Аэропорт «Северный» (Новосибирск): в память о былой славе

Аэропорт «Северный» был основан в 1929 году и расположен в Заельцинском районе города Новосибирск. За восемьдесят два года своего существования он «видел» многое. В страшные годы Великой Отечественной войны являлся тыловым аэропортом, активно развивался в послевоенные годы. В 1959 году было построено здание аэровокзала. Именно это время по праву можно считать расцветом деятельности аэропорта. В 1959 году в Новосибирске был построен второй аэропорт под названием «Толмачево».

На вторых ролях

Аэропорт «Северный» (Новосибирск) изменил свой статус и отошел на второй план. Хотя в те времена он был очень любим горожанами. Вскоре он стал эксплуатироваться для нужд малой авиации со статусом «городской аэропорт». Новосибирск постепенно привык к второстепенной роли «Северного», который обслуживал региональные и местные авиалинии. Также он принимал самолеты спортивной авиации. Во многом такое снижение статуса аэропорт «Северный» (Новосибирск) заслужил из-за своего расположения. Ведь он находится в черте города, и, при условии северо-западного ветра, самолеты вынуждены заходить на посадку, пролетая над центром Новосибирска, что, разумеется, не замедлило сказаться на безопасности полетов. Аэропорт "Северный" (Новосибирск): в память о былой славе

Арсенал авиа-площадки

Аэропорт «Северный» (Новосибирск) имел в своем арсенале три взлетно-посадочные полосы. Покрытие одной было из асфальтобетона, остальные две полосы — грунтовые.

Аэропорт «Северный» (Новосибирск) мог принимать следующие самолеты: Ан-2, 12, 24, 26, 28, 30, 32, 38, 72, 74, Як-40 и Л-410, все виды вертолетов. Авиарейсы осуществлялись преимущественно на самолетах Ан-24 в Абакан, Нижневартовск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Салехард, Ханты-Мансийск и другие города.

Смена владельцев Аэропорт "Северный" (Новосибирск): в память о былой славе

Территория аэропорта славится еще и авиаремонтным заводом, имеющим восемь вертолетов марки Ми-8. С 2005 года владельцем аэропорта становится открытое акционерное общество «Новосибирск-Авиа». Спортивные полеты на самолетах новосибирских авиаклубов стали основной специализацией аэропорта «Северный». Значительным событием стало проведение в 2008 году чемпионата мира по высшему пилотажу. Все полеты осуществлялись на самолетах марки Як-52. Это был праздник спортивной авиации, воздушной акробатики и парашютного спорта, навсегда вписавший авиа-площадку в историю.

На пенсии

В настоящее время аэропорт закрыт. Во многом этому способствовало резкое ухудшение положения в девяностые годы. Снижение количества авиаперевозок, убыточные сделки по продаже имущества, нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств привели к банкротству предприятия и продаже имущества. Постепенно первоочередное значение завоевывал аэропорт «Толмачево», благодаря своему более выгодному расположению, современному технологическому оборудованию. С 01.02.2011 года аэропорт «Северный» (Новосибирск) закрыт и не функционирует.

В архитектурном плане застройки города предусмотрено возведение жилого микрорайона с аналогичным названием на месте аэропорта «Северный». А здание аэровокзала решено оставить — как исторический памятник.

Живая планета
Добавить комментарий