11 косаток попали в западню (4 фото + видео)

В небольшой зоне на Гудзоновом заливе, свободной ото льда, застряла целая дюжина косаток. Вчера мэр близлежащего поселения Энукжуук Петах Инукпук (Petah Inukpuk) обратился к канадскому правительству с просьбой направить ледокол к месту трагедии. Пока млекопитающие могут дышать благодаря очень небольшой зоне — в радиусе 25 км территория покрыта толстым слоем льда. Если не пробить его и не дать животным уплыть в море, то они погибнут. Из-за низкой температуры дыра во льду становится всё меньше, а у местных жителей нет необходимого снаряжения, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.

Данный случай очень напоминает фильм «Все любят китов» Кена Куописа. В нём показано, как жители Аляски старались спасти трёх серых китов из пакового льда в море Бофорта вблизи мыса Барроу (снят по мотивам реальной истории). Тогда на помощь пришли два советских судна — ледокол «Адмирал Макаров» и судно-снабженец «Владимир Арсеньев». Как сложится судьба косаток сейчас — неизвестно, но времени на спасение осталось совсем мало.

Косатки выныривают в небольшой зоне, свободной ото льда в Гудзоновом заливе, провинция Квебек, Канада. (REUTERS/Maggie Okituk)

11 косаток попали в западню (4 фото + видео)

Местный житель наблюдает за мучениями животных, не в силах им помочь. (AP Photo/The Canadian Press, Marina Lacasse)

11 косаток попали в западню (4 фото + видео)

Косатка снова и снова выныривает из воды. (Marina Lacasse/The Canadian Press via AP)

11 косаток попали в западню (4 фото + видео)

Попавшие в западню животные цепляются за жизнь. (REUTERS/Maggie Okituk)

Живая планета
Добавить комментарий