Рощино (аэропорт) — главная воздушная гавань Тюмени

Если вам необходимо лететь в Тюмень или же другие близлежащие города и населенные пункты, то ваш самолет совершит посадку в международном аэропорту под названием «Рощино». Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этой воздушной гаванью, узнав об истории ее создания, месте расположения и услугах, которые она предоставляет пассажирам.

Описание воздушной гавани Тюмени

Рощино (аэропорт) располагается в Тюменской области. Расстояние от воздушной гавани до самого города Тюмень составляет тринадцать километров. Рощино — аэропорт федерального значения. Он принимает и отправляет как внутренние, так и международные рейсы. В этой воздушной гавани базируются такие авиаперевозчики, как Ямал и ЮТэйр.

Помимо Рощино, в окрестностях Тюмени имеется и еще один аэродром – Плеханово. Здесь базируются местные авиаперевозчики. Однако в скором времени его планируют закрыть, а на его месте построить крупный деловой центр.

Рощино (аэропорт) - главная воздушная гавань Тюмени

История

Рощино (аэропорт) обязан своим появлением открытию и началу разработки крупных месторождений нефти и газа в Тюменской области в шестидесятых годах прошлого века. На этот период приходится бурное развитие местной авиации. Ведь доступ к месторождениям был осложнен полным бездорожьем, и их освоение было возможно только вместе с созданием налаженной авиационной инфраструктуры. В связи с этим в сжатые сроки в Тюмени был выстроен аэропорт. Он был рассчитан на прием тяжелых самолетов Ан-22 и Ан-12, которые осуществляли перевозку различных грузов на север Тюменской области. Пассажирские перевозки в то время осуществлялись воздушными судами типа Ан-24, а с 1972 года к ним присоединились также Ту-134. В последующие два десятка лет аэропорт Рощино активно развивался. Через него переправлялось все больше грузов в северные регионы нашей страны. Увеличивался и пассажиропоток. Так, в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века ежегодно отсюда в разных направлениях вылетало более полутора миллионов человек.

Сегодня пассажиропоток аэропорта Рощино составляет чуть более одного миллиона в год. В 2012 году здесь была начата масштабная реконструкция. В ее ходе планируется модернизировать не только системы водоснабжения, отопления и канализации, но и само здание аэровокзала, а также привокзальную площадь. В результате Рощино станет современным, удобным и отвечающим всем международным стандартом аэропортом. Благодаря увеличению площади аэровокзала в три раза возрастет и пропускная способность воздушной гавани (с 250 человек в час до 800 человек в час). Строительство же пяти крытых телескопических трапов позволит пассажиром проходить на посадку непосредственно из здания аэровокзала без необходимости прохода по улице.

Рощино (аэропорт) - главная воздушная гавань Тюмени

Аэропорт Рощино (Тюмень): адрес, телефон, сайт

Как мы уже упоминали, эта воздушная гавань располагается в тринадцати километрах от центра Тюмени по адресу: улица Ильюшина, 23. Позвонить в справочную аэропорта можно по телефону: +7 3452 496 450. Всю необходимую информацию о воздушной гавани, а также онлайн-табло прилета и вылета можно найти на официальном сайте Рощино — www.tjm.aero.

Аэропорт Рощино (Тюмень): как доехать

Воздушную гавань с центром города связывает городской транспорт. Так, на автобусе №10 можно доехать из аэропорта до железнодорожного вокзала. Курсирует он с семи часов утра до десяти часов вечера. В город можно попасть и на маршрутке №35. Она ходит каждые 25 минут с шести часов утра до семи часов вечера.

Можно воспользоваться и услугами такси. Такая поездка от воздушной гавани до железнодорожного вокзала обойдется примерно в 250 рублей.

Рощино (аэропорт) - главная воздушная гавань Тюмени

Услуги

Аэропорт Рощино (Тюмень) предлагает пассажиром стандартный набор услуг, который можно найти практически в каждой воздушной гавани. Так, здесь имеются банкоматы, пункты приема платежей, отделение почты, а также медицинский пункт, комната матери и ребенка, обслуживание ВИП-пассажиров, представительства авиакомпаний, камера хранения багажа. Поскольку Рощино — аэропорт небольшой, он не может предложить массу разнообразных развлечений, которым может предаться пассажир в ожидании своего рейса. Однако если вы проголодались, то можно вкусно перекусить в одном из двух находящихся здесь кафетериев. Также аэропорт располагает сувенирными и газетными киосками. Вблизи Рощино имеется гостиница «Лайнер». Также здесь находится платная парковка. За первые двадцать минут стоянки платить не нужно.

Происшествия

Ранним утром 2 апреля 2012 года в шестнадцати километрах от центра Тюмени рядом с деревней Горьковко случилась авиакатастрофа. Здесь потерпел крушение пассажирский самолет ATR-72, принадлежавший авиакомпании «ЮТэйр», который только что взлетел с взлетно-посадочной полосы аэропорта Рощино и направлялся в Сургут. На борту воздушного судна в то злополучное утро находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. К большому сожалению, эта страшная катастрофа унесла жизни 33 человек.

Живая планета
Добавить комментарий