Авиакомпании Украины (список). Действующие авиакомпании

Авиакомпании Украины (список будет представлен в статье) еженедельно осуществляют огромное количество регулярных рейсов на все континенты. Перевозчики постоянно развиваются, чтобы пассажиры чувствовали комфорт и заботу.

Сколько авиакомпаний зарегистрировано в стране?

На 1 июня 2016 года в Украине зарегистрировано 77 авиакомпаний. Если проанализировать перечень, то далеко не все юридические лица — это авиакомпании Украины. Список включает в себя учебные заведения (Государственная летная академия Украины в городе Кировоград), государственные предприятия из отрасли авиастроения (ГП «Антонов», ОАО «Мотор-Сич»), летные клубы, не выполняющие регулярных рейсов (Харьковский аэроклуб имени Гризодубовой). Реально осуществляют перевозки пассажиров порядка 10 компаний. Крупнейшие авиакомпании Украины — «Международные авиалинии Украины», «Аэросвит» и «Днеправиа».

Рейсы МАУ

Этот перевозчик производит как международные, так и внутренние рейсы в Украине. Компания доставляет пассажиров из Киева (аэропорт Борисполь) в Ивано-Франковск, Львов, Днепропетровск, Одессу, Харьков). Рейсы в эти города выполняются практически ежедневно по 2-3 раза. Авиаперелеты имеют одно большое преимущество, по сравнению с поездками на поезде или автобусе — оперативность. Дело в том, что средняя длительность перелета в каждый из городов страны не превышает 70-80 минут, а поездка наземным транспортом займет не менее 7-8 часов, а то и более. Полет обойдется пассажиру, конечно, в несколько раз дороже, но это не фактор для тех людей, кому важна не цена, а комфорт и оперативность.

Авиакомпании Украины (список). Действующие авиакомпании

Авиакомпания «МАУ-Украина» организовала рейсы на все континенты. Наиболее популярные на сегодняшний день среди пассажиров направления- Киев-Западная Европа, Киев-Ближний Восток и Киев-СНГ. Компания постоянно развивается. Например, в 2013 году введены новые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Афины, Баку, Вильнюс, Варшаву, Нижневартовск, Екатеринбург, Мюнхен, Новосибирск, Ростов, Сочи. Из Борисполя прямыми рейсами можно добраться практически в каждую европейскую столицу. Кроме этого, МАУ выполняет ряд маршрутов в наиболее крупные узловые аэропорты мира для пересадки пассажиров на другие рейсы.

Авиакомпания «Днеправиа»

Перевозчик из Днепропетровска на данный момент считается второй по величине летной компанией в стране. В начале 2013 года компания пережила трудные времена, когда были закрыты все регулярные рейсы, но с улучшением ситуации перевозки постепенно возобновились. Сначала компания «Днеправиа» вернула на транспортный рынок два внутренних рейса: Днепропетровск-Борисполь и Борисполь-Ивано-Франковск. Первые рейсы по этим маршрутам лайнеры совершили 7 февраля 2013 года. Постепенно компания вновь смогла расширить географию своих рейсов. Уже через год, в 2014, рейсами «Днеправиа» можно было добраться в Дубай, Ереван, Баку, Батуми, Москву, Тбилиси, Вену, Стамбул.

Наиболее оптимальные направления:

  • столицы стран СНГ;
  • популярные туристические направления;
  • внутренние рейсы в Киев, Ивано-Франковск.

Авиакомпании Украины (список). Действующие авиакомпании

Ликвидированные авиакомпании Украины (список)

Сегодня авиаперевозки не являются очень прибыльным бизнесом, потому что билеты на самолеты дорогие и не все граждане Украины в состоянии оплатить перелет. Поэтому стране достаточно всего нескольких аэропортов, которые будут обеспечивать полеты за границу и некоторое количество внутренних рейсов. За последние годы в Украине было ликвидировано несколько авиакомпаний:

  • «Львовские авиалинии»;
  • «Авиалинии Украины»;
  • «Авиалинии Визз Эйр Украина»;
  • «Аэросвит».

Авиакомпании Украины (список). Действующие авиакомпании

Конечно, это далеко не полный список ликвидированных авиакомпаний Украины.

«Львовские авиалинии» были созданы в 1993 году. Это была региональная авиакомпания, которая базировалась во Львове. Из-за нерентабельности перелетов в 2011 году компания вышла с рынка воздушных перевозок.

Компания «Авиалинии Визз Эйр Украина» как дочерняя структура венгерского перевозчика существовала с 2008 по 2015 годы. Была ликвидирована из-за административной реструктуризации в материнской компании.

Компания «Аэросвит» работала на рынке пассажирских авиаперевозок достаточно долго (с 1994 до 2012 года). Причиной прекращения деятельности стало банкротство. Практически по этой причине перестала работать и государственная компания «Авиалинии Украины».

На сегодняшний момент рынок авиаперевозок в Украине пребывает в состоянии глубокого кризиса, поэтому количество перевозчиков стремительно уменьшается. Авиакомпании Украины (список приведен выше), несмотря на сложную ситуацию, стараются развиваться и предлагать своим клиентам лучшие условия полетов.

Живая планета
Добавить комментарий