Что привезти из Тайланда: подарки, сувениры, косметика, фрукты

Таиланд – яркая страна, в которую едут для того, чтобы кардинально сменить обстановку. Здесь все другое: архитектура, природа, люди, обычаи, еда. Многие туристы, покидая Страну улыбок, хотят взять ее частичку с собой, чтобы продлить эмоции от пребывания там и порадовать близких. Из этой статьи вы узнаете, что привезти из Тайланда, чтобы впечатления от отдыха сохранились как можно дольше.

Жемчуг и драгоценные камни

В Таиланде добывают множество драгоценных камней: сапфиры, рубины, гранаты, нефриты, ониксы, хризолиты, цирконии и опалы. Не многим известно, что самые яркие сапфиры (и даже редкие звездчатые) добывают именно на тайских землях. Кроме того, на местных рынках можно встретить много разноцветного жемчуга. При покупке драгоценностей стоит в обязательном порядке проверить их подлинность. У каждого продавца должен быть сертификат, подтверждающий, что он не продает подделки.

Что привезти из Тайланда: подарки, сувениры, косметика, фрукты

Золото

Тайское золото отличается характерным желтым цветом, который объясняется добавлением в него серебра, а не привычной меди. Кстати говоря, изделия из чистого серебра здесь также очень популярны. Примечательно, что некоторые достойные вещи можно найти в небольших антикварных лавках и даже в ларьках на рынке, главное — проявить внимательность.

Познакомившись с украшениями, которые можно привезти из Тайланда, переходим к обзору местных гастрономических сувениров.

Специи

О тайских специях можно говорить долго. Их здесь очень много, и все они очень яркие. Имбирный корень, тамаринд, лемонграсс, перец чили, базилик Maenglak – все это и многое другое можно купить практически на любой улице Таиланда. Прежде чем отправиться за покупками, определитесь, что именно вам нужно, иначе можно запутаться в палитре вкусов и красок местных специй. А если кроме последних купить еще и сухое кокосовое молоко, то по приезде домой можно будет самостоятельно готовить тайские супы «том ям» и «том кха кай».

Фрукты

Что привезти из Тайланда: подарки, сувениры, косметика, фрукты

Экзотические фрукты из Тайланда – один из самых полезных сувениров. На местных рынках в изобилии представлены манго, рамбутаны, мангостины, маракуйа, питахайя и прочие. Каждый из плодов рекомендуется отдельно упаковать в бумагу. Важно, чтобы хрупкий груз был слегка недоспевшим, тогда он проще перенесет возможные механические воздействия. Кроме того, чтобы доставить фрукты из Тайланда домой в целости и сохранности, рекомендуется использовать специальные пластиковые корзины.

Дуриан

Одной из визитных карточек тайской (и вообще азиатской) кухни является дуриан. Ради его невероятного вкуса многие готовы закрыть глаза на специфический запах. Гурманы считают, что отведав дуриан однажды, человек не сможет забыть его вкус на протяжении всей жизни. Перевозить экзотический плод через границу запрещено, поэтому в качестве сувенира можно взять лишь сделанные из него конфеты.

Синий чай из Тайланда

Уникальным, сугубо тайским видом чая является синий чай. Считается, что он обладает целебными свойствами, в частности помогает избавиться от проблем со зрением. Впрочем, многие пьют его как обычный напиток. Стоимость синего чая из Тайланда составляет в среднем 3 доллара за 100 грамм. Кроме того, в этой интересной стране можно приобрести и другие виды чаев: улуны, пуэры и прочие.

Что привезти из Тайланда: подарки, сувениры, косметика, фрукты

Среди ценителей естественной красоты популярностью пользуется натуральная косметика из Тайланда. С ней мы и познакомимся ниже.

Кокосовое масло

Лучшим растительным сырьем для ухода за кожей в Тайланде считается кокосовое масло. Его можно без проблем вывозить из страны, поэтому представительницы слабого пола обычно не отказывают себе в удовольствии взять на родину побольше этого продукта. Большой спрос является стимулом для продажи подделок. К счастью, настоящее кокосовое масло имеет нежный запах, который еще не научились качественно фальсифицировать.

Кристаллический дезодорант

Кристаллы из алюмо-кальциевых квасцов – отличное натуральное антисептическое средство. Их можно использовать не только в качестве дезодоранта, но и для лечения мелких ран и трещин. Это средство также спасает от раздражений, которые появляются после укуса насекомых. Примечательно, что одного кристаллического дезодоранта хватает на несколько лет использования.

Зубная паста

Тем, кто задумывается над вопросом: «Что привезти из Тайланда, чтобы это было действительно полезно?», стоит обратить внимание на этот пункт. Натуральная зубная паста считается таким же символом Таиланда, как и кокосовое масло. На местном рынке можно встретить изобилие различных паст, отличающихся составом, вкусом и упаковкой. Предпочтение рекомендуется отдать продукции фирм 5 Star и Twin Lotus. Многие зубные пасты, производимые в Таиланде, фасуются не в привычные тюбики, а в круглые баночки, откуда содержимое нужно зачерпывать с помощью специальной лопатки.

Мыло

Практически каждый турист, посетивший Тайланд, привозит домой натуральное мыло. Взяв с собой сугубо тайские ароматы, можно еще долго вспоминать об этой стране.

Прочая косметика

Что привезти из Тайланда: подарки, сувениры, косметика, фрукты

Шампуни, маски, бальзамы и другая косметическая продукция с добавлением экстрактов экзотических фруктов и эфирных масел имеет не только приятный запах и консистенцию, но и оказывает ощутимую пользу. Примечательно, что косметику из Тайланда привозят даже мужчинам. Она одинаково хорошо действует как в тропическом климате, так и в любом другом.

Следующей группой тайских покупок являются предметы быта. Это могут быть не только колоритные сувениры, но и более прагматичные вещи.

Изделия из латекса

В аэропортах Тайланда нередко можно встретить туриста с подушкой или даже матрасом, и это вовсе не упущение местного гостиничного бизнеса. Дело в том, что в список самых популярных покупок в Тайланде входят изделия из натурального латекса. Чаще всего их покупают для детей, осанка которых еще формируется. Поэтому латексные изделия могут стать ответом на вопрос: «Что можно привезти ребенку из Тайланда?».

Техника

Из Страны улыбок часто привозят бытовую технику, причем любых видов и размеров. Дело в том, что она здесь не только качественная, но и дешевая. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется покупка в Тайланде различных гаджетов.

Сувениры для дома и кухни

Яркая бытовая утварь добавит привычному интерьеру немного (а может, и много) экзотики, подобно тому, как специи разнообразят привычные блюда. При выборе подобных сувениров важно не только обратить внимание на их привлекательность, но и подумать о том, как они впишутся в устоявшийся облик жилья.

Что привезти из Тайланда: подарки, сувениры, косметика, фрукты

Кашемировый платок

Универсальными сувенирами из Тайланда для девушек являются мягкие и нежные кашемирово-шелковые платки. Они практически не занимают места в багаже, но дарят очень много положительных эмоций представительницам слабого пола.

Плетеные изделия

Плетеная мебель, благодаря своему изяществу и легкости, сделает ваше жилище более уютным. А осознание того факта, что над ее созданием трудились заботливые азиаты в далеком Таиланде, усилит этот эффект. Выбор материалов для плетеных изделий на тайских рынках велик. Как правило, их лиственных быстрорастущих пород (кокос и манго) делают шкафы, а из плетенного или спирального бамбука, покрытого глянцевой смолой – кресла и лавочки.

Деревянные изделия

Дух Тайланда отлично передают самобытные изделия из дерева. Помимо привычной станковой резьбы, в стране практикуют ручную работу с деревом, навыки которой передаются из поколения в поколение уже многие века.

Лекарства из Тайланда

Таиланд является страной массажей, поэтому мировой популярностью пользуются местные чудодейственные масла и бальзамы. Их производят на основе эфирных масел, трав и специй. В местных торговых точках (лучше отдать предпочтение аптекам) можно встретить десятки различных массажных средств. Местные жители чаще всего используют «Зеленый бальзам», который можно узнать по изображению мужчины на упаковке. Он относится к разогревающим средствам и эффективно помогает при ушибах, мышечных болях и растяжениях. Резкий травяной запах этого снадобья сложно с чем-то перепутать.

Что привезти из Тайланда: подарки, сувениры, косметика, фрукты

Вторым по популярности бальзамом из Тайланда является «Тигровый», который был создан в Сингапуре, но повсеместно встречается во многих других странах, в том числе Тае. Сфера применения у этого средства очень широкая. Его используют при ушибах, синяках, простуде и мигрени, но в первую очередь тайцы пользуются им при укусах москитов. При нанесении средства на пораженный участок мгновенно исчезает зуд и буквально на глазах уходит покраснение. «Тигровый бальзам» из Тайланда бывает двух типов: белый и коричневый. Стоят такие препараты недорого, но с поставленными задачами справляются лучше многих разрекламированных средств. Подобные лекарства из Тайланда напоминают пресловутую «Звездочку», выпускающуюся уже долгие годы на постсоветском пространстве.

Типичные сувениры

Говоря о том, что привезти из Тайланда, нельзя не упомянуть стандартные сувениры. Как и в любой другой стране, которую активно посещают туристы со всего мира, в Таиланде очень развит рынок милых безделушек. Они здесь встречаются буквально везде: в торговых центрах, в лавочках около отелей и вдоль улиц и, конечно же, на рынках. Наибольшей популярностью среди таких товаров пользуются статуэтки Будды и слонов, магниты с изображением достопримечательностей и пляжей страны, бамбуковые шкатулки и посуда, кокосовые фонарики и многое другое. Многие из таких предметов, несмотря на простоту и малую стоимость, могут стать отличным украшением интерьера и приятным подарком.

Что привезти из Тайланда: подарки, сувениры, косметика, фрукты

Что нельзя вывозить из страны

Мы с вами уже узнали, что привезти из Тайланда, чтобы порадовать близких и продлить впечатления от поездки. Конечно же, к рассмотренному перечню можно еще многое добавить, так как ассортимент сувенирных товаров в стране очень велик. Выбирая на прилавках Таиланда товары, стоит понимать, что не все из них разрешено вывозить из страны. Под запретом следующие изделия: товары из слоновьих бивней, шкуры животных, изделия из жуков и бабочек, чучела крокодилов, кораллы, панцири черепах и морских коньков. Статуэтки Будды вывозить можно, но только в том случае, если их высота не превышает 15 сантиметров. Кроме того, как уже говорилось, из-за специфического запаха запрещен вывоз дуриана. Есть также перечень фруктов, транспортировка которых не запрещается, но не рекомендуется из-за малого срока хранения.

Вся тайская земля принадлежит королю. Следовательно, попытка вывоза из страны земли и песка расценивается как кража у Его Величества. Подобная «наглость» может закончиться не только штрафом, но и уголовным делом.

Живая планета
Добавить комментарий