Население Италии и ее экономическое развитие

Численность населения Италии составляет свыше 60 млн человек, что выводит государство на лидирующие позиции в Европе (на 4-ом месте после Германии, Франции и Великобритании). Население Италии однонациональное — более 94% составляют итальянцы.

Если взглянуть на структуру занятости населения, то можно увидеть достаточно высокий процент снижения числа рабочих мест в определенных отраслях промышленности, однако при этом стабильный прирост занятых в сфере торговли, банковского дела и страхования — обычная тенденция в высокоразвитых странах. Население Италии, в своем большинстве (свыше 70%), проживает в городах, крупнейшими из которых являются Рим (2,72 млн), Милан (1,3 млн), Неаполь (964 тыс.) и Турин (906 тыс.). Государство имеет диверсифицированную индустриально-аграрную экономику с промышленным севером, где преобладают частные компании, и менее развитым аграрным югом, с довольно высоким уровнем безработицы.

Население Италии и ее экономическое развитиеИтальянская экономика управляется, в основном, за счет производства высококачественных потребительских товаров, производимых малыми и средними предприятиями, многие из которых находятся в семейной собственности. Многие известные бренды одежды, обуви, виноделия, автомобилестроения и прочего имеют свои мощности именно в Италии. Это Dolce&Gabana, Gucci, Ferrari, Lamborgini, Versace, Nutella, Martini и другие.

Конечно же, одним из важнейших источников прибыли для государства является туризм, ведь нынче Италия считается одной из популярнейших стран мира среди путешественников. Вся ее тысячелетняя история воплотилась во множестве исторических памятников архитектуры. Рим, с его достопримечательностями: Колизеем, Форумом, Пантеоном, а также карликовым государством Ватиканом, является наиболее посещаемым

Население Италии и ее экономическое развитиетуристами городом Италии. Помимо Рима, каждый отдыхающий обязан посетить Венецию — «Город на воде», которому многие присуждают звание красивейшего города мира. Импозантные и величественные дворцы образуют своеобразный таинственный мир, где безучастное изящество готики соседствует с пышной роскошью барокко. При этом, во всех уголках этого «рая» слышен плеск воды, которая, омывая цоколи зданий, отражает архитектурные творения. О всех туристических местах Италии так сразу и не напишешь, пришлось бы исписать не один том. Однако перечислим остальные популярнейшие достопримечательности: это Флоренция с ее величественным собором Санта-Мария-дель-Фьоре, Пизанская башня в Пизе и другие исторические наследия в Милане, Неаполе и Турине. Славятся также и морские Население Италии и ее экономическое развитиекурорты Средиземного и Адриатического морей. По некоторым данным, население Италии во время туристического сезона увеличивается на 5-10 млн человек.

В настоящее время экономическое развитие Италии уверенно движется вперед, благодаря многочисленным инвестициям, стабильному росту экспорта и подъему уровня сферы обслуживания. Однако существуют и некоторые проблемы. Во-первых, страна имеет значительную теневую экономику, которая, по некоторым оценкам, составляет целых 15% от ВВП. Во-вторых, наблюдается падение спроса на итальянскую продукцию среди массового рынка. Население Италии также оставляет свой негативный след — в стране относительно небольшой уровень рождаемости, при котором наблюдается так называемое «старение нации».

Живая планета
Добавить комментарий