Виза в Турцию: в каких случаях она необходима, а в каких нет

Виза в Турцию для россиян перестала быть нужной, если они желают поехать в эту страну ненадолго – до месяца. То есть в случае, когда вы намереваетесь посмотреть блистательный Стамбул и пройтись по его музеям и мечетям, искупаться на знаменитых на весь мир пляжах или покататься на лыжах, поехать в гости к друзьям или на деловую конференцию, вам не стоит беспокоиться заранее. Но при планировании более длительного визита придется оформить необходимые документы. Сделать это можно в трех городах – Москве, Петербурге и Казани. Там работают консульские отделы посольства.

Но даже если виза в Турцию у вас открыта, все равно нельзя находиться на территории этой страны больше чем три месяца. При нескольких въездах и выездах следует помнить, что срок действия этих 90 дней — в течение одного полугодия. Сам процесс пересечения границы упрощен до невозможности. Разумеется, нужно предъявить действительный паспорт для выезда в другую страну. Правила требуют иметь при себе бронь гостиницы или туристический ваучер, а также не меньше трехсот американских долларов, хотя последние два пункта на самом деле практически не проверяют.

Имейте в виду, что даже те, кому виза в Турцию не нужна, должны иметь в своем паспорте много места (как минимум необходимо, чтобы пустовала одна четвертая страницы) — тогда пограничники могут ставить въездные и выездные штампы. Как ни странно, это очень серьезное требование: если для штампов не будет свободного пространства, вас просто не пустят в страну. Если вы выедете позже чем положено, вам грозит штраф, который придется заплатить, покидая территорию Турции. Вы вправе отказаться платить, но тогда вас накажут пятилетним запретом на въезд.

Виза в Турцию: в каких случаях она необходима, а в каких нет

Не все жители бывших республик Советского Союза при оформлении разрешения на доступ в страну имеют такие же условия, как и россияне. К некоторым относятся очень лояльно – например, граждане Грузии могут без марки в паспорте находиться здесь до трех месяцев. Узбекам, казахам, таджикам, туркменам и азербайджанцам виза в Турцию оформляется на длительный срок, превышающий месяц. А вот армяне и молдаване должны получать разрешение на однократный въезд даже на месяц. Украинцы могут находиться без визовой марки в стране до 30 дней одноразово, и до 90 — при многократном въезде.

Бывает такое, что человек приезжает в страну как турист или по делам, но попадает в обстоятельства, когда ему нужно остаться. Например, когда переговоры затянулись, или захотелось посетить сразу несколько туристических районов и все осмотреть. В таких случаях виза в Турцию может быть продлена на месте на срок до трех месяцев. Однако такое исключение делается только раз в год, в том случае, если турист или бизнесмен обратится со специальным заявлением в отдел по делам иностранцев, предъявит документы о том, что у него достаточно средств, чтобы жить столько времени, и оплатит разрешениеВиза в Турцию: в каких случаях она необходима, а в каких нет.

Отличается от других рабочая виза в Турцию, которая оформляется около двух месяцев.

Это довольно сложный процесс, потому что, кроме обычного пакета документов, вам будет необходимо предоставить оригинал договора с турецким партнером или работодателем.

А эта организация или фирма обязана, в свою очередь, доказать своему Министерству труда, что вы являетесь специалистом, которого они не в состоянии найти в Турции.

И только в этом случае вы получите разрешение на работу. А поскольку все это требует запросов, писем и прочих бюрократических проволочек, то оформление очень затягивается. Однако закон требует, чтобы все решилось в течение максимум трех месяцев.

Живая планета
Добавить комментарий