Откуда берется сыр? (15 фото)

Осцыпек — уникальный сорт копченого сыра, который изготавливается исключительно в горном регионе Татр, на территории Польши, Словакии и Чехии. Вкус сыра сильно отличается в зависимости от времени года, когда он был сделан, и от трав, которые ели овцы перед тем как дать молоко. Этот сорт сыра — ручная работа, его изготавливают гуралы (этнокультурная группа горцев). Они проводят месяца в маленьких деревянных домиках высоко в горах, приглядывая за отарами овец и изготавливая сыр.

Пастух Станислав ведет отару на пастбище. В помощниках — верный пес-ретривер. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Помощник пастуха осматривает овечье копыто. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Собаки — незаменимые помощники! Они следят, чтобы отара не разбредалась, охраняют овец от волков в ночное время. За лето волки могут убить до 7 овец. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Этот баран старше других овец; он ждет, пока менее опытные собратья по отаре продвинутся вперед к нему. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Овечка и ягненок прихворали; они ожидают, пока им окажут медицинскую помощь. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Помощник пастуха с ягненком в руке собирается сделать вакцинацию. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Овечка боится, ведь сейчас ей будут делать вакцинацию. Довольно болезненная, но необходимая процедура. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Станислав несет овечку на стрижку, но не к стилисту, а к своему помощнику. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

C утра пораньше Станислав со своим помощником доят овец. Работа зачастую начинается в 4 утра. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Овечье молоко в специальных пропорциях перемешивают с коровьим и подогревают. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Сначала непастеризованное овечье молоко преобразовывается в творог, после чего его промывают многократно в кипяченой соленой воде и отжимают руками. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

В состав группы, изготавливающей сыр, входит от 3-х до 6-ти человек. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Сырную массу спрессовывают в веретенообразную форму, которая придает ему декоративный вид. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Готовые формы кладут в бочку с соленым рассолом на день или два. (Michal Korta)

Откуда берется сыр? (15 фото)

Потом сыр подвешивают поближе к крыше и коптят в течении 14 дней. На фото: готовый сыр осцыпек — размер головок приблизительно одинаковый; в среднем, каждая из голов весит около 750 г. (Michal Korta)

Живая планета
Добавить комментарий