Путешествие по Бутану

Сего­дня у нас путе­ше­ствие в Бутан. Одна из самых зага­доч­ных ази­ат­ских (да и не толь­ко) стран, Бутан деся­ти­ле­ти­я­ми купа­ет­ся в орео­ле соб­ствен­ной таин­ствен­но­сти. Это­му спо­соб­ству­ют еже­год­ная тури­сти­че­ская кво­та в десять тысяч чело­век, жест­кие тре­бо­ва­ния к посе­ще­нию и вос­тор­жен­ные отзы­вы вернувшихся.

Ска­жем сра­зу, откры­тость эта мни­мая. Вся тури­сти­че­ская жизнь сосре­до­то­че­на вокруг Таши­ганг-Сем­то­ха трас­сы; откло­не­ния от про­ло­жен­ных марш­ру­тов кара­ют­ся репрес­си­я­ми, а сле­дит за этим вез­де­су­щий Депар­та­мент Туризма.

На сего­дня, к сво­бод­но­му посе­ще­нию доступ­но не более деся­ти про­цен­тов тер­ри­то­рии, но даже этой, раз­ре­шен­ной части вполне хва­та­ет для того, что­бы бук­валь­но влю­бить­ся в страну.

Путешествие по Бутану

1) Как же в несколь­ких сло­вах опи­сать свои впе­чат­ле­ния… Пред­ставь­те, что вы попа­ли в Швей­ца­рию (похо­жий ланд­шафт, любов­но ухо­жен­ные гор­ные скло­ны), толь­ко вме­сто стро­гих про­те­стант­ских шпи­лей перед вами золо­че­ные кры­ши буд­дист­ских мона­сты­рей и гир­лян­ды молит­вен­ных фла­гов. Имен­но в таких радуж­ных крас­ках мне рисо­вал­ся Тибет, пока реа­лии Китай­ской окку­па­ции не раз­ве­я­ли эти иллюзии.

Путешествие по Бутану

2) Высо­кий уро­вень жиз­ни про­яв­ля­ет­ся даже в мело­чах. Пол­ное отсут­ствие пре­ступ­но­сти и нище­ты. Абсо­лют­ное покры­тие мобиль­ной и 3G-свя­зью, элек­тро­фи­ка­ция, теле­ви­де­ние. Кста­ти, не верь­те Пеле­ви­ну, теле­ви­де­ние в Бутане раз­ре­ше­но, раз­ве что в сет­ке веща­ния нет новост­ных кана­лов, MTV и телепузиков.

Путешествие по Бутану

3) Зато есть National Geographic и целый спектр обра­зо­ва­тель­ных про­грамм BBC. Вооб­ще, мест­ное теле­ви­де­ние отфиль­тро­ва­но с боль­шим умом. В Бутане запре­ще­но таба­ко­ку­ре­ние. То есть да, вы може­те ввез­ти с собой несколь­ко пачек «для лич­но­го исполь­зо­ва­ния», но доволь­ство­вать­ся при­дет­ся лишь этим. В стране запре­ще­на охо­та и выруб­ка лесов (бра­ко­нье­ру гро­зит пожиз­нен­ное заклю­че­ние), и горы бук­валь­но уто­па­ют в дев­ствен­ных лесах. Может пото­му воз­дух здесь неве­ро­ят­но густой и вкусный.

Путешествие по Бутану

4) Оста­ет­ся толь­ко сни­мать шля­пу перед чле­на­ми коро­лев­ской семьи, за несколь­ко поко­ле­ний не толь­ко не поте­ряв­ших стра­ну, лежа­щую меж­ду дву­мя голод­ны­ми мон­стра­ми – Инди­ей и Кита­ем, но и добив­ших­ся ее меж­ду­на­род­но­го при­зна­ния и экс­клю­зив­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го положения.

Путешествие по Бутану

5) В Бутане насчи­ты­ва­ет­ся чуть более мил­ли­о­на жите­лей. Имми­гра­ция запре­ще­на, а про­це­ду­ра полу­че­ния вида на житель­ство по слож­но­сти не усту­па­ет швей­цар­ской. В стране мно­го наем­ной силы, в основ­ном выход­цев из сосед­ней Индии, но после исте­че­ния рабо­чей визы всех инду­сов отправ­ля­ют обрат­но домой…

Путешествие по Бутану

6) Бутан­ская кобра.

Путешествие по Бутану

7) Обыч­но змеи избе­га­ют хоже­ных тури­сти­че­ских троп.

Путешествие по Бутану

8) Настен­ная живо­пись в цен­тре город­ка Нобдинг. Это не мага­зин интим­ных услуг и не дом тер­пи­мо­сти, а все­го лишь твор­че­ский каприз вла­дель­ца зда­ния. Такие ком­по­зи­ции вызы­ва­ют неиз­мен­ный вос­торг у запад­ных тури­стов, кото­рые сна­ча­ла оха­ют и аха­ют, а потом друж­но бегут в сосед­нюю суве­нир­ную лав­ку, где про­да­ют открыт­ки с этим и дру­ги­ми подоб­ны­ми рисунками.

Путешествие по Бутану

9) Конеч­но, есть и более серьез­ные про­из­ве­де­ния искус­ства, напри­мер, вот такой фраг­мент внеш­не­го орна­мен­та одной из мона­стыр­ских стен. Этой рез­бе по дере­ву не менее пяти веков. Дра­кон снеж­ный лев, паря­щий над гора­ми и охра­ня­ю­щий Бутан­ское коро­лев­ство от злых сил – типич­ный при­мер мест­но­го зодчества.

Путешествие по Бутану

10) Дзон­ги – это мона­сты­ри, пол­но­цен­ные кре­по­сти с тол­сты­ми сте­на­ми, узки­ми бой­ни­ца­ми и отлич­ным обзо­ром. На сего­дня по стране их насчи­ты­ва­ет­ся более полу­то­ра сотен.

Путешествие по Бутану

11) Сто­я­щие в узло­вых, маги­страль­ных точ­ках, они с одной сто­ро­ны все­гда защи­ще­ны гора­ми, а с дру­гой кон­тро­ли­ру­ют все транс­порт­ные пото­ки таким обра­зом, что подо­брать­ся неза­ме­чен­ным или даже про­сто прой­ти мимо ста­но­вит­ся невоз­мож­но. Соглас­но лето­пи­сям, пер­вые дзон­ги появи­лись в Бутане в седь­мом веке, и боль­шин­ство из них сохра­ни­ло свой облик до наших дней.

Путешествие по Бутану

12) Издрев­ле, вокруг дзон­гов гнез­ди­лась кре­стьян­ская жизнь, полу­чав­шая от мона­сты­рей покро­ви­тель­ство, а вза­мен кор­мив­шая кре­пост­ные гар­ни­зо­ны, состо­яв­шие из бое­вых монахов. 

Путешествие по Бутану

13) Подоб­ная прак­ти­ка, пусть и не в такой фео­даль­ной фор­ме, сохра­ни­лась и по сей день (рели­гия – офи­ци­аль­ный инсти­тут госу­дар­ства), раз­ве что это боль­ше не те мрач­ные глу­би­ны исто­рии, боль­ше под­хо­дя­щие перу Умбер­то Эко или мечу Рума­ты Эсторского.

Путешествие по Бутану

14) Тро­пы цен­траль­но­го Бутана.

Путешествие по Бутану

15) Цен­траль­ный Бутан. Утро.

Путешествие по Бутану

16) Я – Бутан­ский самолет ?

Путешествие по Бутану

17) Цен­траль­ный Бутан, фер­мер­ское хозяй­ство на гор­ных скло­нах. В Бутане запре­ще­ны охо­та и выруб­ка лесов (нару­ши­те­лю гро­зит пожиз­нен­ное заклю­че­ние без пра­ва апел­ля­ции), и сто­ит сой­ти с тро­пин­ки, как тут же попа­да­ешь в насто­я­щее буй­ство непро­лаз­ной зелени…

Источ­ник: Журнал/dima-chatrov

Живая планета
Добавить комментарий