Флот «Аэрофлота» — самый крупный авиафлот России

Компания «Аэрофлот» — самая крупная авиакомпания в России. Воздушный флот «Аэрофлота» выполняет рейсы как внутри нашей страны, так и в другие страны.

История предприятия

Аэрофлот основан очень давно, еще в 1923 году. С самого начала и до сегодняшнего дня компания принадлежит государству. Начиная с 1938 до 1991 года флот «Аэрофлота» был самым большим в мире. С 1991 года государству принадлежит только 51% акций «Аэрофлота», остальные акции находятся в частных руках.

Начиная с 1989 года авиакомпания входит в международную ассоциацию воздушного транспорта, или, как ее еще иначе называют, IATA. Для того чтобы конкурировать с крупнейшими мировыми авиакомпаниями, в 2000 году директора предприятия приняли решение провести ребрендинг. Флот авиакомпании «Аэрофлот» предстал перед пассажирами в новом образе только через три года, в 2003 году. Изменилась не только форма экипажа, но и раскраска воздушного транспорта. Несмотря на ребрендинг, серп и молот до сих пор являются официальными символами компании.

С 2006 года предприятие является членом авиационного альянса SkyTeam.

Главный офис «Аэрофлота» расположен на Арбате. Дочерние компании предприятия находятся в разных городах России. Среди дочерних фирм «Донавиа», «Аврора», «Победа», Оренбурские авиалинии, «Россия».

В 2014 году «Аэрофлот» уже в третий раз за период своего существования был признан лучшей авиакомпанией всей Восточной Европы.

Направления полётов

Компания производит полёты в 51 страну мира, в 125 различных пунктов назначения.

Из них 43 города внутри России, 8 – в странах СНГ, 1 – в Африке, 5 – в странах американского континента, 4 – в странах Ближнего Востока, 45 – в Европе, 13 – на азиатском направлении.

Флот "Аэрофлота" - самый крупный авиафлот России

Среди пунктов назначения: Белоруссия, Болгария, Австрия, Армения, Великобритания, Бельгия, Португалия, Польша, Таиланд, Сирия, США, Нидерланды, Япония. Также Греция, Иран, Египет, ОАЭ, Монголия, Дания, Германия, Ирландия, Малайзия, Ливан, Кипр, Канада, Италия, Франция и многие другие.

Политика компании

Во время регистрации на рейс персонал проверяет багаж пассажиров и ручную кладь. Количество багажа, которое можно провести бесплатно, зависит от конечной цели перелета и класса авиабилета. Перевозимый багаж (каждая коробка или чемодан) по сумме трех измерений не должен превышать 1,58 м, а ручная кладь 1,15 м.

Флот "Аэрофлота" - самый крупный авиафлот России

В бизнес-классе для багажа, провозимого бесплатно, отводится два места, каждая сумка не должна быть весом более 32 кг. В ручной клади можно провезти одну сумку весом 15 кг.

В классе «Комфорт» также бесплатно выделяется два места под личные вещи багажа. Вес каждой единицы перевозимого груза не должен превышать 23 кг. Ручная кладь рассчитывается из размера 10 кг на человека, одна сумка.

В экономическом классе «Премиум» разрешается провозить такой же багаж, как и в классе «Комфорт».

Для остальных пассажиров эконом-класса разрешен провоз 1 места багажа весом не более 23 кг и 1 сумки ручной клади не более 10 кг веса.

Если общий вес провозимого пассажиром багажа с учетом ручной клади не превышает 10 кг, то количество мест для багажа может быть большим.

Флот «Аэрофлота»

Самолеты, задействованные в полетах, – то, чем гордится компания «Аэрофлот». Флот самолетов у них современный, молодой и быстро растёт год от года. Сейчас флот состоит из 189 лайнеров, большинство из которых – модели А320, А330, SuperJet 100. Заключены контракты на приобретение 22 самолетов Boeing B787 и 22 самолетов Airbus A350.

Флот "Аэрофлота" - самый крупный авиафлот России

Самолеты Sukhoi SuperJet 100 – российские самолеты, используемые для внутренних рейсов. Для международных рейсов чаще используют авиалайнеры Airbus.

Самолеты Boeing превосходят другие модели самолетов по возможной дальности полета и вместимости. Они обслуживают рейсы класса «Комфорт», которые осуществляет авиакомпания «Аэрофлот».

Флот самолетов на начало 2017 года состоит из 35 авиалайнеров Boeing 777 и 737, 124 авиалайнеров Airbus А330, А320, А321 и 30 самолетов модели SuperJet 100.

История флота «Аэрофлота»

Во времена Советского Союза практически все самолеты компании были изготовлены в СССР. Все рейсы гражданских авиалиний и даже некоторые военные рейсы осуществляла крупнейшая авиакомпания страны.

В 40-50-х годах для перевозки пассажиров использовали Ли-2. Этот самолет производили в СССР с 1939 года.

Флот "Аэрофлота" - самый крупный авиафлот России

В 1947 году в работу начали постепенно запускать Ил-12 и Ил-14. Использовались и бипланы марки Ан-2. Эта модель самолета использовалась «Аэрофлотом» для пассажирских и грузовых перевозок вплоть до 80-х годов.

С середины 50-х годов летали Ту-104, Ту-114. В 1962 запустили в эксплуатацию Ту-124, а в 1967 – Ту-134.

Самолеты модели Ту-134 используют для авиарейсов до сих пор.

Впервые иностранные самолеты компания начала использовать в 1992 году. Тогда «Аэрофлот» обзавелся самолетом АЗ10. В 1994 году у авиакомпании во флоте добавилось некоторое количество Boeing, Airbus и грузовых самолетов Дуглас ДС-10. Сейчас больше половины флота авиакомпании выпущено иностранными компаниями.

Все используемые лайнеры приобретены после 1994 года во флот «Аэрофлота». Возраст самолетов, совершающих перелеты, в большинстве случаев не превышает 20 лет.

Аварии и скандалы

Начиная с 50-х годов компанией «Аэрофлот» зафиксировано 127 различных аварий и крушений, в результате которых погибло 6895 человек.

В 1994 году упал лайнер Airbus А310 в Сибири, под Междуреченском. Это произошло из-за того, что командир воздушного судна, включив автопилот, посадил на свое место 15 летнего сына. Пока молодой человек сидел на отцовском месте и «рулил», автопилот каким-то образом отключился. Самолет ушел в штопор и потерпел крушение. После этого случая меры безопасности на борту воздушных суден компании были усилены.

В 1996 году при посадке в аэропорту города Турин в Италии потерпел аварию самолет Ан-124 Руслан, который «Аэрофлот» арендовал у другой компании. Самолет по какой-то причине задел колесами один из домов в поселке и упал на ферме в 5 км от аэропорта. В той аварии погибло 5 человек, 11 было ранено. Компания, у которой «Аэрофлот» арендовал тогда Ан-124, до сих пор пытается отсудить у компенсацию за разбитый самолет.

Живая планета
Добавить комментарий