Аэропорт Шереметьево: международный: адрес, терминалы и фото

Задуманный как ответ британскому Хитроу, аэровокзал постоянно развивается и в последние годы действительно конкурирует по пассажиропотоку с крупнейшими аэропортами мира. За 65 лет существования главные воздушные ворота страны существенно изменились, особенно после серьезной реконструкции 2015 года. На сегодня аэропорт Шереметьево (международный) — воздушная гавань с высочайшим уровнем сервиса, построенная по современным технологиям. Он отвечает самым последним нормам безопасности и обслуживания.

Вехи развития воздушного порта

Изначально планировалась постройка военной воздушной базы, но по приказу Хрущева, датированному концом июля 1959 года, аэропорт перепрофилируется в гражданский. Менее чем через две недели, 11 августа того же года, тут приземляется первый борт, вылетевший из тогдашнего Ленинграда — самолет ТУ-104. Своим названием аэровокзал обязан соседнему поселку Шереметьевский.

Международные рейсы начали выполняться через год. Первым стал полет в немецкий город Шёнефилд, осуществленный самолетом Ил-18 (1 июня 1960 г.). Следующие шаги были совершены осенью 1967 года: в октябре москвичи вылетели в Париж, а в ноябре — в Нью-Йорк.

Аэропорт разрастался, достраивались новые терминалы, чтобы обслуживать все возрастающий поток пассажиров. К XX Олимпиаде, которую Россия принимала летом 1980 года, уже были возведены терминалы В и F, последний также известен как Шереметьево-2. В течение месяца соревнований только через этот аэровокзал прибыло почти полумиллиона поклонников спорта со всего мира.

Форма правления сменилась на открытое акционерное общество в 1996 году. С тех пор везде фигурирует название ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Достижения столичного аэровокзала

Именно аэропорт Шереметьево стал первым в России, получившим право принимать рейсы в любую погоду. Это стало возможным после получения летом 2002 года сертификата ИКАО категории «3 А». Как аэродром первого класса, он может принимать самые крупные авиалайнеры.

Смот­ри­те так­же:  Экстраординарная сафари-свадьба в Зимбабве

За высокий уровень обслуживания открытое АО «Международный аэропорт Шереметьево» дважды становилось победителем среди других европейских гаваней. Награда была получена по итогам исследований программы ASQ (Качество сервиса аэропорта) в 2012 и 2013 годах.

Аэропорт Шереметьево: международный: адрес, терминалы и фото

После последней реконструкции, произошедшей в 2015 году, Шереметьево по праву можно назвать крупнейшим аэровокзалом страны. На территории функционируют пять пассажирских терминалов и один грузовой. Они способные обслуживать 35 миллионов человек ежегодно.

Уже разработаны планы по дальнейшей модернизации аэропорта, рассчитанные по 2030 год и обещающие увеличение пассажиропотока до 64 миллионов в год. Среди прочего планируется открытие третьей взлетно-посадочной полосы, идут разговоры и о четвертой. Также в ближайшие пару лет должны достроить еще один пассажирский терминал.

Авиакомпании в Шереметьево

На сегодняшний день эта воздушная гавань занимает лидирующее место среди других аэропортов страны по количеству международных перелетов. Только регулярных рейсов насчитывается более двухсот. Их осуществляет около 150 авиационных компаний в 300 направлениях, охватывающих более сотни стран.

Среди авиакомпаний, доверяющих свои рейсы аэровокзалу, присутствуют члены трех ведущих альянсов: «Скай Тим», «Стар Альянс» и «Ванворлд». Самые известные авиаперевозчики, чьи рейсы проходят через Шереметьево: Air France, SAS, LOT, Delta, KLM, Finnair, Alitalia и многие другие.

Аэропорт Шереметьево: международный: адрес, терминалы и фото

Шереметьево стало базовым аэропортом «Аэрофлота». Среди местных авиалиний также представлены «Уральские авиалинии», «Россия», «Нордавиа», «Оренбургские авиалинии», «Авианова», «Донавиа» и «Ямал».

Справочная информация

Название: Международный аэропорт Шереметьево.

Адрес: 141400, Московская обл., г. Химки.

Телефоны: +7(495)578-65-65, +7(495)232-65-65, 8-800-100-65-65.

Код в системе «ИАТА»: SVO.

Количество взлётно-посадочных полос: 2, длиной 3550 и 3700 метров.

Количество терминалов: 5 пассажирских, 1 деловой и 1 грузовой.

Структура аэропорта

Терминалы находятся по разные стороны взлетно-посадочных полос и называются Шереметьево-1 (терминалы В и С) и Шереметьево-2 (терминалы D, Е и F). В последнее время более популярны названия «Южный терминальный комплекс» и «Северный комплекс».

Терминал В отстроен заново на месте старого здания, известного как «рюмка». Новое здание сдано в эксплуатацию в 2012 году, став последним дополнением открытого АО «Аэропорт Шереметьево». Международный терминал С построен в 2007 году и сейчас в основном обслуживает чартерные направления от компаний «Нордвинд» и «Оренбургские авиалинии». Также здесь базируется главный офис компании «Аэрофлот».

Смот­ри­те так­же:  Что нельзя делать при прохождении паспортного контроля

Аэропорт Шереметьево: международный: адрес, терминалы и фото

Главным преимуществом южного аэровокзального комплекса является соседство со станцией «Аэроэкспресса». Кроме здания терминала F, построенного к Олимпиаде в 1980 году, остальные постройки южного комплекса датируются 2008-2010 годами. Особенно интересен проект Терминала D: это лебедь с распахнутыми крыльями. Все три терминала обслуживают в основном международные рейсы.

В 2012 году открылся терминал А, занимающийся обслуживанием бизнес-рейсов. Большинство деловых поездок москвичей начинаются именно отсюда.

Передвижение между терминалами

Проще всего можно добраться из одного южного терминала в другой. Все три соединены галереями, еще одна объединяет их с железнодорожной станцией. Для максимального удобства пассажиров обустроены траволаторы (самодвижущиеся дороги). Это лишний раз показывает, что аэропорт Шереметьево — международный образец комфорта и качественного обслуживания.

Если нужно переместиться между северным и южным комплексом, можно использовать один из следующих вариантов:

  • Маршрутный автобус №20 – время в пути 20 минут, цена билета – 60 рублей. Перерыв в расписании всего на несколько часов ночью.
  • Автобусы № 817 и 851 – довезут за 15-20 минут за 25 рублей. Ходят с 6 утра до 11 вечера.
  • Маршрутные такси № 948 и 949 обойдутся в 60 рублей.
  • Шаттлы по внутреннему радиусу аэропорта – бесплатны при предъявлении билета. Основная цель этих автобусов – доставить пассажиров от «Аэроэкспресса» до нужного терминала и наоборот.

Аэропорт Шереметьево: международный: адрес, терминалы и фото

Как добраться до Шереметьево

После запуска станции «Аэроэкспресса» это самый удобный и быстрый способ попасть из Москвы в аэропорт. Экспресс минует пробки и не делает остановок, в отличие от обычных поездов. В столице точкой отправления служит Белорусский вокзал, время в пути 35 минут. Первый состав отправляется от станции «Аэропорт Шереметьево международный» в 5 утра, из Москвы в 05:30. Последние отходят в половине первого ночи.

Смот­ри­те так­же:  Редкие кадры: самка леопарда переводит своих котят через дорогу

Купить билеты можно в кассе, через автомат или оплатить картой при проходе турникета. Стоимость проезда в стандартном вагоне составит 470 рублей. Если установить мобильное приложение или купить билеты через сайт, они обойдутся в 420 рублей.

Аэропорт Шереметьево: международный: адрес, терминалы и фото

Довольно удобно добираться из столицы до аэропорта на автобусе. От станции метро «Речной вокзал» отправляется автобус № 851, от «Планерной» ходит № 817. Дорога займет от 30 минут до часа, все зависит от дорожной обстановки.

Если вас подвозят на машине, постарайтесь уложиться в 15 минут для посадки или высадки. В таком случае парковка и проезд по территории аэровокзала будут бесплатными. Потом насчитывается почасовая оплата. Если нужно оставить автомобиль на время всей поездки, воспользуйтесь специальными парковками длительного хранения. На них идет расчет за сутки, а не часы.

Услуги на территории Шереметьево

Чтобы удовлетворить нужды огромного количества пассажиров, ежедневно проходящих через аэропорт, нужно приложить немало усилий. Каждый терминал располагает комфортными зонами ожидания, есть отдельные залы для ВИП-гостей и семей с детьми. Путешественникам, находящимся на территории только с целью транзита, отведена своя зона, где они могут находиться без визы в течение суток. Тем, кто ни на минуту не может оторваться от работы, подойдет зал для бизнес-путешественников, оборудованный беспроводным Интернетом и офисной техникой.

Для комфортного ожидания между рейсами создана целая сеть магазинов, заведений общественного питания и развлечения. В Шереметьево есть свое отделение почты, несколько банков и даже храм и часовни.

Аэропорт Шереметьево: международный: адрес, терминалы и фото

Работа в международном аэропорту Шереметьево

Чтобы все службы исправно функционировали, аэровокзал располагает огромным штатом сотрудников. Требуются специалисты в разных областях, а с ростом количества пассажиров увеличивается потребность в работниках. В аэропорту всегда есть свободные вакансии. Чтобы узнать о них подробнее, нужно обратиться в международный аэропорт Шереметьево, отдел кадров. Телефон: +7(495)578-82-12, 578-91-39, 578-82-15.

Живая планета
Добавить комментарий