Аэропорт Краснодар (Пашковский): общие сведения

Крупнейшим транспортным узлом Южного федерального округа является аэропорт г. Краснодар Пашковский. Он вошел в десятку самых загруженных аэроузлов в Российской Федерации и имеет немалое значение для транспортной системы страны.

Описание

Аэропорт г. Краснодара уверенно занимает 7 позицию в рейтинге загруженных воздушно-транспортных узлов России. Ежегодный объем пассажирооборота составляет более 2 миллионов человек. Максимальная пропускная способность пассажирских терминальных комплексов – 500 человек/час на рейсах внутрироссийских направлений, а на международных – 250.

Аэродромный комплекс имеет 38 стоянок для воздушных судов и две ВПП, выполненные из искусственного покрытия. ВПП располагаются параллельно друг другу на расстоянии 2 км, поэтому они могут функционировать независимо друг от друга. Покрытие первой полосы – асфальтобетон, ее размеры – 49 на 2200 метров. Покрытие второй полосы – армобетон, а размеры – 45 на 3000 метров. В данный момент вторая ВПП находится на реконструкции и не используется.

Аэропорт Краснодар (Пашковский) причислен к первому классу. Он может принимать воздушные суда типов «Боинг» (737 и 757), «Аэробус» (319, 320, 321), «Ил-76», «АН-124», «Ту» (204 и 154), «Эмбраер-195» и вертолеты любых модификаций. Возможно обслуживание любых воздушных судов, взлетная масса которых составляет не более 170 тонн.

Аэровокзальный комплекс включает в себя 3 терминала. Два предназначены для внутренних и международных авиалиний, а третий – для грузовых перевозок. В пассажирских терминалах можно воспользоваться беспроводным бесплатным подключением к сети Интернет. Также в них имеются аптеки, кафе, ВИП-зал, справочно-информационные центры, банкоматы, камеры хранения, пункты для упаковки багажа. На территории аэровокзала также находится гостиничный комплекс.

История

Аэропорт Краснодар (Пашковский) был основан в советский период в 1932 г. как авиабаза. Впоследствии она была реорганизована в Пашковский авиаотряд, а в 1934-м начали выполняться пассажирские рейсы.

В годы ВОВ воздушные суда авиапредприятия Краснодара производили транспортировку топлива, боеприпасов на фронт, эвакуировали людей.

Первая ВПП из бетона была построена к 1960 г. В это же время закончилось строительство аэровокзального комплекса. В 1984 г. построили новую бетонированную ВПП.

В 1993 г. произошло преобразование Краснодарского отряда в ОАО «Авиалинии Кубани». В ведомстве этого предприятия были как сам аэропорт, так и авиакомпания. Однако спустя 13 лет предприятие распалось на две организации – авиакомпанию «Кубань» и международный Краснодарский аэропорт.

Аэропорт Краснодар (Пашковский): общие сведения

В 2012 году началась реконструкция, которая должна продлиться до 2018 г. За этот период планируется модернизировать вторую ВПП, построить новые и усовершенствовать существующие рулежные дорожки.

Направления

Аэропорт Краснодар (Пашковский) обслуживает более 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний. Также в аэропорту базируются два российских авиаперевозчика — «Якутия» и «РусЛайн».

Регулярные авиарейсы выполняются как по России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистан, Таджикистан, Турция, Казахстан, Киргизия, Армения, Австрия, ОАЭ, Кипр, Италия, Чехия). Среди наиболее популярных российских направлений – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток. Сезонные авиарейсы осуществляются по наиболее популярным туристическим направлениям:

  • Египет (Шарм-Эль-Шейх, Хургада);
  • Индия (Гоа);
  • Испания (Барселона);
  • Кипр (Пафос);
  • Таиланд (Бангкок);
  • Франция (Париж).

Пашковский аэропорт: карта, расположение, контакты

Пашковский находится всего в 12 км к востоку от города Краснодара. Адрес аэропорта: Краснодар, улица имени Бершанской, дом 355, почтовый индекс 350912.

Аэропорт Краснодар (Пашковский): общие сведения

Телефон дирекции – 219-15-12, факс – 219-11-15.

Справочную информацию можно узнать и уточнить по номеру 266-72-22.

Городской код – 861.

Краснодар, аэропорт Пашковский: как добраться

Транспортная инфраструктура аэропорта довольно развита. Есть три вида общественного транспорта, который курсирует между Краснодаром и аэровокзалом: троллейбусы, автобусы, маршрутные такси.

Аэропорт Краснодар (Пашковский): общие сведения

Троллейбус с номером 7 отправляется от автомобильного и железнодорожного вокзалов. Автобус №7 следует от кинотеатра «Аврора».

Маршрутные такси с номером 15 из Краснодара отправляются также от авто- и железнодорожного вокзалов. В обратном направлении они следуют от аэровокзала до остановки «Мегацентр «Красная Площадь»».

Маршрутные такси 53 начинают и заканчивают движение на остановке «Авто- и Ж/Д вокзал» как в направлении к аэропорту, так и от него.

Аэропорт Краснодар (Пашковский) занимает 7 позицию по загруженности среди российских аэроузлов. Увеличение объема пассажиропотока, а также проведение в Краснодаре чемпионата мира по футболу в 2018 г. стали причинами реконструкции аэровокзального и аэродромного комплексов. На базе Пашковского в ближайшем будущем будет сформирован крупный воздушно-транспортный международный узел.

Живая планета
Добавить комментарий