Череповецкий аэропорт. Череповец, аэропорт — история, инфраструктура, справочная информация

На данный момент аэропорт Череповца самый крупный во всей Вологодской области. Кроме того, он единственный здесь, осуществляющий международные перевозки. Согласно статистике, общий пассажиропоток за один год составляет примерно полтора миллиона человек.

История

Самый первый аэропорт под Череповцом появился еще в тридцатых годах прошлого столетия. Он располагался в селе Малечкино, примерно в трех километрах от города. Данный аэропорт позволял быстро перемещаться из Череповца в Санкт-Петербург, Вологду, Москву и Сыктывкар.

Позднее, в семидесятых годах было принято решение о необходимости перенести его в село Ботово, что в двадцати пяти километрах от города. Спустя четыре года аэропорт переехал на свое новое место.

В конце девяностых годов было принято решение реконструировать комплекс после его продолжительного простоя. После окончания всех работ, связанных с реконструкцией, в 2006 году аэропорт получил необходимую ему для работы сертификацию и право на обслуживание не только междугородних, но и международных рейсов.

Инфраструктура аэропорта

Аэропорт «Северсталь» (Череповец) включает в себя следующие компоненты:

1. VIP-зал, который находится в правом крыле здания. К услугам посетителей этот зал предлагает небольшой бар, в котором можно выпить чай, кофе, алкогольные напитки. Возможность перекусить легкими закускам также предоставляет аэропорт. Череповец также предлагает своим гостям возможность провести в этом зале переговоры и заседания.

2. Комната матери и ребенка. Располагается в левом крыле аэропорта. В этих комнатах есть все условия, необходимые для полноценного отдыха родителей и детей. Здесь есть кровати разных размеров, пеленальный столик, столовая, в которой можно приготовить пищу самостоятельно или заказать ее из буфета. Кроме этого, в левом корпусе располагается небольшой кабинет педиатра. Врач сможет оказать помощь ребенку, чувствующему недомогание. Услуги этой комнаты предоставляются бесплатно, но только при условии, что ребенку не исполнилось семи лет.

3. Медпункт. Здесь работают только квалифицированные врачи, которые круглосуточно готовы предоставить помощь любому пассажиру, чувствующему недомогание.

Полезная информация

Череповецкий аэропорт. Череповец, аэропорт - история, инфраструктура, справочная информация

Первый среди остальных аналогичных областных учреждений ввел услугу «Обклей свой багаж» этот аэропорт. Череповец благодаря этому выгодно отличается низким количеством украденного и потерянного багажа. Стоимость подобной услуги составляет всего двести рублей.

Как добраться до аэропорта

Череповецкий аэропорт. Череповец, аэропорт - история, инфраструктура, справочная информация

Не так и близко расположен аэропорт. Череповец находится в некотором отдалении, нужно потратить время на поездку до места назначения. Сделано это по нескольким причинам, среди которых уменьшение уровня шума, происходящего при взлете и посадке самолетов.

Но это не делает менее удобным аэропорт (Череповец). Как добраться до аэропорта – достаточно популярный вопрос, поэтому его нужно обговорить отдельно.

Самый простой и популярный способ – воспользоваться своим личным автомобилем. Чтобы добраться до пункта назначения, необходимо из Череповца выехать на трассу А114, после чего, ориентируясь на указатели «Ботово» или «Аэропорт», свернуть направо. По указателям необходимо двигаться до села, проехать его и подъехать к месту назначения. Общая продолжительность пути составит примерно 20 минут.

Можно также осуществить поездку на общественном транспорте, однако такой способ не совсем удобен, так как свободные места бывают не всегда.

Необходимо подойти к билетным кассам на автовокзале города, приобрести билет на автобус Череповец-Вологда, который осуществляет заезд в аэропорт. Отдельно стоит отметить, что такой автобус ездит через каждые три часа, поэтому точное время можно уточнить в справочной службе. Также подобный билет можно приобрести сразу же у водителя автобуса. Стоимость составит сто рублей. Общее время пути – около сорока минут.

Добраться из аэропорта до города можно такими же способами. Для всех пассажиров, приехавших на своих личных автомобилях, предоставляются места на платной охраняемой стоянке.

Живая планета
Добавить комментарий