Аптечка туриста: список лекарств

Что должно быть в аптечке туриста? Неважно, отправляетесь вы в благополучную Европу с качественной медициной, в Азию, где можно встретиться с такими болезнями, о которых вы даже не слышали, а традиционная пряная пища может негативно повлиять на желудок, или на отечественный курорт, базовый набор лекарств должен быть всегда под рукой. Как составить список медикаментов на все случаи жизни (чтоб и на пляж, и в горы)? Каким должен быть состав походной аптечки туриста? Разбираем на примере аптечки, которая подходит для путешествий по Юго-Восточной Азии, Европе и России.

Средства от диареи и расстройства желудка

Обязательно должна включать средство от диареи аптечка туриста. В Таиланде и других азиатских странах непривычная пища (а как следствие проблемы с желудком) может здорово испортить любой отдых. Кроме того, существует и так называемая «диарея путешественников», которая обусловлена резкой сменой климата, качества питьевой воды и характера питания. В группе риска находятся те, кто отправляется в страны Африки, Азии и Южной Америки.

От расстройства желудка можно взять с собой «Лоперамид», «Рифаксимин», «Азитромицин» или «Ципрофлоксацин», Желательно приобрести и упаковать в дорожную аптечку также «Мезим» или «Фестал», которые сделают процесс знакомства с местной кухней безопасным и улучшат пищеварение. В аптечке туриста должна быть марганцовка, слабым раствором которой нужно промывать желудок при пищевом отравлении. Затем необходимо принять активированный уголь, «Белый уголь», «Полифепан», «Полифан», «Полисорб», «Энтеродез» и тому подобные энтеросорбенты.

Аптечка туриста: список лекарств

При диарее эффективны «Лоперамид» и «Смекта», а в качестве противомикробного препарата подойдет «Интетрикс» или «Фуразолидон». Для восстановления микрофлоры кишечника после желудочно-кишечных расстройств или приема антибиотиков широко спектра действия желательно принять «Линекс», который также должен находиться в дорожной аптечке путешественника. Легко в дороге подхватить и ротавирусную инфекцию (кишечный грипп), так что желательно взять с собой еще и «Энтерофурил».

Обезболивающие лекарственные препараты

Отправляясь за границу, стоит взять с собой обезболивающие — это обязательный пункт в списке лекарств для аптечки туриста. Подойдет любое, которым вы пользуетесь обычно — лучше не рисковать с новыми лекарствами в путешествии даже при наличии медицинской страховки. Можно взять с собой «Пенталгин», «Найз» или «Нурофен». Не помешают в аптечке и спазмолитики, например, «Но-шпа» или «Спазмалгон».

Жаропонижающие медикаментозные препараты

Самый безобидный сквозняк на фоне изменения климата, акклиматизации и стресса может вызвать простуду с высокой температурой, особенно у маленьких путешественников. Ассортимент жаропонижающих средств очень широк, практически все они одновременно имеют и обезболивающий эффект, а некоторые действуют как противовоспалительные. Положить в аптечку туриста определенно стоит что-то из следующего списка: «Нурофен», «Анальгин», «Колдрекс», «Панадол», «Тера Флю», «Найз», «Аспирин», «Упсарин Упса», «Колдакт», «Цитрамон П», «Парацетамол», «Миг» и тому подобные средства. Если у вас есть дети, которые тоже отправляются в путешествие, нужно позаботиться не только о «взрослых» лекарствах, но и о тех, которые подходят чадам по возрасту.

Аптечка туриста: список лекарств

Лекарства, облегчающие симптомы простуды

Кроме средств, снижающих температуру тела и облегчающих общее состояние, стоит приобрести лекарства, которые помогут избавиться от надоедливых кашля и насморка, сопровождающих простуду. Средств от насморка очень много и можно выбрать любое: «Риностоп», «Назол Адванс», «Нафтизин», «Пиносол», «Називин». Можно взять и спрей для носа с морской водой, который поможет, если вы слишком чувствительны к сухому воздуху в самолете. От кашля удобнее использовать пастилки, а не жидкие сиропы. Собирая аптечку для туриста, список лекарств обязательно нужно дополнить «Септолете», «Фарингосептом», «Гексоралом», «Лоратадином», Emser Pastillen или подобными медикаментами, которые помогут справиться с кашлем и болью в горле.

Антибиотики широкого спектра действия

Один из антибиотиков широкого спектра действия поможет стабилизировать состояние в случае более серьезных проблем со здоровьем, чем мимолетный насморк или кашель. Взять с собой можно, например, «Сумамед», «Хемамицин» или более надежные «Амоксициллин», «Флемоксин Солютаб», «Оспамокс», «Бисептол». «Амоксициллин» принимать нужно трижды в день по 500 мг в течение 5-7 дней. На это хватит одной упаковки на 16-20 таблеток. Рекомендуемая длительность приема антибиотиков широкого спектра действия, как и дозировки, указаны в инструкциях, но можно придерживаться общего критерия: до исчезновения признаков заболевания и еще два-три дня. В походной аптечке туриста, кстати, должны обязательно быть инструкции ко всем лекарствам.

Аптечка туриста: список лекарств

Противоаллергические (антигистаминные) лекарства

Даже если вы и члены вашей семьи не подвержены аллергическим реакциям и никогда не сталкивались с аллергией на собственном опыте, в список лекарств в аптечку туриста все же стоит занести одно антигистаминное средство. Особенно это важно, если вы отправляетесь в экзотические страны или на курорты, которые раньше никогда не посещали. Ведь невозможно предугадать как именно организм отреагирует на новые продукты или растения.

От аллергии в аптечке туриста должен быть «Лоратадин» (отечественный, подешевле) или «Кларитин» (импортный, подороже). Принимать необходимо по одной таблетке один раз в сутки.

Если же вы страдаете от аллергии, возьмите проверенные лекарства или те, которые назначил вам врач. Обратите внимание, что рецептурные лекарства вывозить за границу можно только при наличии рецепта с подписью врача и печатью медицинского учреждения. На бланке также должны быть указаны дозировка, длительность приема и название действующего вещества на латыни. Можно брать с собой рецепт на русском языке, в большинстве случае проблем возникнуть не должно. Если сомневаетесь, то попросите медика написать комментарий по поводу приема лекарства и ваше имя по-английски.

Средства и материалы, использующиеся при травмах

В мед. аптечку для туриста обязательно положите антисептик и мазь для заживления ран. Нужен йод (лучше в виде фломастера-стика) для обработки небольших порезов, перекись или хлоргексидин (то же самое, что пероксид водорода, но не щиплет, что важно для путешествующих вместе с детьми) для дезинфекции и промывания открытых ран, бактерицидный пластырь, бинт. На случай растяжения или вывиха нужно добавить в список лекарств такой пункт, как эластичный бинт. Ни в коем случае не забудьте взять с собой в поход аптечку туриста. Список лекарств, которые перечислены выше, можно дополнить следующими: «Эбермин» или «Боро Плюс» (заживляющие мази). Подойдет и обычный «Спасатель», хотя в последнее время появились более эффективные средства.

Аптечка туриста: список лекарств

Лекарственные препараты от укачивания

От тошноты и укачивания в аптечке туриста должны быть «Драмина», «Бонин», «Кинедрил», «Фенибут», «Вертигохель» или «Авиа-море». Если вам помогают другие таблетки — возьмите именно их, ведь в вопросах здоровья все сугубо индивидуально. Детям старше одного года можно давать «Фенибут» и «Вертигохель», старше двух лет — «Кинедрил». «Авиа-море» и имбирные таблетки можно давать малышам любого возраста. Беременным помогут справиться с «морской болезнью» имбирь в гранулах, порошок тертого корня имбиря, «Авиа-море», «Коккулюс».

Если вас часто укачивает в транспорте, перед поездкой нужно соблюдать несколько правил профилактики:

  1. Не употреблять слишком жирную пищу. Нужно перекусить чем-то легким, но на голодный желудок ехать нельзя.
  2. Выбор подходящего места в транспорте. В задней части автобуса, например, обычно укачивает сильнее.
  3. Не употреблять перед поездкой или в пути спиртные напитки. Кроме того, любые таблетки от укачивания нельзя принимать вместе с алкоголем.
  4. Держите под рукой небольшую бутылку холодной воды и что-то кислое, например, несколько долек лимона.

Средства от солнечных ожогов и загара

Собрались в жаркие страны? Аптечка туриста в таком случае должна включать в себя средства от загара и против солнечных ожогов. Это обязательный пункт и для тех, кто собирается проводить много времени на солнце, например, в пешем походе даже по средним широтам. Средства от солнечных ожогов и загара лучше купить заранее, так как в курортных городах их стоимость может быть сильно завышена. Тем, у кого светлая кожа, отлично подходит «Бепантен», который эффективно заживляет ожоги и стимулирует обновление кожи — его обязательно нужно взять с собой тем, кто направляется в Таиланд. Список лекарств аптечки туриста дополните «Пантенолом». Если вы склонны к образованию пигментных пятен, подойдет средство Neotone radiance SPF50+. Для защиты губ можно положить любую гигиеническую помаду с SPF маркировкой на упаковке.

Аптечка туриста: список лекарств

Лекарства от укусов змей и насекомых

Тем, кто собирается в тропические страны, очень важно иметь в своей аптечке туриста средства от укусов опасных насекомых и змей. Особенно это актуально для тех, у кого аллергия на укусы. Необходимо позаботиться и о наличии разнообразных репеллентов — антимоскитных средств. Например, можно приобрести «Фенистил», который снимает зуд и болевой синдром после укусов насекомых, или пластинки «Москитол».

При укусах пчел и других ядовитых насекомых нужно сперва приложить к месту укуса подорожник (растение высасывает яд), а затем размоченный в воде валидол. Желательно также приложить к месту укуса что-то холодное, чтобы замедлить распространение яда по организму. Рекомендуется выпить горячий чай или кофе, чтобы повысить АД, а также лекарства, которое вы обычно используете при аллергии. При шоке, сильной реакции или множественных укусах необходимо обязательно обратиться к врачу.

Аптечка туриста: список лекарств

При неглубоких укусах змей необходимо промыть пораженное место водой и попытаться высосать яд. Последнее актуально только в течение первых 10-15 минут после укуса и в том случае, если у вас во рту нет ранок, через которые яд может попасть в организм снова. Конечностью, на которую пришелся укус змеи, нельзя двигать, так как это может увеличить скорость распространения яда по организму. Место укуса следует охладить, пить воду в большом количестве (могут быть полезны и мочегонные лекарства), обязательно следует сразу же обратить за медицинской помощью.

При укусах аспидов (кобры или морские змеи и другие виды) пострадавшему нужно сделать искусственное дыхание. Затем следует наложить жгут на 30 минут, после сделать перерыв на 5 минут, а далее снова наложить жгут на 30 минут. Нельзя накладывать жгут при укусах гадюк, так как это может спровоцировать омертвление конечности. Внутривенно или внутримышечно пострадавшему нужно ввести кортикостероидные препараты, аскорбиновую кислоту (ее можно принять перорально). Кортикостероидные препараты нельзя купить в аптеках, но они есть у медиков, так что необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Пример аптечки для взрослого на 2-3 недели

Базовая аптечка для одного человека на 2-3 недели спокойного отпуска должна включать в себя такие лекарственные препараты:

  1. Обезболивающее и жаропонижающее «Нурофен», Принимать по одной таблетке после приема пищи 3-4 раза в день. Отечественный аналог (для экономных путешественников): «Ибупрофен».
  2. «Но-шпа». Принимать по одной-две таблетке два-три раза в сутки. Аналог: «Дротаверин».
  3. Сорбент, использующийся при пищевых отравлениях, «Полисорб МП». Одну столовую ложку развести в 100-150 мл воды, сухим принимать нельзя. Аналог: активированный уголь.
  4. Ферментное средство, которое поможет при вздутии, тяжести в животе и переедании, «Мезим». Принимать одну-две таблетки перед едой, во время приема пищи можно принять еще одну-четыре таблетки. Аналог: «Панкреатин».
  5. «Церукал» от рвоты. Принимать одну таблетку за 30 минут до еды. Аналог: «Метоклопрамид».
  6. «Имодиум» от диареи. Две таблетке, потом еще по одной после каждого приступа. Аналог: «Лоперамид».
  7. Хлогексидин, бинт и пластырь.
  8. «Септолете» от боли в горле.
  9. «Кларитин» от аллергии. Принимать по одной таблетке один раз в сутки. Аналог: «Лоратадин».

Аптечка туриста: список лекарств

Собираем дорожную аптечку правильно

Бывает очень непросто правильно собрать в путешествие аптечку. Памятка туристу поможет не забыть важные моменты, которые можно бы упустить за сомнениями в целесообразности того или иного препарата:

  1. Сначала положите в аптечку все лекарства, которые принимаете регулярно.
  2. Берите с собой только те медикаменты, которыми умеете пользоваться и к которым у вас нет противопоказаний.
  3. Положите все инструкции. Для экономии места полные инструкции можно сохранить в смартфоне (в облачном хранилище, например, или на карте памяти), а в аптечку положите краткие пояснения к препаратам и схемы приема.
  4. Убедитесь, что лекарства не просрочены. Особенно это актуально в том случае, если вы берете их из домашней аптечки, в которой медикаменты могут пылиться годами.
  5. Перечитайте условия хранения. Убедитесь, что лекарства не испортятся при транспортировке. Например, свечи расплавятся при температуре выше +25.
  6. Замените жидкие лекарства на порошки и таблетки, которые меньше весят и точно не зальют все вещи. Если лекарство нужно положить в аптечку именно в жидкой форме, отдайте предпочтение пластиковым флаконам.
  7. Вместо начатых блистеров положите целые. Чтобы избежать вопросов таможенников и не забыть, что вы вязи с собой, на блистере должны хорошо читаться название таблеток и срок годности.
  8. Можете выкинуть картонные упаковки для экономии места, но помните, что все лекарства должны хорошо идентифицироваться.
  9. Рецептурные медикаменты берите с запасом. В другие страны обычно разрешают ввозить такие лекарства с расчетом на три месяца приема.

Кроме того, приложите рецепты и справку от врача к рецептурным препаратам.

Живая планета
Добавить комментарий