Самолеты «Руслан» — самые большие в мире

После того как самолеты «Руслан» в 1985 и 1986 годах были выставлены на традиционной международной парижской авиавыставке, стало понятно, насколько советские конструкторы продвинулись далеко вперед в создании сверхтяжелых лайнеров.

Серийные варианты этого высокоплана имеют 405 тонн взлетной массы и крейсерскую скорость – до 850 км/час.

Самолеты «Руслан», считающиеся самыми большими представителями военно-транспортной авиации по всему миру, разработаны в ОКБ им. Антонова в Украине. Максимальная дальность их полетов – шестнадцать с половиной тысяч километров.Самолеты «Руслан» - самые большие в мире

Чтобы обеспечить Ан-124 максимально высокую скорость, конструкторы впервые создали достаточно толстое крыло стреловидной формы с более плоской верхней «дужкой». Аэродинамическое совершенство, которое считается одной из основных характеристик этого лайнера, получено благодаря тщательной отработке хвостового фюзеляжа, обтекателей шасси и зализов крыла.

Дальние тяжелые военные и транспортные самолеты «Руслан» уже изначально предназначались для перевозки войск, штатной бронетехники и вооружения, а также для парашютного десантирования грузов. На них можно транспортировать баллистические ракеты, танки и другую тяжелую военную технику.

Самолеты «Руслан» - самые большие в мире

Самолеты «Руслан» созданы с использованием не только самых передовых технологий, но и композиционных материалов. Комплекс оборудования, бортовые системы автомат-контроля за техническим состоянием систем, две силовые вспомогательные установки, электрогенераторы и турбонасосы сконструированы для обеспечения автономности при эксплуатации высокоплана.

Несколько слов о двигателях

Двигатели, которыми оснащены самолеты «Руслан», имеют возможность как для раздельного запуска, так и при необходимости — одновременного. Помимо ручного управления, каждый из них оборудован электронной системой, используя которую, экипаж имеет возможность даже при очень плохой погоде заходить на посадку как в автомат-, так и в полуавтомат-режимах.

Самолеты «Руслан» - самые большие в мире

Для уменьшения потери аэродинамики при балансировке, самолет Ан-124 «Руслан» скомпонован на заднем диапазоне центровок. Для этого были использованы все возможности современной автоматики и электроники.

При помощи автоматизированной загрузки штурвала практически было снято трение при работе руля высоты. Это позволяет экипажу точно фиксировать его заданное балансировочное положение и пилотировать на всем протяжении полета одной рукой.

Самолеты «Руслан» - самые большие в мире Разработчики уделили большое внимание и удобству при транспортировке грузов. Самолеты «Руслан» быстро и удобно загружаются. На них можно перевозить мостовые конструкции и длинномерные фермы, небольшие речные суда и буровое оборудование.

Грузовая кабина Ан-124 имеет в длину тридцать шесть с половиной, а в ширину – почти семь метров.

Самоходная техника въезжает в передний, а выгружается через задний люки. Для стационарных грузов используется десятитонный мостовой кран, имеющийся на борту. Интересно, что при использовании подобной системы грузовой самолет «Руслан» как бы совершает приседания, которые специалисты в шутку называют «танцем слона».

По уже сложившейся в ОКБ имени Антонова традиции, безопасность полета Ан-124 стала наиважнейшей задачей. Поэтому самолеты «Руслан» имеют такие силовые конструкции и двигательную установку, что могут продолжать взлет при отказе одного, горизонтальный полет — двух двигателей, а посадку – безмоторную.

Живая планета
Добавить комментарий