Аэропорт Мирный в Якутии: краткий обзор

Аэропорт Мирный – региональный транспортный узел в республике Якутия. Он находится всего в 4 км от одноименного населенного пункта. Рейсы отсюда выполняются преимущественно в крупные сибирские аэропорты. Также он выполняет функцию запасного аэродрома для самолетов трансконтинентальных рейсов из Америки в азиатские страны.

Аэропорт Мирный (Саха): история

Аэропорт в Мирном был основан еще в советскую эпоху. В 60-70-е годы прошлого века началась активная разработка нефтегазовых и алмазных месторождений Якутии. В 1971 году был образован Мирнинский авиаотряд, основной задачей которого было обеспечение перевозок в осваивающемся районе республики. В этом же году было принято решение о строительстве аэропорта в Мирном. В штате авиаотряда на тот момент числилось около 3,5 тысячи человек.

В 80-е работа коллектива предприятия была наиболее продуктивной. Авиапарк постепенно пополнялся новыми вертолетами, рассчитанными на перевозку грузов. Количество рейсов увеличилось по сравнению с 1970-ми в два раза.

В 1991 г. Мирнинский авиаотряд был объединен с акционерным обществом «Алмазы России — Саха». Благодаря этому через два года авиапарк пополнился грузовым самолетом «Ил-76».

Смот­ри­те так­же:  Катастрофа в Ботсване: по непонятной причине там погибли более 350 слонов

Со времен своего создания здание аэровокзала было не раз реконструировано. В настоящее время планируется проведение работ по модернизации комплекса, инфраструктуры и расширению маршрутной сети.

Аэропорт Мирный в Якутии: краткий обзор

Краткое описание, предоставляемые услуги

Аэропорт Мирный находится в 4 км от одноименного якутского города. Отсюда выполняются регулярные внутрироссийские рейсы преимущественно в города республики Якутия и Сибири.

Аэропорт имеет один двухэтажный терминал. На первом этаже находятся стойки регистрации, авиакассы и зал ожидания. Начало регистрации – за 2 часа до отправления воздушного судна, а окончание – за 40 минут. Для получения посадочного талона и оформления багажа потребуется авиабилет и паспорт пассажира. Второй этаж предназначен для персонала.

Аэропорт предоставляет стандартные сервисы для пассажиров. В терминале имеются банкоматы, магазины, сувенирные лавки, кафе. Рядом с аэровокзалом находится автостоянка. Она расположена прямо напротив терминала. Однако комната матери и ребенка, медсанчасть, залы ожидания повышенной комфортности здесь отсутствуют. А ближайшие гостиницы находятся в черте города.

Принимаемые воздушные суда

Мирный (Якутия) имеет только одну ВПП из армобетона с номером 25L/07R. Ее размеры – 2,8 км по длине и 45 м по ширине. Это позволяет осуществлять обслуживание таких отечественных самолетов, как «Ил» (76-й и 62-й модификации), «Ту» (154, 204, 214), а также авиалайнеры иностранного производства «Аэробус А319/320» и все типы вертолетов. В экстренных случаях аэродром может принимать такие самолеты, как «Аэробус А300» и «Боинг 757/767».

Смот­ри­те так­же:  Gulf Air: отзывы туристов. Национальная авиакомпания Бахрейна

Аэропорт Мирный в Якутии: краткий обзор

Авиаперевозчики и направления полетов

Аэропорт Мирный в настоящее время производит обслуживание 4 российских авиаперевозчиков, а именно «Алросы», «Якутии», «Ютэйра» и S7 (бывшая «Сибирь»). Основная масса рейсов выполняется авиакомпанией «Алроса». Перелеты осуществляются по следующим направлениям:

  • Айхал.
  • Екатеринбург.
  • Иркутск.
  • Краснодар.
  • Красноярск.
  • Ленск.
  • Москва (Домодедово и Внуково).
  • Новосибирск.
  • Полярный.
  • Саскылах.
  • Сургут.
  • Якутск.

Как доехать

Добраться до здания аэровокзала довольно просто. Из города регулярно отправляются маршрутные такси и автобусы, а дорога занимает не более 10-15 минут. Доехать также можно на личном транспорте или на такси.

Аэропорт Мирный играет важную роль в развитии региона, поскольку в Якутии слабо развита дорожная и ж/д сеть. В ближайшей перспективе ожидается модернизация аэропортового комплекса и открытие новых направлений. Сейчас предприятие занимается обслуживанием 4 российских авиаперевозчиков.

Живая планета
Добавить комментарий