Аэропорт Варшавы носит имя Шопена

Один из двух, самый большой аэропорт Варшавы расположен в черте города, всего в десяти километрах от центра. Это самые крупные воздушные международные ворота Польши.

История создания

Аэропорт Варшавы был построен в 1933 году. Именно с этого времени он стал принимать первые самолеты. Земля, на которой он возведен, находится в районе деревушки Okęcie. Именно поэтому его часто называют по имени этого населенного пункта.

Во время Второй мировой аэродром Okęcie был полностью разрушен, ведь на его территории шли тяжелые бои между немецкими и польскими войсками.

Поэтому после войны компании LOT Polish Airlines пришлось осуществлять полеты, используя довоенную инфраструктуру.

Но уже в 1969 году в эксплуатацию был сдан новый пассажирский терминал. Тогда аэропорт Варшавы в состоянии был обслуживать более одного миллиона пассажиров за год.

Аэропорт Варшавы носит имя ШопенаВнутренние рейсы в те годы осуществлялись из построенного на месте довоенного аэровокзала здания. А с 1992 года, когда начал работать совершенно новый и современный терминал, имеющий пропускную способность в три с половиной миллиона человек, старое строение прекратило обслуживание.

С 2001-го эти воздушные ворота Польши носят имя композитора Фредерика Шопена, которым так гордится Варшава.

Аэропорт: как добраться

Этот город не только очень красивый, но и достаточно большой. Те, кому позволяют средства, передвигаются на такси, тем более что в польской столице функционирует достаточно много служб, предлагающих клиентам самые разные услуги перевозчика. Однако несведущий путешественник может потратить очень много денег, направляясь в аэропорт. Данное средство передвижения удобно тем туристам, у кого на руках есть карта Варшавы. Аэропорт польской столицы обслуживают лицензированные службы такси, машины которых стоят на выходе из терминалов. Стоимость их услуг до центра города — двадцать евро. Но зато на них можно безопасно, а главное, надежно добраться в аэропорт.

Аэропорт Варшавы носит имя ШопенаВаршава, адрес воздушного вокзала которой следующий: Zwirkrand Wigury Str. 1, является излюбленным местом очень многих туристов. Здесь много гостиниц как дорогих, так и эконом-класса. Поэтому для тех, кто не располагает средствами для поездки на такси, отлично подойдут специальные гостиничные шаттлы, которые отправляются от отелей Jan III Sobieski, Marriott и Bristol. При этом для проживающих в них клиентов они бесплатные.

Те же, кому это неудобно, могут воспользоваться автобусами, работающими по маршрутам 188 или 175. Они отъезжают каждые пятнадцать минут от железнодорожного вокзала. Стоимость билета – примерно 0,5 евро. Длительность поездки – двадцать минут до центра.

Те, кто предпочитает отправляться в варшавский аэропорт на собственном автомобиле, могут воспользоваться парковкой, рассчитанной на три с половиной тысячи мест. Стоимость стоянки зависит от типа паркинга и времени.

Терминалы

Аэропорт Варшавы очень просторный, при этом достаточно компактный и без закрученных «лабиринтов». Его первый и второй терминалы вместе образуют единую международную систему, имеющую объединенную зону для вылетов или прибытий. Между ними есть удобный переход. Третий терминал – Этюда – предусмотрен для низкобюджетных рейсов. Зона вылетов самолетов, совершающих рейсы в страны вне зоны Шенгена, расположена в правом пирсе.

Аэропорт Варшавы носит имя ШопенаТем пассажирам, у кого в Варшаве намечена стыковка, важно учитывать наличие пунктов контроля авиабезопасности, установленных в транзитной зоне. Это отнимает определённое время.

В настоящее время строится еще один терминал.

Питание в аэропорту Варшавы

Заведения общепита в здании аэровокзала имени Фредерика Шопена расположены на первом уровне в зоне регистрации первого терминала, на нулевом – во втором, а также в переходе между ними.

Стоимость бутерброда — десять злотых и выше. Кроме того, в терминале Etiuda установлены автоматы, продающие напитки.

Регистрация

Самолеты более чем шестидесяти авиакомпаний прилетают в аэропорт имени Фредерика Шопена. Регистрацию пассажиров и оформление багажа для внутренних рейсов нужно проходить за два часа. Она завершается за сорок минут до вылета. Для пассажиров, вылетающих по международным линиям, регистрацию начинают за два с половиной часа. Информацию о времени вылета, а также о том, какой выход ведет на посадку, можно посмотреть на информационных мониторах.

Дополнительные сведения

Аэропорт Варшавы носит имя ШопенаАэропорт Варшавы на своей территории имеет обменные пункты и банкоматы. Его персонал отлично владеет английским языком. Бюро находок и информационные окошечки для туристов располагаются в зале прибытия. Там же оборудовано пять комнат для бесплатной службы матери с ребенком. В зале отправлений работают банковские и почтовые отделения.

Основные магазины, работающие по системе Duty Free, находятся в центральном пирсе первого терминала. Сюда доступ для пассажиров открыт вне зависимости от направления их вылета и места прохождения контроля на авиабезопасность.

Рядом с аэропортом расположен небольшой четырехзвездочный отель под названием Courtyard Warsaw Airport. Все номера в нем оснащены телевизорами, доступом в интернет и кабельным телевидением.

Живая планета
Добавить комментарий