Аэропорт, Нижний Новгород. Международный аэропорт, Нижний Новгород. Аэропорт Стригино

Аэропорт специализируется на международных перелетах и принимает рейсы из разных стран мира. Каждый год количество пассажиров, которые воспользовались услугами Стригино, возрастает. Класс — международный аэропорт. Нижний Новгород, благодаря этому терминалу, в день принимает несколько сотен приезжих из разных уголков планеты.

История создания

У данного аэропорта Нижнего Новгорода очень длинная история. Он считается одним из самых старых во всей Российской Федерации. Внутренние перелеты — это первоначальное назначение, для которого использовался аэропорт Стригино. Нижний Новгород во времена постройки терминала не считался городом интернационального значения. Примечательно, что отсюда был запущен первый пассажирский самолет, курсирующий по рейсу Нижний Новгород — Москва. Это состоялось в 1923 году, 15 июля. Однако в то время он находился чуть дальше современного здания.

Аэропорт под названием «Стригино» полноценно начал функционировать в 1939 году, фактически перед началом Второй мировой войны. Во время Великой Отечественной руководство страны изменило цели, для которых использовался аэропорт. Нижний Новгород оказался базой доставки стратегически важных грузов. На нем также заправлялись самолеты, летящие дальше по курсу.

Чуть позже в этом аэропорту появилась одна из первых в Советском Союзе систем ночной посадки, при которой на взлетной полосе использовали специальные светящиеся обозначения.

Современность

Международным Стригино стал в 1993 году, успешно пройдя все проверки и доказав способность принимать самые различные самолеты, обслуживать клиентов по высшему разряду.

На сегодняшний день произведены существенные изменения, которые полностью изменили аэропорт. Нижний Новгород продал большую часть акций Екатеринбургу. Новое руководство, в свою очередь, увеличило финансирование, отреставрировало внутреннее помещение и взлетные полосы.

Основные направления

Из аэропорта в Нижнем Новгороде можно улететь в Грецию, Финляндию, Германию, Турцию, Египет, ОАЭ, Индию и другие страны.

Аэропорт, Нижний Новгород. Международный аэропорт, Нижний Новгород. Аэропорт Стригино

Главными перевозчиками, которые сотрудничают с этим аэропортом, являются следующие:

  • Finnair из Финляндии, основное направление — Хельсинки;
  • Dexter из России осуществляет внутренние перелеты;
  • Astra Airlines – греческая компания, летает в Салоники;
  • Ellinair из Греции занимается Салониками и Ираклионом;
  • Lufthansa из Германии также использует аэропорт (Нижний Новгород), рейсы компании есть во Франкфурт-на-Майне;
  • NordStar Airlines – российская авиакомпания, которая осуществляет перелеты внутри России, а также в Белгород;
  • Royal Flight из России перевозит пассажиров на ГОА, Анталью, и в Хургаду;
  • Nordwind Airlines из России так же перевозит туристов в Турцию, Египет, Таиланд, Грецию и так далее;
  • S7Airlines осуществляет внутренние перелеты до Москвы;
  • «Икар» из России летает в Египет;
  • «Аэрофлот» перевозит в Москву и Санкт-Петербург;
  • «Оренбургские авиалинии» курсируют по международному маршруту в Римини, Анталью, Ираклион и так далее;
  • «Трансаэро» летает в Хургаду, Ларнаку, Бангкок;
  • «Оренбуржье» совершает внутренние перевозки;
  • «Уральскими авиалиниями» летают в Прагу, Дубай, Ереван, Симферополь, Анапу, Москву, Ташкент;
  • «Компания ЮТэйр» производит полеты внутри страны.

Происшествия в аэропорту

За долгую историю своего существования в аэропорту собралось немало историй, а также воспоминаний о необычных ситуациях.

Аэропорт, Нижний Новгород. Международный аэропорт, Нижний Новгород. Аэропорт Стригино

Негативных ситуаций было значительно меньше, но все они запомнились работникам аэропорта на многие годы:

  • В 1962 году в Стригино произошла масштабная авария. У самолета Ли-2 отказал двигатель. В это время он столкнулся с наземным транспортом. В результате катастрофы погибло 20 пассажиров. Страшную потерю оплакивала вся страна.
  • А в 2011-м за полосу взлета вышел «Боинг», который летел по маршруту Хургада — Нижний Новгород. Из 147 пассажиров, которые в это время пребывали на борту самолета, все остались живы. Их вовремя эвакуировали.
  • В октябре 2014 года возникло сразу несколько ситуаций. Они шли друг за другом и сильно подпортили безупречную репутацию, которой отличается аэропорт. Нижний Новгород стал жертвой телефонных террористов. Неизвестный набрал номер администратора и сообщил о бомбе. Сотрудники МЧС быстро эвакуировали весь персонал и находившихся пассажиров из здания. Два рейса были задержаны в связи с опасностью для жизни. На следующий день у самолета компании «Аэрофлот» отказал двигатель, и ему пришлось проводить незапланированную посадку. Пострадавших нет.

Удобства аэропорта

Аэропорт Нижнего Новгорода предоставляет все необходимое для комфортного отдыха своих посетителей. Здесь есть несколько залов ожидания.

Для беременных, кормящих или женщин с маленькими детьми имеется специально отведенный зал «Матери и ребенка».

Аэропорт, Нижний Новгород. Международный аэропорт, Нижний Новгород. Аэропорт Стригино

Бизнесмены, которые должны проводить экстренные совещания, но у них нет на это времени, потому как приходится разрываться между домом и аэропортом, могут воспользоваться двумя конференц-залами в Стиригино.

Как и в любом другом международном аэропорту, прошедшие таможню пассажиры смогут насладиться широким выбором магазинов с беспошлинной торговлей Duty Free.

Чтобы перекусить, не обязательно набирать в дорожную сумку сухие бутерброды. В аэропорту имеются два функционирующих круглосуточно буфета, где на выбор предлагается горячие ужины, обеды, завтраки.

В Стригино работает почта, где можно совершить звонок по межгороду или в другую страну. По воскресеньям она не работает, а в будние дни — с 8.00 до 20.00.

Пассажиру, приехавшему из-за границы в Нижний Новгород, аэропорт-табло будет понятным, поскольку там выдаются объявления как на русском, так и на английском языках.

Здесь можно воспользоваться круглосуточным пунктом по оказанию скорой медицинской помощи. Там же действует аптечный киоск.

В здании Стригино меняют валюту.

Аэропорт, Нижний Новгород. Международный аэропорт, Нижний Новгород. Аэропорт Стригино

Как попасть в аэропорт

Не проблема, если турист не знает, где находится аэропорт (Нижний Новгород). Как добраться до пункта назначения, подскажет любой житель. Проще всего позвонить в справочную Стригино или заказать такси. Ниже указаны виды транспорта, с помощью которых можно попасть в аэропорт:

  • маршрутное такси под номером 29, а также 46;
  • автобусы номер 20 и 11.

Все они выдвигаются со станции метрополитена «Парк Культуры».

Предложение пустить специальный электропоезд из вокзала Московский к Нижегородскому аэродрому была отклонена. Теперь в планах у правительства построить линию с экспрессом, что будет возить всех желающих по направлению к Стригино с вокзала и наоборот. Тем не менее реализация этого проекта станет возможной лишь к 2016 году. Данную возможность рассматривают из-за подготовки страны к мировому чемпионату по футболу в 2018-м. Его местом проведения была выбрана Российская Федерация.

Стоянка

Аэропорт, Нижний Новгород. Международный аэропорт, Нижний Новгород. Аэропорт Стригино

Местная администрация позаботилась о комфорте посетителей, которые приехали в аэропорт. Нижний Новгород не станет тем городом, где нельзя оставить личный автотранспорт на время отсутствия. В 300 метрах от аэропорта располагается бесплатная парковка на 50 машин. Экспресс-места стоянки обойдутся в 100 рублей от 5 до 15 часов нахождения автомобиля. Располагается всего в 50 метрах от здания аэропорта. Первые 15 минут машина стоит бесплатно.

На парковке в 150 метрах можно оставлять автомобиль на несколько суток. За каждые 24 часа владелец транспорта платит 300 рублей.

Живая планета
Добавить комментарий