Удивительные и необыкновенные достопримечательности Хакасии

Республика Хакасия, достопримечательности которой знамениты на всю Россию, всегда привлекала туристов. Что же интересного здесь можно увидеть?

«Сундуки» — красивейшая горная гряда

«Сундуки» — это настоящее чудо природы. Массив, состоящий из нескольких гор-останцев, достигающих в высоту примерно 200 метров, приковывает к себе всеобщее внимание. Наибольший интерес вызывает первый «сундук». Он увенчан несколькими останцами. Один напоминает сундук, а другие – крепостные стены. Ученые выдвигали немало предположений относительно назначения этого места. Они считают, что это могла быть и старинная обсерватория, и площадка для летающих тарелок, и культовое место. Здесь можно увидеть наскальные изображения, имеется здесь и участок с удивительной акустикой (если даже произнести что-нибудь шепотом, это разнесется на десятки метров), невозможно не заметить и каменные строения, которые, как полагают некоторые археологи, в совокупности использовались нашими предками для наблюдения за луной, солнцем и звездами. Данный историко-природный памятник расположен в Ширинском и Орджоникидзевском районах. Некоторые даже считают, что все достопримечательности Хакасии меркнут перед «Сундуками».

Салбыкский курган

Это уникальный памятник, относящийся к Тагарской культуре. Здесь похоронен один из знаменитейших динлинских правителей вместе со всей своей семьей. Курган окружает ограда, состоящая из каменных блоков, гигантские плиты находятся в вертикальном положении. Их вес составляет 20–60 тонн. Но это место примечательно не только Салбыкским курганом. Также поблизости находятся и другие величественные усыпальницы правителей древних государств, располагавшихся на территории Среднего Енисея. Чтобы увидеть эти исторические памятники своими глазами, следует отправиться в Камызякскую степь. Расстояние от Абакана до курганов – всего 60 километров. Подобные достопримечательности Хакасии вызывают интерес у многих жителей нашей страны.

Тус – замечательный природный водоем

Удивительные и необыкновенные достопримечательности Хакасии

Название этого озера в переводе с языка хакасов означает соль. Оно находится в 30 километрах от села Шира, его окружает холмистая степь. Озеро вполне можно назвать необычным из-за его сильноминерализованной воды, концентрация которой примерно такая же, как и у Мертвого моря, расположенного в Израиле. Также Тус славится своей лечебной грязью. Специалисты утверждают, что целебные элементы данного озера положительно воздействуют на человеческий организм, укрепляя, в частности, иммунную систему. Лучшее место, в которое можно отправиться, посмотрев местные достопримечательности, — Шира. Хакасия может гордиться этим поселком с его замечательным озером.

Озеро Ханкуль

Этот природный водоем находится недалеко от железнодорожной станции под названием «Ханкуль». Расстояние от Абакана до озера составляет 60 километров. Ханкуль имеет продолговатую форму, его длина – приблизительно 700 метров. Конечно, это не очень много. А наибольшая глубина – примерно 4 метра. Ханкуль расположен у подножия низенькой горной гряды, вокруг него на много километров простирается степь с огромным количеством холмов. Ее восточная часть вспахана, причем поля практически вплотную подходят к берегу озера.

Чтобы сохранить целебные свойства Ханкуля, его включили в список особо охраняемых хакасских природных зон. Недалеко от озера осуществляется добыча минеральной воды, которая реализуется под аналогичным наименованием. Некоторые хотят не только посмотреть достопримечательности Хакасии, но и попробовать местные продукты. Наилучшим вариантом будет покупка этой целебной воды, ведь она очень полезна для организма.

Великолепное Беле

Удивительные и необыкновенные достопримечательности Хакасии

Это озеро является наиболее крупным минеральным водоемом, расположенным в Минусинской котловине. Более того, нигде в Восточной Сибири нет ничего подобного. Беле находится недалеко от озера Шира и поселка Жемчужного. Озеро раскинулось в межгорной впадине Джиримской степи, знаменитой своими холмами и отсутствием всякой растительности. Однако природоохранная зона примечательна тем, что за горами растут сосны и пихты, защищенные ими от ветров, бушующих в степи. Люди приезжают на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты, но там, где они останавливаются, деревьев нет. Вокруг лишь степь с маленькими возвышенностями. Туристы не только купаются в соленом голубоватом Беле, но еще играют в спортивные игры, разводят костры, запускают фейерверки и танцуют ночи напролет. На территории республики так много красивейших природных водоемов, что невольно задумаешься о том, что настоящие достопримечательности Хакасии – озера.

Менгиры

Удивительные и необыкновенные достопримечательности Хакасии

Во время путешествия по просторам Хакасии можно заметить большое количество менгиров. Это каменные фигуры, использовавшиеся нашими предками для совершения культовых ритуалов и жертвоприношений. Также считалось, что они способны исцелить от всевозможных болезней. Достопримечательности Хакасии, безусловно, достойны внимания. Однажды посетив этот чудесный край, забыть его уже невозможно.

Живая планета
Добавить комментарий