Аэропорт Душанбе: краткие сведения

Аэропорт Душанбе находится в одноименной столице Таджикистана. Класс заведения – B. Может принимать как вертолеты, так и легкие типы самолетов. Наибольший взлетный вес для судна – 170 т. Аэропорт используется не только для пассажирских перевозок, но и для военной авиации. Работает круглосуточно.

Подробная информация об аэропорте

Основан аэропорт Душанбе (фото есть в статье) в 1924 году. Он находится в одном районе с Домом печати и «Сафиной». С годами столичный аэропорт развивался, совершенствовался. Сейчас он выглядит достаточно роскошно. Комплекс был введен в эксплуатацию намного позже после постройки. Первые взлеты произошли в 1964 году.

Около входа в помещение можно заметить табло, где размещены все данные о ближайших рейсах. В зале имеются специальные информационные щиты. Они пригодятся любому пассажиру, который не знает, как регистрироваться и оформлять свой багаж, проходить осмотр и обслуживаться в VIP-залах.

Аэропорт Душанбе занимает большую территорию. Здесь располагаются кафе, а также зона беспошлинной торговли. Также находятся офисы турагентств, магазины, киоски, детские комнаты, банкоматы, телефоны, справочные и так далее. Бесплатно предоставляется доступ к интернету.

В 2014 году благодаря президенту был открыт новый терминал. Это позволило более рационально проводить прием и отправку пассажиров. Возведен он был за счет французской компании, которая вложила в строительство 280 млн сомони. В час аэропорт может обслуживать около 500 пассажиров. Общая площадь помещения – 11 тыс. кв. м.Аэропорт Душанбе: краткие сведения

Инциденты

В 1942 году один из самолетов, который вылетел из аэропорта Душанбе, совершил вынужденную посадку. На борту находился пилот, а также шесть пассажиров. Все выжили, хотя от судна остался лишь фюзеляж. Пробыв на месте чуть менее двух недель, пилот и трое мужчин отправились на поиски жилья. Один из пассажиров в процессе упал в ущелье и погиб. В самолете осталась женщина с двумя детьми. Найдя убежище, никто из мужчин не вспомнил о них. Когда обломки самолета были обнаружены, что случилось через несколько месяцев, в живых нашли лишь женщину – дети умерли от голода. Было возбуждено уголовное дело, и всех мужчин (включая и пилота) приговорили к разным наказаниям.

В 1993 году самолет, следовавший в аэропорт Душанбе, при взлете потерпел катастрофу. В то время на территории Таджикистана шла война. Боевики под давлением на экипаж посадили в судно 81 человека, хотя рассчитан самолет всего на 28. В связи с перегрузом, транспортное средство не взлетело, а продолжило ехать. На большой скорости самолет вышел за пределы полосы, столкнулся с бруствером арыка, затем валуном. Через 60 метров судно ударилось о дот из бетона и упало в реку. Погиб весь экипаж и 77 пассажиров.

Эти инциденты произошли до наступления XIX века. Все катастрофы, кроме двух описанных, случались из-за халатности экипажа. Сейчас же аэропорт Душанбе внушает доверие, так как никакие подобные ситуации не случаются.Аэропорт Душанбе: краткие сведения

Отзывы

Отрицательных отзывов достаточно. Все говорят о том, что требуют в открытую денег. Зачастую забирают паспорт и не отдают. Работники изымают предметы и продукты даже те, которые не входят в список запрещенных. К сожалению, аэропорт Душанбе (отзывы это подтверждают) – заведение, где обслуживание на низком уровне.

Живая планета
Добавить комментарий