Температура воды и погода на Кипре в мае

Температура воды и погода на Кипре в мае Температура воды и погода на Кипре в мае Температура воды и погода на Кипре в мае

Кипр притягивает туристов не только своими многочисленными достопримечательностями. Что тут лукавить: российского отдыхающего прежде всего манят «солнце, воздух и вода». Добавим к этому еще и песок или мелкую гальку. Пляжный отдых на Кипре весьма востребован. Но когда начинается сезон на этом острове-государстве? Подходит ли для отдыха на Кипре май? Погода, температура воды и прочие климатические показатели последнего месяца весны будут рассмотрены в этой статье. Май – это переходной период. Поэтому, в отличие от лета, погода в начале и в конце месяца отличается. Поскольку Кипр – довольно крупный остров, то и температурные показатели на его курортах разные. Информация, представленная в данной статье, не только поможет вам выбрать время и место отдыха, но и даст возможность спланировать свой досуг. Ведь в мае на Кипре происходит столько интересных событий!

Температура воды и погода на Кипре в мае

Немного информации о государстве

Это третий по площади и количеству населения остров в Средиземном море. Географически он относится к Азии, но Республика Кипр с 2004 года является членом Европейского Союза. Чтобы попасть в страну, гражданам России необходима виза. Де-юро вся территория острова (кроме земли, занятой двумя британскими военными базами) принадлежит Республике Кипр. Но де-факто 38 процентов было в 1974 году захвачено Турцией. Она объявила о создании квази-государства, так никем до сих пор и не признанного. Как касается эта информация туриста, которого только и интересует, что погода и температура моря на Кипре в мае? В оккупированной части республики также есть курорты. Мало того, по иронии судьбы там сосредоточена и масса исторических достопримечательностей острова. Кроме того, чтобы отдохнуть в непризнанной республике, не нужно открывать шенгенскую визу. Правда, чтобы попасть туда по воздуху, нужно сначала приземлиться в каком-либо аэропорту Турции. Зато цены там вполне приемлемые, хотя сервис уступает уровню европейского стандарта.

Температура воды и погода на Кипре в мае

Отдых в Турецкой Республике Северного Кипра

Несмотря на то, что РФ не признала это квази-государство, российские турфирмы отправляют туда своих клиентов. Но стоит ли ехать в Северный Кипр? Погода в мае для российского туриста больше напоминает разгар лета. Вдали от моря жара днем достигает +30 градусов. А как же побережье? Ведь нас интересует преимущественно пляжный отдых! Роза ветров на острове в холодный сезон имеет преобладающее северо-западное направление. И в мае потоки воздуха еще приносят из Западной Европы прохладу. Но дожди – это уже большая редкость. Как говорят многолетние наблюдения за погодой, лишь пять дней в мае в северной части острова бывают с осадками. Если вы хотите очутиться в эпицентре летней жары, выбирайте курорты Северного Кипра, которые находятся на юго-востоке оккупированной территории. Прежде всего, это Фамагуста. Город имеет и турецкое название – Гази Магоса. Воздух на этом курорте прогревается днем до комфортных +26,6 градуса. А вот Кирению (она же Гирне) выбирать для отдыха в мае не рекомендуется. Этот курорт находится на северо-западной оконечности острова – как раз под натиском преобладающих ветров.

Температура воды и погода на Кипре в мае

Можно ли купаться на Кипре в мае

Что же касается температуры воды, то тут не все гладко. Средиземное море довольно глубокое. А со школьной скамьи мы помним, что вода нагревается медленнее, чем воздух. Поэтому при летнем зное, царящем на пляже, мы можем застать ситуацию, когда море покажется нам очень и очень бодрящим. Но стоит ли ставить на купании крест? Вовсе нет! Во-первых, погода и море Кипра в мае располагают к принятию ванн. Окунуться в воду, температура которой + 21, после того, как прогреешь косточки под южным солнцем – одно удовольствие. А для тех, кто желает только теплого моря, можно дать несколько советов. Езжайте на Кипр – Северный или южный – в конце мая. К этому времени море уже хорошенько нагреется и его температура станет вполне комфортной для купания: +23-24 градуса. А если вы все-таки приехали на Кипр в разгар майских праздников, выбирайте мелководные бухты и лагуны. Море в них за долгий световой день уже нагрелось.

Температура воды и погода на Кипре в мае

Погода на Кипре в начале мая

Как показывают прогнозы погоды разных лет, в первую неделю последнего месяца весны на остров ежегодно приходит «похолодание». Это слово взято в кавычки не случайно. Свитера одевают только киприоты, а туристы, особенно северяне, щеголяют в майках и шортах. Ведь температура воздуха при таком «катаклизме» опускается до +23 градусов. Правда, дует сильный северо-западный ветер и, нет-нет, небо может затянуть тучами. Но как правило, такое последнее дыхание холодного сезона продолжается недолго, дня два-три. Потом ветер утихает, и палящее солнце быстро заставляет столбик термометра подскочить до отметки в + 27 градусов. Не стоит переживать из-за осадков. Дожди возможны, но их вероятность низка. Море вполне пригодно для купания, особенно если вы выберете пляж на берегу мелководной бухты.

Температура воды и погода на Кипре в мае

Погода на Кипре в конце мая

Уже после первой декады месяца лето берет остров в свои руки. Жара усиливается, переходя к концу мая в зной. Вероятность осадков стремится к нулю. На бирюзовом небе ни облачка, но влажность в напоенном зимними дождями Кипре еще высокая. С началом третьей декады пляжи острова начинают заполняться толпами туристов. Стремительно растут и цены. Но все же, с летним столпотворением майский Кипр не сравнить. Если вы захотите разнообразить свой пляжный отдых и посетить музеи и другие достопримечательности, вам не нужно будет стоять в очереди. Море прогревается до + 23-24 градусов. Такая температура является комфортной и для купания детей. Но родителям все же следует прихватить для малышей одежду с длинными рукавами – вечерами может подняться свежий ветерок.

Температура воды и погода на Кипре в мае

Какой курорт выбрать?

Погода на Кипре в мае (особенно в начале месяца) располагает к совершению экскурсий. Поэтому стоит поселиться поближе к достопримечательностям, чтобы на переезды тратить как можно меньше времени. Но если нас интересует сугубо пляжный отдых, то будем ориентироваться только на температурные показатели. В начале месяца следует выбирать курорты, расположенные с подветренной, юго-восточной стороны острова. Это Айя-Напа, Ларнака и Лимассол. Температура воздуха там выше, чем в других местах, и колеблется от 25, 6 до 27 градусов в тени. Наиболее жарким микроклиматом отличается Ларнака. А вот такие курорты, как Писсури и Пафос более прохладные. И совсем не подойдут вам, если вы выбираетесь на Кипр в начале мая, Полис и близлежащие курорты. Они расположены на наветренной стороне острова, на северо-западном берегу. Температура воздуха там поднимается до + 24,3 градуса в тени. Но стоит солнцу склониться к закату, как сильный свежий ветер тут же приносит прохладу. А вот если вам выпало отдыхать в островном государстве во второй половине мая, вы вправе выбрать какой угодно курорт. Летняя жара будет поджидать вас везде.

Температура воды и погода на Кипре в мае

Не сезон?

Пляжный отдых – не единственное, что интересует российских туристов, отправляющихся на Кипр в мае. Погода и температура моря, как мы уже выяснили, приближаются к летним показателям. Но как насчет всего остального? Насколько доступной будет в мае инфраструктура развлечений? Да, многие маленькие городки Кипра зимой превращаются в сонные деревни. Но дело в том, что пляжный сезон на острове официально открывается в начале мая. А раз так, то открывают свои двери для первых посетителей аквапарки, ночные клубы, береговые таверны и кафе. И, что приятно, туристов еще не очень много. Путешественники в своих отзывах сообщают, что даже на наиболее популярных пляжах весьма просторно.

Температура воды и погода на Кипре в мае

События и праздники

Погода в мае на Кипре стоит ясная и солнечная. Это дает возможность проводить праздники под открытым небом. В самом начале месяца весь остров охватывает цветочная лихорадка. Праздник «Анфестирия» берет свое начало с античных времен. Согласно мифам, каждую осень бог виноделия Дионис умирает, чтобы воскреснуть в начале мая вместе с обновленной природой. Все города и веси Кипра украшаются цветами. Небывалого размаха праздник достигает в Пафосе и Лимассоле. Там устраиваются не только выставки изысканных цветов, но и ярмарки, на которых можно приобрести разные растения. И конечно, везде звучит музыка, люди, одетые в исторические костюмы, ходят с шествиями, работают увеселительные аттракционы и киоски с угощениями. Еще одно знаковое событие на Кипре в мае — Европейский праздник танца. Он проходит только в Лимассоле. Между собой на глазах у потрясенной публики соревнуются лучшие школы танцев. Зрители могут не только посмотреть на классические па, сальсу, танго и народные пляски, но и получить первый опыт в мастер-классах.

Плюсы майского отдыха

Как уверяют туристы, не стоит опасаться приезжать под конец весны на Кипр. Погода в мае там стоит вполне летняя. Все аквапарки и прочие увеселительные заведения уже работают. А вот публики довольно мало, особенно в первой половине месяца. Майские туристы, в отличие от летних, получают еще один бонус: сочную зелень и буйное цветение окружающей средиземноморской природы.

Живая планета
Добавить комментарий