Продовольственный кризис в Нигере

Ниа­мей, Нигер, 1 июля 2010 года – Кри­зис, охва­тив­ший Запад­ную Афри­ку, в част­но­сти Нигер, гро­зит пере­ра­с­ти даже слу­чив­ший­ся на Гаи­ти, если будет оста­вать­ся без вни­ма­ния. Почти 400 000 детей нахо­дят­ся в серьез­ной опас­но­сти, они тяже­ло боль­ны и нахо­дят­ся на поро­ге жиз­ни и смер­ти, и все это из-за нехват­ки про­до­воль­ствия. Но еще страш­нее то, что 2,1 мил­ли­о­на детей может настичь та же учесть.

Про­до­воль­ствен­ный кри­зис берет свое нача­ло с 1984 года. Жите­лям мно­гих дере­вень при­шлось перей­ти на так назы­ва­е­мый «под­нож­ный корм» – листья и тра­ву. «Мы, фер­ме­ры так­же выра­щи­ва­ем кое-какой скот, – рас­ска­зы­ва­ет 35-ти лет­няя Али­ша Ман­зо, – Мы выра­щи­ва­ем пше­но, сор­го, оре­хи и коро­вий горох, но в послед­ние годы уро­жаи были очень пло­хи­ми, поэто­му у нас не оста­лось про­до­воль­ствия». Шесте­ро ее детей, а так­же все дру­гие сосе­ди посто­ян­но соби­ра­ют рас­те­ние ага­ва, кото­рое помо­га­ет выжить в столь слож­ное вре­мя. «Необ­хо­ди­мо быть очень акку­рат­ны­ми с моло­ком, кото­рое нахо­дит­ся в стеб­ле это­го рас­те­ния, если оно попа­дет в гла­за, то мож­но ослепнуть».

(Все­го 24 фото)

Master of Business Administration — В программе MBA получили свое воплощение 20-летние практические наработки коллектива ИБДА, ведущего института дополнительного образования России по преподаванию специализированных программ обучения менеджеров высшего и среднего звена, а также опыт ведущих зарубежных институтов дополнительного образования — школ-партнеров ИБДА.

Ее муж уехал в сосед­ний реги­он на зара­бот­ки и устро­ил­ся достав­щи­ком поку­пок. При­чем раз­но­сит он их пеш­ком, так как у него нет ни маши­ны, ни повозки.

У жите­лей дерев­ни сбор ага­вы зани­ма­ет где-то око­ло часа, после чего они воз­вра­ща­ют­ся в дерев­ню, мел­ко наре­за­ют это рас­те­ние, а затем кипя­тят, при этом 4 раза меняя воду.После кипе­ния одна из жен­щин зачер­пы­ва­ет полу­чив­шу­ю­ся смесь и кла­дет в рот, даже не смот­ря на то, что по заве­ре­нию глав­но­го вра­ча рай­о­на Мата­мейе, листья ага­вы очень опас­ны. В листьях содер­жат­ся ток­си­ны, а для того, что­бы их выве­сти, необ­хо­ди­мо выма­чи­вать листья несколь­ко дней перед тем, как готовить.

В 2009 году ЮНИСЕФ раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ные про­грам­мы для под­держ­ки детей в Афри­ке. Но даже это не помог­ло, в 2010 году ситу­а­ция суще­ствен­но ухуд­ши­лась. Око­ло 2,5 мил­ли­о­нов детей нуж­да­ют­ся в немед­лен­ной помо­щи в виде пита­ния. По сло­вам дирек­то­ра ЮНИСЕФ в Ниге­ре Гви­до Кор­на­ля «Ситу­а­ция очень серьез­ная, и мы испы­ты­ва­ем бес­по­кой­ство. Необ­хо­ди­мо при­ни­мать сроч­ные меры по предот­вра­ще­нию воз­ник­но­ве­ния тяже­лых болез­ней и леталь­ных исхо­дов». Агент­ства по ока­за­нию помо­щи утвер­жда­ют, что этот кри­зис мож­но было пред­ска­зать сра­зу после того, как в октяб­ре 2009 года был собран очень пло­хой уро­жай. 8 из 10 чело­век, про­жи­ва­ю­щих в сель­ской мест­но­сти, явля­ют­ся фер­ме­ра­ми. Они пита­ют­ся тем, что вырас­ти­ли, а так­же про­да­ют уро­жай и поку­па­ют необ­хо­ди­мые вещи: одеж­ду, стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы, пред­ме­ты домаш­не­го обихода.
Они начи­на­ют посад­ку уро­жая в сезон дождей, в июне, а соби­ра­ют в кон­це сезо­на, в октяб­ре. Этот пери­од вре­ме­ни при­ня­то назы­вать – бед­ным, так как про­до­воль­ствия не хва­та­ет из-за того, что уро­жай еще не созрел. Когда в про­шлом году уро­жай погиб, ста­ло ясно, что ско­ро насту­пят тяже­лые вре­ме­на. Но пра­ви­тель­ство никак на это не отре­а­ги­ро­ва­ло. Лишь в фев­ра­ле 2010 года пра­ви­тель­ство при­зна­ло, что про­бле­мы дей­стви­тель­но существуют.

Одно из меди­цин­ских ослож­не­ний, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся дети во вре­мя это­го кри­зи­са – оте­ки. Дети рас­пу­ха­ют из-за того, что скап­ли­ва­ет­ся внут­ри­тка­не­вая жид­кость, и это может при­ве­сти к серьез­ным про­бле­мам с серд­цем, пече­нью и поч­ка­ми. Мно­гие из таких детей силь­но исто­ще­ны и весят не боль­ше меш­ка с кар­тош­кой. Лечить исто­ще­ние доста­точ­но про­сто и деше­во. ЮНИСЕФ про­из­во­дит спе­ци­аль­ное высо­ко-про­те­и­но­вое ара­хи­со­вое мас­ло. Мно­гие дети стра­да­ют исто­ще­ни­ем еще с рож­де­ния, из-за того, что их мате­ри так­же исто­ще­ны, и они про­сто не могут кор­мить гру­дью сво­их детей. От недо­стат­ка пищи стра­да­ют не толь­ко люди, но и живот­ные. В одном из рай­о­нов, где рань­ше раз­во­ди­ли скот, мы наблю­да­ли страш­ную кар­ти­ну: повсю­ду туши мерт­вых живот­ных, коро­вы, быки, даже вер­блю­ды, одна коза все еще дыша­ла, но у нее уже не было сил даже на то, что­бы бле­ять, ско­рее все­го, она умер­ла еще до захо­да солн­ца. Рядом про­дав­цы ско­та раз­де­лы­ва­ли туши и заго­тав­ли­ва­ли мясо, что­бы отвез­ти его на про­да­жу в сосед­нюю Нигерию.

По послед­ним дан­ным 900 000 детей млад­ше 2‑ух лет нахо­дит­ся в «груп­пе рис­ка» и нуж­да­ет­ся в немед­лен­ной помо­щи в виде пита­ния. 1,2 мил­ли­о­на детей исто­ще­ны, у 400 000 из них ситу­а­ция крайне опас­ная. Миро­вая про­до­воль­ствен­ная про­грам­ма обес­пе­чи­ва­ет про­до­воль­стви­ем нуж­да­ю­щих­ся, но этой помо­щи недо­ста­точ­но. Поэто­му было заклю­че­но согла­ше­ние с ЮНИСЕФ, кото­рые допол­ни­тель­но помо­га­ют обес­пе­чить про­до­воль­стви­ем 1,2 мил­ли­о­на детей.
В свя­зи с ухуд­шив­шей­ся ситу­а­ци­ей было при­ня­то реше­ние уве­ли­чить объ­е­мы гума­ни­тар­ной помо­щи с 22 мил­ли­о­нов дол­ла­ров до 147 миллионов.

Продовольственный кризис в Нигере

1. Нигер­ская жен­щи­на дер­жит на руках ребен­ка. С 2005 года еще не было тако­го обостре­ния про­до­воль­ствен­но­го кри­зи­са.

Продовольственный кризис в Нигере

2. Инус­са Аха­ли­ма (23 меся­ца) нахо­дит­ся в гос­пи­та­ле для исто­щен­ных детей с серьез­ны­ми ухудшениями.

Продовольственный кризис в Нигере

3. Меди­ки изме­ря­ют 10-ти месяч­но­го мла­ден­ца Ачи­ру Эди Кахи­бу в кли­ни­ке для исто­щен­ных детей.

Продовольственный кризис в Нигере

4. Жите­ли одной из дере­вень гото­вят листья агавы.

Продовольственный кризис в Нигере

5. Мате­ри с исто­щен­ны­ми мла­ден­ца­ми в клинике.

Продовольственный кризис в Нигере

6. Ами­на Сой­ли уха­жи­ва­ет за сво­им вну­ком в гос­пи­та­ле для исто­щен­ных детей.

Продовольственный кризис в Нигере

7. Мус­ба­фу Абду (15 меся­цев) на руках мате­ри в клинике.

Продовольственный кризис в Нигере

8. 10-ти месяч­ная Ачи­ру Эди Кахи­бу на руках у мате­ри в кли­ни­ке для исто­щен­ных детей.

Продовольственный кризис в Нигере

9. Нигер­ские девоч­ки за работой.

Продовольственный кризис в Нигере

10. Жите­ли дерев­ни отправ­ля­ют­ся на сбор агавы.

Продовольственный кризис в Нигере

11. Нигер­ская жен­щи­на с исто­щен­ным ребен­ком на руках.

Продовольственный кризис в Нигере

12. Жен­щи­на уха­жи­ва­ет за сво­им исто­щен­ным ребен­ком в клинике.

Продовольственный кризис в Нигере

13. Ребе­нок соби­ра­ет дрова.

Продовольственный кризис в Нигере

14. Нигер­ская жен­щи­на с исто­щен­ным ребен­ком на руках.

Продовольственный кризис в Нигере

15. Нигер­ские дети.

Продовольственный кризис в Нигере

16. Нигер­ские исто­щен­ные дети.

Продовольственный кризис в Нигере

17. Сигу­ру Сани (17 меся­цев) на руках мате­ри в кли­ни­ке для исто­щен­ных детей.

Продовольственный кризис в Нигере

18. Жен­щи­ны при­сут­ству­ют на собра­нии, орга­ни­зо­ван­ном ЮНИСЕФ, на кото­ром опи­сы­ва­лись мето­ды пре­ду­пре­жде­ния исто­ще­ний у детей.

Продовольственный кризис в Нигере

19. Жен­щи­ны при­сут­ству­ют на собра­нии, орга­ни­зо­ван­ном ЮНИСЕФ, на кото­ром опи­сы­ва­лись мето­ды пре­ду­пре­жде­ния исто­ще­ний у детей.

Продовольственный кризис в Нигере

20. Листья агавы.

Продовольственный кризис в Нигере

21. Нигер­ские тор­гов­цы мясом раз­де­лы­ва­ют туши умер­ших живот­ных, гото­вят мясо и отправ­ля­ют его в Нигерию.

Продовольственный кризис в Нигере

22. Жите­ли одной из дере­вень соби­ра­ют листья агавы.

Продовольственный кризис в Нигере

23. Исто­щен­ный нигер­ский ребенок.

Продовольственный кризис в Нигере

24. Нигер­ские жен­щи­ны с детьми в кли­ни­ке для исто­щен­ных детей.

Живая планета
Добавить комментарий