон­сон, попи­вая холод­ное пиво, лич­но руко­во­дил допро­сом пре­зи­ден­та. В первую оче­редь его инте­ре­со­ва­ли номе­ра сче­тов в бан­ках и доступ к ним. В ходе неспеш­ной бесе­ды Доэ сна­ча­ла били рука­ми и нога­ми, а затем отре­за­ли ухо и заста­ви­ли его съесть.

После это­го поли­ти­ку лома­ют обе руки, а затем кастри­ру­ют, отче­го тот уми­ра­ет. Весь про­цесс «мир­ных пере­го­во­ров» бес­при­страст­но фик­си­ро­ва­ли каме­ры, а кас­се­ты с кро­ва­вым убий­ством раз­ле­те­лись по все­му миру. Но смерть Доэ не улуч­ши­ла ситу­а­цию в стране и вско­ре в Либе­рии за лидер­ство боро­лись уже целых 7 фрон­тов, имев­ших в назва­ни­ях сло­ва «демо­кра­ти­че­ский», «осво­бо­ди­тель­ный» и «народ­ный».

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Чарльз Тей­лор

Чарль­зу Тей­ло­ру в усло­ви­ях уси­лив­шей­ся кон­ку­рен­ции ста­ло непро­сто дер­жать­ся на пла­ву и он при­бег к про­ве­рен­но­му на Чер­ном кон­ти­нен­те мето­ду. Отря­ды НПФЛ напа­да­ли на дерев­ни и заби­ра­ли из них детей и под­рост­ков для попол­не­ния сво­их рядов. Под­не­воль­ных юных бор­цов сам Тей­лор пафос­но назы­вал «дики­ми пса­ми вой­ны», но, по сути, это был рас­ход­ный мате­ри­ал, кото­рый никто не оплакивал.

Страсть к похи­ще­нию детей при­ве­ла к тому, что у Тей­ло­ра появи­лось про­зви­ще «папа­ша» и им нача­ли пугать непо­слуш­ных детей не толь­ко в Либе­рии, но и в сосед­них Кот-д’И­ву­ар и Сьер­ра-Леоне. Бой­ня, унес­шая более 150 тысяч жиз­ней, про­дол­жа­лась почти 7 лет, пока миро­твор­цы несколь­ких стран мира не поло­жи­ли граж­дан­ской войне конец.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

В Либе­рии про­ве­ли оче­ред­ные демо­кра­ти­че­ские выбо­ры, в кото­рых Папа­ша Тей­лор участ­во­вал под эпа­таж­ным сло­га­ном: «Он убил мою маму и убил мое­го папу, но я голо­сую за него, что­бы пре­кра­ти­лась вой­на». Несмот­ря на уча­стие 13 кан­ди­да­тов, Тей­лор уве­рен­но выиг­рал пре­зи­дент­скую гон­ку и повел Либе­рию на оче­ред­ной виток отча­я­ния и нищеты.

Чарльз Тей­лор сде­лал то, что не успел завер­шить Доэ – он добил эко­но­ми­ку стра­ны и уни­что­жил остат­ки поряд­ка на ули­цах либе­рий­ских горо­дов и дере­вень. Стра­ну навод­ни­ли раз­но­шерст­ные бан­ды, кото­рые гра­би­ли и уби­ва­ли людей. Часть из них под­чи­ня­лась лич­но пре­зи­ден­ту и то, что это всем извест­но никак, не сму­ща­ло лидера.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Но Тей­ло­ру негде было раз­вер­нуть­ся в сво­ей малень­кой и раз­граб­лен­ной стране, поэто­му он решил «нести демо­кра­тию» сосе­дям, под­дер­жи­вая у них рево­лю­ции. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось Сьер­ра-Леоне, где с вла­стя­ми сра­жал­ся как лев Фоди Сан­ко – зна­ко­мый Тей­ло­ра по ливий­ско­му лаге­рю. Это еще один кро­ва­вый палач, не гну­шав­ший­ся отби­рать силой детей у роди­те­лей для сво­их бое­вых отрядов.

Люди Сан­ко появ­ля­лись из джун­глей и заби­ра­ли в деревне детей и под­рост­ков от 10 до 15 лет. Жен­щин наси­ло­ва­ли, а муж­чин, что­бы те не смог­ли мстить или вое­вать на сто­роне про­тив­ни­ка, кале­чи­ли, отру­бая им руки. Воору­жал людей Сан­ко Тей­лор, а вза­мен в Мон­ро­вию отправ­ля­лись алма­зы с раз­граб­лен­ных в сосед­ней стране приисков.

За брил­ли­ан­ты кро­во­жад­ный либе­рий­ский царек поку­пал себе ува­же­ние не слиш­ком чисто­плот­ных поли­ти­ков во всем мире, а так­же бла­го­склон­ность звезд кино и поди­у­ма. Сре­ди «дру­зей» Папа­ши Тей­ло­ра ока­за­лась даже Нао­ми Кэм­пб­элл, кото­рая не отка­зы­ва­лась от дра­го­цен­ных подар­ков, даже зная их происхождение.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Усы­пан­ная брил­ли­ан­та­ми Нао­ми Кэм­пб­элл и луч­ший друг деву­шек Чарльз Тейлор

Если на про­из­вол Папа­ши Тей­ло­ра в Либе­рии миро­вое сооб­ще­ство смот­ре­ло сквозь паль­цы, то финан­си­ро­ва­ние им войн в сосед­них стра­нах вынуж­да­ло при­ни­мать меры. Спер­ва были аре­сто­ва­ны нема­лые сче­та либе­рий­ско­го пре­зи­ден­та в евро­пей­ских бан­ках, а затем стра­ну обло­жи­ли таки­ми плот­ны­ми санк­ци­я­ми, что на гла­ву стра­ны ста­ли иско­са погля­ды­вать даже соратники.

Не желая себе той же муче­ни­че­ской уча­сти, что постиг­ла Доэ, Тей­лор быст­ро скла­ды­ва­ет с себя пол­но­мо­чия и с награб­лен­ным доб­ром бежит в Ниге­рию. Эта стра­на дол­го не хоте­ла выда­вать бег­ле­ца, но под угро­зой вве­де­ния санк­ций все же согла­си­лась выдать. Тей­лор едва не успел улиз­нуть и в этот раз, но его пере­хва­ти­ли 28 мар­та 2006 на гра­ни­це Ниге­рии с Камеруном.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Мон­голь­ские миро­твор­цы кон­во­и­ру­ют Тей­ло­ра к само­ле­ту для отправ­ки в Гаагу

«Брил­ли­ан­то­вый» пре­зи­дент был достав­лен в Гаа­гу, где тут же при­нял­ся отпи­рать­ся и изоб­ра­жать из себя жерт­ву. Суд был затяж­ной и слож­ный, при­чем отве­чать на вопро­сы сле­до­ва­те­лей при­шлось и тем, кто при­ни­мал подар­ки дик­та­то­ра. Нао­ми Кэм­пб­элл тоже при­шлось давать пока­за­ния по это­му делу, что силь­но отра­зи­лось на ее репутации.

В ито­ге в 2012 году суд при­го­во­рил Ричар­да Тей­ло­ра к 50 годам тюрем­но­го заклю­че­ния, что для немо­ло­до­го дик­та­то­ра было рав­но­силь­но пожиз­нен­но­му сро­ку. Про­цесс над быв­шим либе­рий­ским пре­зи­ден­том стал пока­за­тель­ным – впер­вые афри­кан­ский царек был разыс­кан спу­стя годы после совер­ше­ния зло­де­я­ний и осуж­ден в нази­да­ние дру­гим диктаторам.

Либерийские маньяки Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор, или История неудавшейся демократии

Чарльз Тей­лор в недо­уме­нии выслу­ши­ва­ет свой при­го­вор. Он наде­ял­ся на снисхождение

Так­же нуж­но отме­тить, что это был пер­вый в совре­мен­ной исто­рии слу­чай, когда был осуж­ден гла­ва госу­дар­ства, не счи­тая Нюрн­берг­ско­го про­цес­са, где осу­ди­ли заоч­но Гит­ле­ра. Отра­бот­ка этой непро­стой про­це­ду­ры еще не раз при­го­дит­ся судьям из Гаа­ги, ведь в мире еще пол­но поли­ти­че­ских лиде­ров с мани­а­каль­ны­ми синдромами.

Живая планета
Добавить комментарий